90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Уйдет ли Россия из Туркменистана?

23.01.2014 17:32

Политика

Уйдет ли Россия из Туркменистана?

Мы попросили четырех известных российских экспертов по Центральной Азии ответить на следующий вопрос: Уйдет ли Россия из Туркменистана? У многих наблюдателей в регионе, в том числе дипломатов, экспертов и бизнесменов складывается впечатление, что Россия действительно выходит из игры за Туркменистан.

В сентябре прошлого года, во время десятидневного визита Президента Китайской Народной Республики Си Цзиньпина в страны Центральной Азии у всех создалось впечатление, что в «новой большой игре» Пекин сейчас выступает хозяином положения, а у Москвы не осталось на руках ни одного козыря. Странно, но, похоже, Россия относится к этой новой ситуации достаточно безразлично, не выказывая никаких эмоций. Некоторые российские эксперты по региону считают, что это происходит из-за того, что Москва не надеется вернуть Ашхабад в свою сферу влияния. Другие полагают, что Россия сейчас не нуждается в Туркмении, а только пытается убедиться в том, что политический курс Туркменистана не противоречит ее стратегическим интересам, особенно в нефтегазовом секторе и геополитических вопросах.

Алексей Малашенко, со-председатель программы «Религия, общество и безопасность» Московского Центра Карнеги уверен, что это происходит потому, что «Туркмения уже потеряна для России, несмотря на разговоры, создающие иллюзию того, что Москва все еще сохраняет позиции влияния в Ашхабаде. Но даже эта тема обсуждается все реже и реже. Российские СМИ сегодня очень редко публикуют статьи, посвященные Туркменистану. Для нас это забытая страна».

По мнению эксперта, Сапармурат Ниязов и его последователь, Бердымухаммедов, одержали победу. Убедив Генеральную Ассамблею ООН признать «статус постоянного нейтралитета» Туркменистана в январе 1996 г. и делая постоянные попытки сдерживать влияние России в своей стране, им окончательно удалось вытеснить Россию. «Сейчас Владимир Путин сконцентрирован на своем проекте Евразийского союза. Страны бывшего СССР, которые не хотят принимать в этом участие, уже готовы порвать отношения с Россией», — комментирует Малашенко.

В последние годы создается впечатление, что Россия потеряла интерес к Туркменистану. После того, как разразился финансовый кризис, Газпром резко прекратил закупку туркменского газа в апреле 2009 г., затем поставки были возобновлены, но в гораздо меньших объемах. До этого Россия закупала у Туркмении примерно 40 миллиардов кубометров газа в год. В прошлом году объем закупок снизился до 12 млрд кубометров. Это стало страшным ударом для бюджета Туркменистана, и Центрально-азиатская республика стала все больше и больше зависеть от Китая, при этом делая тщетные попытки найти возможности для экспорта газа на запад, в Европу. Константин Симонов, генеральный директор московской консалтинговой фирмы «Фонд национальной энергетической безопасности» считает, что общая ситуация объясняет уход России из Туркмении.

«Россия действительно уходит из Туркмении», — считает он. «Газовый рынок претерпел серьёзные изменения. Десять лет назад Россия не знала, сможет ли она добывать достаточные объемы газа для обеспечения потребностей внутреннего рынка и соблюдения договоренностей по европейским контрактам. Поэтому тогда Туркменистан был стратегическим важным партнером для Москвы. Однако в то же время России удалось ввести в эксплуатацию несколько месторождений, и с уменьшением спроса со стороны Европы, в основном из-за финансово-экономического кризиса 2008 г., Газпрому больше не нужно закупать туркменский газ». Это объясняет, почему в конечном итоге российская сторона осталась довольна, когда Китай начал осуществлять закупки туркменского газа. Действительно, основная обеспокоенность Москвы относительно туркменского газа – получить гарантии того, что Туркменистан не будет конкурировать с Россией на огромном и прибыльном европейском рынке.

Журналист и эксперт в области Центральной Азии Аркадий Дубнов подчеркивает, что «политика России по отношению к Туркменистану, конечно, в первую очередь, определяется интересом к туркменскому газу». Главный вопрос на сегодняшний день, когда туркменский газ уже не представляет интерес для России, заключается в том, останется ли Кремль участником на туркменском газовом рынке или нет. Симонов выражает свои сомнения по этому поводу. Как считает Дубнов, мы можем как минимум утверждать, что Москва сначала должна удостовериться, что Туркменистан не представляет угрозы для ее основных интересов: «После мирового экономического кризиса 2008-2009 годов, Москве важнее было не допустить строительства транскаспийского газопровода, а также Набукко, который вывел бы туркменский газ на рынки Европы, где он конкурировал бы с Газпромом».

В данной ситуации, когда Россия демонстрирует низкую заинтересованность, «отношения в будущем по-прежнему будут строиться вокруг вопросов раздела Каспийского моря, проблем российских бипатридов в Туркмении и попыток наладить сотрудничество по отражению угроз радикального экстремизма из Афганистана», — заявляет Дубнов. Некоторые из вышеперечисленных тем, возможно, не будут представлять важность для дипломатических и политических отношений между Москвой и Ашхабадом. «Это относится, например, к ситуации с бипатридами, так как количество россиян в Туркменистане постоянно сокращается», — считает Малашенко.

Аждар Куртов, аналитик в Российском Институте Стратегических Исследований в Москве, не согласен с тем, что Москва отказывается от Туркменистана. «Сотрудничество продолжается», — считает он. «Туркменистан закупает в России различные виды продукции, в том числе вооружения.

Да, объемы газа, закупаемые Газпромом, существенно сократились. Но не надо видеть в этом только вину Москвы. Ведь туркменский газ шел прежде всего на Украину. А ныне Киев существенно сократил закупки газа. Так что идет соревнование. В каких-то областях Москва уступила, прежде всего, Китаю, где-то ее позиции пока сохраняются. Но в политической сфере я не вижу, чтобы кто-то еще: Китай, США, Иран, Турция или ЕС стал бы доминировать в Туркменистане».

С политической точки зрения, «Туркменистан не изменил своему курсу на нейтралитет. А от него этого Москва и не ожидала. Кремль этот курс устраивает – ведь он куда лучше для России чем, например, стремление вступить в НАТО, которое демонстрируют политики Тбилиси. Политика России в Туркменистане в краткосрочной перспективе не изменится. Ашхабад «не созрел» ни для активной интеграции, ни для «окончательного развода», — делает заключение Куртов. Возможно, слишком преждевременно говорить, поставлена ли запятая в российско-туркменских отношениях в текущем периоде, или отступление Москвы – это окончательная точка. Как показывает история постколониализма, колонизатор никогда не уходит с завоеванных территорий слишком поспешно. Но появление Китая на мировой арене и в Центральной Азии – это поистине новое явление, которое еще может нас удивить.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Показать все новости с: Владимиром Путиным , Си Цзиньпином

23.01.2014 17:32

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black

Дни рождения:

46

детей совершили самоубийство в Кыргызстане в 2012 году

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Декабрь 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31