90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Кто возглавит Бишкек и Ош?

14.01.2014 20:20

Политика

Кто возглавит Бишкек и Ош?

Главная политическая интрига Киргизии последних двух месяцев близится к своему логическому завершению. В среду, 15 января, в Бишкеке и Оше пройдут выборы мэров, которые определят расстановку политических сил в столице и на юге страны, ответят, кому же достанутся «хлебные» места в муниципалитете, и покажут, насколько целостной является сегодняшняя коалиция большинства, которую ведет за собой президентская Социал-демократическая партия Кыргызстана. Отметим, что итоги выборов уже сегодня вызывают опасения у гражданского общества, которое призывает не признавать результаты голосования и считать их нелегитимными. Бишкекское голосование и вовсе станет безальтернативным, поскольку на пост главы города претендует всего один кандидат, «спущенный» депутатам городского собрания (кенеша) сверху. Портал News-Asia подготовил небольшое досье на каждого из кандидатов, дабы иметь представление о том, чем тот или иной политик прославились ранее.

Первый из кандидатов на пост мэра Оша Мелисбек Мырзакматов от партии «Улуттар биримдиги» не раз требовал от официального Бишкека проведения реформ в правительстве и других государственных институтах, за что и попал в немилость. Этот человек неоднократно выступал в защиту своих коллег по оппозиции, в частности, экс-спикера парламента Ахматбека Келдибекова, чем спровоцировал кабмин на собственную отставку. Политик возглавил Ош еще при Бакиеве, в январе 2009 года, и продержался на посту почти пять лет. Неоднократно сторонники апрельской революции выступали за отставку Мелиса Жоошбаевича, обвиняя его в связях с экс-президентом, в партию которого Мырзакматов вступил в 2007 году.

Второй кандидат, претендующий на пост градоначальника Оша, - выдвиженец от партии «Замандаш - Современник» Айтмамат Кыдырбаев. Неоднозначная кандидатура, учитывая то, что в мае 2010 года этот человек принимал участие в захвате здания областной администрации и попытке организации переворота против Временного правительства и даже был избран «народным губернатором», за что чуть не схлопотал уголовный срок. Кыдырбаев, как и Мырзакматов, некогда работал в команде Бакиева, но после смены власти изменил свои политические взгляды. С 2007 года политик занимал кресло заместителя губернатора Ошской области. В марте 2012 года его назначили первым заместителем гендиректора Госдирекции по восстановлению и развитию городов Оша и Джалал-Абада.

Наконец, Кубанычбек Кулматов, ставший единственным кандидатом на пост мэра города Бишкека. Свою карьеру политик начал с должности начальника отдела Департамента таможенной службы. К 2010 году Кулматов дослужился до кресла главы Государственного таможенного комитета, в которое попал благодаря коллегам из революционного Временного правительства. В июле 2013 года Кубанычбек Кенешевич сменил статус, став советником президента КР. Еще через месяц Кулматова назначили полномочным представителем правительства в Чуйской области.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Источник информации: http://www.news-asia.ru/view/ks/politics/5726

14.01.2014 20:20

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black

Дни рождения:

$7,36 млрд

внешнеторговый оборот Кыргызстана за 2014 год

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Июнь 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30