90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

"Я очень рада жить в Киргизии, но не представляю себя без сильной России" - актриса и общественный деятель о жизни российских соотечественников в КР

25.01.2014 11:19

Общество

Я очень рада жить в Киргизии, но не представляю себя без сильной России - актриса и общественный деятель о жизни российских соотечественников в КР

Многим из нас кажется, признаться, что после волны революций, прокатившихся по Киргизии, там уже не осталось не то что культурной жизни, но и нормальной жизни вообще. Конечно, это далеко не так. О том, как живет сегодня Бишкек, порталу «Окно в Россию» рассказывает наша соотечественница, актриса, общественный деятель и просто красавица Галина Кетова

- Галина, мы решили попросить рассказать о жизни в сегодняшней Киргизии именно Вас, потому что, сам Ваш образ деятельной, активной, жизнерадостной и успешной молодой женщины свидетельствует о том, что жизнь в Бишкеке далеко не закончилась, если в нем есть такие люди, как Вы. Как Вам удается все успевать? Вы актриса Государственного Национального Русского Театра драмы имени Ч.Айтматова.

Вы же – основатель и руководитель общественного, как я понимаю, театрального фонда “GALA TEATP”, Вы же – член политсовета партии «Замандаш –Современник», и, вместе с тем,непременная участница многих мероприятий российских соотечественников в Киргизии. Список не полон, мы еще поговорим о нем. Если в Бишкеке есть Русский театр драмы, значит, есть и русская публика? Есть нормальная мирная жизнь? Расскажите, пожалуйста, о себе и о том, как сегодня живется в киргизской столице.

- В столице живётся сегодня по разному, но весь вопрос в том, как нравится жить тебе. Конечно, существует масса достоинств и недостатков в нашей жизни, но такова ситуация везде и всюду. Как человек с активной жизненной позицией я привыкла жить по принципу «Хочешь, чтобы было хорошо – сделай сам!» Именно по этой причине я занимаюсь такой активной деятельностью.

Вижу много нерешенных вопросов в самых разных сферах и стараюсь помочь изменить ситуацию, где могу, к лучшему. Проживание в столице Кыргызстана и моя профессиональная деятельность – это уже определённые заданные координаты, ответственность. Я просто стараюсь честно, профессионально заниматься своим делом.

Когда я только начала свои первые шаги на сцене Русского театра драмы (10 лет назад), услышала от Народных артистов о том, что артисты не работают в театре, а служат. Видимо это отпечаталось в сознании, раз и навсегда определив дальнейший путь. Роль театра и искусства в обществе сегодня, к сожалению, недооценена. Да, нам грех жаловаться на отсутствие зрителя. Государственный Национальный Русский Театр драмы имени Ч. Айтматова на сегодняшний день собирает своего зрителя в залах, но это единственный русский театр в стране.

Причины успеха постановок разные - это и интерес публики к русской культуре и великой русской литературе, и начинающий набирать обороты арт-менеджмент, и, конечно, качество постановок и высокий профессионализм коллектива. По сравнению с другими театрами в Кыргызстане мы более успешны, но если говорить о тенденции в целом - не всё так безоблачно.

Русская публика, как вы сформулировали в вопросе, на фоне массовых отъездов в успешно развивающуюся Россию скудеет. У меня вообще создалось впечатление, что все кто хотели уехать, уже уехали и остались такие верящие в лучшее люди, которые до последнего хотят жить именно в этой стране. Есть преданные театру зрители, есть определённая часть населения, не представляющая себе жизни без похода на спектакли. Мы же, со своей стороны, стараемся привлечь молодёжь новыми интересными постановками, пытаемся развить моду на посещение театра.

Мы не большой город и страна, нам легче осуществить эти задачи, если постараемся. Важно понимание необходимости такой работы. Иначе количество жителей столицы будет неуклонно расти, а качество снижаться.

- Русский театр в Бишкеке: что ставите, какие премьеры были и будут в этом театральном сезоне, что Вы играете сейчас, в каких постановках участвуете? И какова роль театрального искусства сегодня в Средней Азии? По сравнению с Россией - как живется театру в новое время?

- В Русском театре в Бишкеке сегодня начинается новая эпоха. Хочется верить, что эта эпоха станет эпохой Возрождения! Возрождение традиций русского театрального искусства, привлечение перспективных режиссёров, сотрудничество с профессионалами, укрепление творческого состава театра - это на сегодня важнейшие шаги в достижении целей, которые были определены с приходом нового руководства театра. Театр только начинает становится на ноги после пережитых неурядиц, в ходе которых мы остались без спектаклей! Сегодня это уже в прошлом и вспоминать о проблемах не хочу.

Скажу только, что новый 79-й театральный сезон мы начали с русской классики и открылись постановкой «Женитьба Бальзаминова» по трилогии А. Островского. Спектакль поставила Нелли Плешакова, ставшая недавно главным режиссёром театра. Спектакль получился ярким, завораживающим! Потом была постановка Вячеслава Виттиха, режиссёра из Москвы, «Валентинов день» по пьесе И.Вырыпаева.

Очень люблю свою роль в этом спектакле. Я играю Валентину средних лет. Очень тонкий и эмоциональный спектакль с великолепным пластическим решением. В репертуаре с успехом идут шекспировские «Король Лир», «Сон в летнюю ночь», играем спектакли «GALA ТЕАТРА» на Малой сцене Русского театра (мы успешно сотрудничаем). «Я стою у ресторана, замуж – поздно, сдохнуть – рано» Э.Радзинского, моноспектакли «Простая обыкновенная женщина» Д.Фо и «Почему не остаются следы?..» по трём произведениям Ч.Айтматова(«Первый учитель», «Джамиля», «Материнское поле»).

Осенью, в рамках проведения Дней культуры Кыргызстана в Казахстане, нам с Русским театром посчастливилось побывать на гастролях, и спектакль «Почему не остаются следы?..» имел честь открывать программу. О планах театра можно сказать, что упор будет делаться на качественные и актуальные постановки, предпочтение будет отдаваться классике драматургии. Ведутся переговоры с режиссёрами из России о постановках в новом, юбилейном для театра, 80-м сезоне.

Главным режиссёром театра, Нелли Плешаковой, разработан пилотный проект «Режиссёрская лаборатория», который даст возможность начинающим театральным режиссёрам Кыргызстана попробовать свои силы и в честной борьбе получить возможность выиграть право на постановку в Русском театре им. Ч.Айтматова. Я думаю - это прекрасная возможность для молодёжи. Многое изменилось в театре за последнее время в лучшую сторону, это не может не окрылять. Молодая, полная сил, энергии, веры команда «у руля» театра вселяет надежды. Есть свои сложности, конечно.

Качество театрального образования ухудшается. В единственном ВУЗе, занимающемся подготовкой артистов для театра нет профессиональных специалистов, а те немногие из мастеров, кто пытается сохранить уровень русской театральной традиции, часто не находят понимания и поддержки руководства. Учитывая непростую ситуацию с новыми условиями ведения документации на государственном языке, ситуация сложная. Приходится уповать на поддержку России.

Сегодня в Кыргызстане восстанавливается деятельность Союза театральных деятелей КР. Я являюсь заместителем Председателя СТД Киргизии и надеюсь возобновить активное сотрудничество между нами и СТД России. Может быть, появится возможность изменить ситуацию в лучшую сторону. Сама помню, какой огромный опыт был мною приобретён при участии в проектах Российского СТД.

- Легко ли быть актрисой – яркой, свободной, деятельной - в условиях чисто бытовых, может быть, сложностей и материальных, да еще в мусульманской стране? Понятно, что нелегко, но вопрос, конечно, о том, откуда силы - не просто выживать, но жить полноценной жизнью?

- Легко и приятно заниматься своим делом. Большое счастье идти на работу и чувствовать радость. Моё позитивное отношение к жизни помогает легко переносить даже сложности, с которыми иногда приходится сталкиваться. Тем более, я верующий человек. Вера в промысел Божий спасает. Появляется такое отношение к жизни, когда всё стараешься принимать с любовью. Когда возникают казалось бы нерешаемые проблемы – молюсь, и Господь помогает, а когда всё хорошо - не забываю благодарить. Вера – это основа моей счастливой и гармоничной жизни. Очень рада, что на уровне государства сегодня стали поддерживать, развивать и защищать Церковь. Думаю, в будущем это принесёт только положительные плоды.

- Театр, общественный фонд, Вами возглавляемый, участие в проектах Российского Центра науки и культуры в последнее время делят Вас с большой политикой. Вы надеетесь что-то изменить в стране? Как это возможно?

- Конечно, я не теряю надежды на перемены к лучшему в нашем мире. Готова работать и приложить к этому максимум усилий со своей стороны. Я отдаю себе отчёт, что многое будет не просто, но сложности меня никогда не пугали, тем более я понимаю ответственность, которая на меня возложена. Как минимум хочется донести необходимость развития духовности в современном обществе!

Я много сотрудничаю с молодёжными организациями, и меня пугает тенденция развития потребительского образа жизни. Но это не вина самих ребят. Ужас заключается в том, что альтернативного сценария жизни почти нигде не увидишь. Если вы посмотрите, что сегодня транслируют по молодёжному телевидению, услышите о чём поют популярные исполнители, какие ценности вкладывают в детей сами родители, вы вряд ли услышите о духовности. Но почему не дать возможность выбора молодому человеку, предоставив альтернативный вариант развития собственной жизни, показать героем нашего времени не крутого ребёнка родителей – чиновников или бандитов, а здравомыслящего, всесторонне развитого, не равнодушного Человека?!

- А не страшно просто жить в Азии, в перманентно революционном Бишкеке, да еще Вам – красивой, известной женщине? Не приходили мысли уехать в более спокойное место? Вы ведь не одна…

- Что вы! Я очень рада жить именно в Кыргызстане. Была масса возможностей уехать жить в другие более благополучные и успешные страны. Были интересные предложения и возможность реализоваться, но я не материалистка и не могу представить своей жизни без Иссык-Куля, гор, прекрасных людей окружающих меня в этом городе.

Как говорят - «Где родился, там и пригодился». Я не вижу смысла искать жизнь лучше, когда можно сделать лучшую жизнь там, где ты есть. Я, правда, считаю, что всё в наших руках. Тем более со мной растут два сына. Я хочу, чтобы они видели эту красоту и ценили свою землю. У нас ведь замечательные, простые и гостеприимные люди! Это наше главное достояние. А моя деятельность даёт возможность много путешествовать и любоваться достопримечательностями других стран. Я очень люблю путешествовать. Но что может быть лучше дома?!

- Будущее Киргизии в любом случае еще далеко не определено. Вы не жалеете о том, что судьба связала Вас именно с этой страной и именно в наше бурное время? Или – жалей, не жалей, а надо жить дальше там, где судьба?

- Жалеть вообще ни о чём и никогда не нужно. Нужно учиться радоваться. Чтобы избавиться от желания жалеть, надо просто стараться жить здесь и сейчас. Каждую секунду не существовать, а именно жить. Не лениться, работать хорошо, развиваться, а не стоять на месте, стараться стать лучше, научиться любить, прощать, верить… Это уже принесёт улучшение окружающего нас мира. Этому сложно научиться. Я каждый день стараюсь начинать с молитвы Оптинских старцев на начало дня. Там есть замечательные установки, которые не позволяют расслабляться. Есть такая поговорка - «Хоть сто раз скажи халва, во рту слаще не станет», какой смысл искать лишь недостатки и видеть только плохое в своей стране? Сделай сам что-нибудь! Измени, по возможности, ситуацию и жалеть не придется.

- Что связывает Вас с Россией? Вчера, сегодня, - и есть ли Россия в Вашем личном будущем?

- В моём личном будущем я не представляю себя без сильной, развитой, самодостаточной России, но менять место жительства не собираюсь, не смотря на то, что большинство родственников и друзей давно туда переехали из Кыргызстана и не жалуются. Признаться, я не могу разделить две эти страны. Для меня это единое пространство с общей историей. Как бы нас не разделяли. Россия – великая и прекрасная страна! Мне дорого всё, что с ней связано, и я горжусь, что я имею счастье быть русской. Но не меньше я горжусь, что я кыргызстанка! Мои предки когда-то приехали строить тут светлое будущее, и земля киргизская приняла их как родных.

Для меня Россия - это мать, давшая жизнь моим предкам. Это страна, заложившая основы, ориентиры, ценности для многих моих родных и близких людей. Именно эти ориентиры способны нас объединить вне зависимости от национальности, расы и вероисповедания. Конечно, она имеет особую, не простую судьбу. Сегодня огромную роль России в мире невозможно отрицать. Приятно, что у президента Путина хватает мудрости и сил держать штурвал во время шторма, происходящего в мире. У меня ощущение, что от того, как сегодня будет развиваться Россия зависит развитие мира в целом (в том числе и развитие Кыргызстана). Тут ключевую роль играют именно наши традиционные ценности, из-за которых сегодня ведётся такая ожесточённая борьба. Дерево не вырастет здоровым на заражённой почве.

Очень жаль, что долгое время никто не придавал значения этой теме, и целые поколения были упущены. Человека легко превратить в раба, заложив в него извращённые представления о мире. А у раба не может быть ни родины, ни мнения, ни благополучия. Но Россия сегодня, как мне кажется, на пути возвращения собственной свободы. Хотя, выстоять в такой борьбе будет непросто, тем более, когда огромная проблема заключается в элите общества. По большому счёту, настоящей элиты сегодня не осталось - и это тоже результаты обесценивания духовности и пропаганды потребительской жизни. Всё взаимосвязано. Я стараюсь видеть картину мира как художник - холст. Нужно разглядеть частное в общем и общее в частном. Я молюсь, чтобы Россия сохранила целостность и вернула уважение к себе и своему народу в мире.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

25.01.2014 11:19

Общество

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Мигранты. Истинные цифры о преступности

Дни рождения:

32

невесты похищают в Кыргызстане ежедневно

Нужно ли запрещать досрочный выход на пенсию в Кыргызстане?

«

Март 2020

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31