90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Россия–Таджикистан: двустороннее сотрудничество

25.01.2014 12:00

Политика

Россия–Таджикистан: двустороннее сотрудничество

Россия, поддержав Эмомали Рахмона на выборах президента (в ноябре 2013 года), похоже, готова перейти к экономической поддержке Таджикистана. Эта помощь весьма своевременна, т.к. социально-экономическое положение республики стремительно ухудшается, что может вызвать внутриполитическую нестабильность. Для выяснения реальной ситуации, ее оценки и просчета вероятного развития событий в Душанбе 22 января с.г. прибыла российская делегация во главе с вице-премьером правительства Игорем Шуваловым. Она приняла участие в работе межправительственной комиссии. Делегацию сопровождал ряд видных бизнесменов, присматривавшихся к возможности инвестировать в республику.

Впервые за последние три года в Душанбе состоялось (22-24 января с.г.) заседание межправительственной комиссии России и Таджикистана. Это стало возможным после обмена ратификационными соглашениями –  о дислокации 201 российской военной базы (РВБ) на территории Таджикистана, о беспошлинных поставках нефтепродуктов из России в Таджикистан и по миграции, которые были подписаны президентами двух стран еще осенью 2012 года.

Объективно говоря, активизировать экономическое сотрудничество стороны могли и раньше. Но таджикский парламент, надо полагать, не без указания самого Рахмона, отказывался ратифицировать достигнутые соглашения по 201 РВБ, выдвигая Москве всевозможные встречные условия. Например, Душанбе долго пытался вытребовать у Москвы льготный режим для таджикских мигрантов и отмену пошлины на поставки нефтепродуктов в Таджикистан, причем с возможностью их реэкспорта в Афганистан. Одновременно велись переговоры с США о переформатировании военного сотрудничества, которое в числе прочего подразумевало финансовые вливания в таджикскую экономику.

Однако Россия не может позволить себе потерять Таджикистан. И тому несколько причин. Первая и главная – ради собственной безопасности. В Нуреке на территории Таджикистана находится станция космического слежения «Окно». Это самый мощный современный комплекс, который упреждает всю центральную Россию и половину Сибири от нападения с юга, юго-востока и запада. Его потеря, например в отличие от Габалы в Азербайджане, для российской безопасности критична.

Вторая: потеряв Таджикистан, Россия может ставить крест на направлениях Россия–Узбекистан, Россия–Киргизия. Поэтому Москва ждала однозначного ответа на четкий вопрос: с кем вы, господин Рахмон, – с Москвой или Вашингтоном? Как считает лидер Социал-демократической партии Таджикистана Рахматилло Зойиров, республика за последние лет семь понесла колоссальные имиджевые потери на международной арене в силу внешнеполитических метаний и внутренних проблем, и при этом не получив выгоды в той степени, в какой рассчитывала, стала инструментом реализации геополитических планов различных стран Запада и Востока. По словам Зойирова, серьезные инвестиции в республику ни США, ни страны Европы вкладывать не спешат.

«Таджикистан представлен мировому сообществу в качестве тотально коррумпированного и ненадежного партнера, – сказал Зойиров. — Не говоря о России, например, США и Евросоюз, уставшие от ожидания улучшения инвестиционного климата, отказались поддерживать стратегические проекты Таджикистана, и сохраняют отношения на «ограниченном» уровне». Этой ситуацией воспользовался Китай, не замедливший начать завоевание инфраструктурного рынка Таджикистана. Сегодня именно Поднебесная является главным кредитором республики.

Сегодня некоторые эксперты усмотрели, что власти Таджикистана делают упор на развитие «нового сектора экономики» – трудовую миграцию, что де-факто приравнивается к выталкиванию населения из страны. По словам завсектором экономики Института стран СНГ Азы Мигранян, это направление – трудовая миграция – пока не имеет официального статуса. «Ввиду дефицитности экономических и природных ресурсов трудовой потенциал остается главным экспортным ресурсом страны. Власти таких стран, как Таджикистан, должны сформировать определенные программы, которые позволили бы регулировать не просто отток населения, но и приток средств, который получат остающиеся на родине граждане от мигрантов», – сказала она. По ее словам, государство должно признать, что выехавшее за пределы республики население, по сути, дотирует страну, и рассматривать миграционный потенциал в качестве инвестиционных возможностей.

На таком фоне, российско-таджикской межправкомиссии было что обсудить, тем более последнее заседание проводилось достаточно давно. В повестке встречи было 18 вопросов в области электроэнергетики, промышленности, транспорта, связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, сельского и водного хозяйства, образования и науки, гражданской обороны, охраны окружающей среды, трудовой миграции. Рассматривались и проблемы, с которыми сталкиваются российские предприятия в Таджикистане. Всего в республике 125 совместных предприятий. Самым проблемным остается Сангтудинская ГЭС – 1.

Сангтудинская ГЭС-1 работает полных четыре года: 31 июля 2009 года в присутствии президентов России и Таджикистана Дмитрия Медведева и Эмомали Рахмона состоялся торжественный ввод гидроэлектростанции в эксплуатацию в составе четырех гидроагрегатов суммарной мощностью 670 МВт. В настоящее время Таджикистану в этом проекте принадлежит 25% плюс одна акция. Остальные акции ОАО «Сангтудинская ГЭС-1», которое было создано в феврале 2005 года для строительства станции, распределены следующим образом: госкорпорация «Росатом» — 60,13% минус одна акция, ОАО «Интер РАО ЕЭС» — 14,87%. Ежегодная выработка электроэнергии составляет 2,7 млрд кВт.ч. За это время энергетическая корпорация Таджикистана «Барки Тджик» задолжала за использованную электроэнергию Сангтудинской ГЭС-1 89 млн. долларов.

Впрочем, проблема долга перед «Сангтудой» «Барки Тоджик» появилась с момента запуска первого гидроагрегата станции в 2008 году. Вопрос погашения задолженности энергохолдинга перед генерирующим объектом неоднократно поднимался даже на межгосударственном уровне, однако долг «Барки Точик» перед ОАО «Сангтудинская ГЭС-1» продолжает расти с каждым месяцем.

Эксперты считают, что ситуация вокруг Сангтудинской ГЭС-1 может отпугнуть не только иностранных, но и российских инвесторов от вложения капитала в энергетическую отрасль Таджикистана. На сегодня ОАО «Сангтудинская ГЭС-1» – единственный крупный российско-таджикский проект в Таджикистане, который требует отдельного пристального внимания. Он может служить своеобразным индикатором для инвесторов, которые хотели бы вложиться в энергетику страны.

Таджикистан, кстати, еще не похоронил проект Рогнуской ГЭС, той самой, вокруг строительства которой уже много лет идут яростные споры между Таджикистаном и Узбекистаном. На днях Душанбе в очередной раз попросил Москву заняться строительством этой крупнейшей ГЭС – встреча Чрезвычайного и Полномочного Посла РТ Абдумаджида Достиева с замминистра иностранных дел России Григорием Карасиным, в ходе которой они обсуждали вопросы «разумного использования водных ресурсов Центральной Азии», большей частью была посвящена именно проблеме Рогуна. Таджикский дипломат разъяснил позицию своей страны по строительству Рогунской ГЭС и просил поддержать позицию Таджикистана на заседании Всемирного Банка.

Несмотря на все перипетии, Россия остается главным инвестиционным партнером Таджикистана с общим объемом накопленных прямых инвестиций более 1,2 млрд долл., или около 50% от общего объема всех прямых иностранных инвестиций в экономику РТ. Только «Газпром», ведущий разведку газовых и нефтяных месторождений в Таджикистане, ежегодно инвестирует более 30 млн долл. На протяжении последних семи лет Россия является главным торговым партнером Таджикистана. В 2011 и 2012 гг. товарооборот между двумя странами превысил 1 млрд долл. США. В 2012г. он составил 1,1 млрд долл. США, увеличившись по сравнению с 2011 г. на 2,7%. Доля России в общем объеме товарооборота Таджикистана в 2012 г. составила 20,8%.

С учетом всего этого становится понятно, почему визит российской делегации во главе с Игорем Шуваловым в Таджикистан расценивается высоко не только в Душанбе, но и в Москве.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

25.01.2014 12:00

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black

Дни рождения:

350

человек обратилось в травмпункт Бишкека с начала января

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Декабрь 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31