90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Узбекистан – головная боль и лекарство Центральной Азии

27.01.2014 20:10

Политика

Узбекистан – головная боль и лекарство Центральной Азии

В Узбекистане повышается уровень жизни. Согласно отчету кабинета министров республики об итогах социально-экономического развития в 2013 году, размер заработной платы работников бюджетных организаций, пенсий, стипендий и социальных пособий вырос почти на 21%, а реальные доходы населения – на 16%. Также отмечен возрастающий интерес туристов. Однако на фоне этих новостей появляются и пессимистические мнения о кризисе в главной стране Центральной Азии

Спецпроект "Ворота в Центральную Азию". Часть 1

Из бывших центральноазиатских республик СССР Узбекистан – самая крупная по населению и по территории. Страна обладает серьезным ресурсным потенциалом – это и газ, и хлопок, и уран, и золото. Имея границы со всеми остальными центральноазиатскими странами, Узбекистан остается геополитическим центром региона.

Однако попасть в политическую элиту – большая привилегия, отметил начальник отдела Средней и Центральной Азии Института стран СНГ Андрей Грозин:

"Существующая политическая система в Узбекистане разделена на различные финансово-промышленные группы или кланы. Они привязаны к тем или иным регионам, борются друг с другом за ресурсы – политические, финансовые, административные и т.д. Раньше эта борьба была «подковёрной», ее почти не было видно. Сейчас же с кризисом последних трех-четырех месяцев стало окончательно понятно, что единства в высшем руководстве страной не существует".

В борьбе за власть в стране могут пересекаться интересы не только двух разных кланов, но даже одной семьи. Так, с конца прошлого года СМИ смаковали конфликт в семье действующего президента Ислама Каримова. Когда его старшая дочь Гульнара развернула информационную войну в ответ на закрытие своих телеканалов и благотворительного фонда.

В Узбекистане получает политические перспективы тот, кто близок к власти, объяснил Андрей Грозин. Но это не может продолжаться вечно:

"Вся эта война компроматов, вся эта внутренняя неуверенность, которую демонстрирует и узбекское общество, и узбекские экспертные круги, показывают, что страна действительно находится на пути смены власти. Все знают, что это процесс, который набирает обороты, но никто не знает, когда и как это будет происходить. Естественно, отсутствие представления о том, что ждет страну, когда это произойдет, и как это скажется на судьбах простых узбекистанцев, все это не добавляет ощущения стабильности для граждан, все это порождает неуверенность и беспокойство".

Из-за закрытости государства для любых независимых экспертов становится невозможно дать объективную оценку ситуации не только в Узбекистане, но и во всей Средней Азии, сказал главный редактор сайта Фергана.ру Даниил Кислов:

"Узбекистан создает в регионе гораздо больше проблем, чем позитивного влияния. Его изолированность, нежелание сотрудничать и вступать в региональные организации, проблема границ и водохозяйственного комплекса, проблемы гидроэлекроэнергетики делают Узбекистан большой «головной болью» для всей Центральной Азии. Хотя он мог бы быть «хорошим лекарством".

Решить эти проблемы Узбекистан пытается с тех пор, как получил независимость. И, судя по официальным отчетам, пессимизму во властных структурах нет места. Согласно недавнему заявлению кабинета министров республики, в 2013 году в Узбекистане удалось модернизировать и диверсифицировать экономику, а также сохранить высокие темпы роста. Вместе с подъемом туристической привлекательности растут и иностранные инвестиции. Комментарий Даниила Кислова:

"Категорично говорить о том, что Узбекистан ожидает коллапс, и главным образом, экономические проблемы, я бы не стал. Проблемы есть, но до абсолютного краха еще далеко".

Без участия Узбекистана невозможно реализовать никакие общерегиональные планы, будь то экономические, энергетические, транспортные или другие проекты. В политическом контексте Узбекистан считают гарантом региональной стабильности: от экономической и социальной ситуации именно в этой стране зависят настроения в соседних государствах.

Неудивительно, что и США, и Европа, и Китай сосредоточили свои интересы на Узбекистане и рассчитывают использовать его как ворота в Центральную Азию.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Показать все новости с: Исламом Каримовым , Андреем Грозиным

27.01.2014 20:10

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black

Дни рождения:

20 млрд рублей

вложит "Газпром" в развитие газовой инфраструктуры Кыргызстана

«

Октябрь 2020

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31