90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Сочи: обманутые трудовые мигранты

29.01.2014 15:23

Общество

Сочи: обманутые трудовые мигранты

Тысячи рабочих отправились в Сочи в надежде заработать на подготовке к Олимпийским играм. Однако беспорядочные темпы строительства стали золотой жилой для фирм-однодневок, пользующихся хаосом для обмана рабочих.

Без денег и в долгах, Евгений Подрезов приехал в Сочи два года назад из родного города Ростова, чтобы работать на строительстве олимпийских объектов. 

РАБОТНИКИ ИЗЧЕЗНУВШИХ ФИРМ

Однако то, что казалось хорошей возможностью заработать, затянуло его в еще большие долги. 28-летний Евгений Подрезов не смог получить свою зарплату. И чем дольше он пытался разобраться в вопросах и получить свои деньги, тем больше он терялся в ответах.

Зарегистрированная, предположительно, в Томске частная строительная компания, на которую он работал, была загадочным образом ликвидирована. Человек, известный как ее генеральный директор, оказался просто посредником. Потом он исчез.

Вся строительная команда в составе 108 человек оказалась в безвыходной ситуации. По словам Евгения Подрезова, всем вместе им должны три с половиной миллиона рублей (106 тысяч долларов).

Другой рабочий, Роман Кузнецов из Оренбурга, в отчаянной попытке получить свою невыплаченную зарплату в знак протеста в октябре зашил себе рот.

ТЫСЯЧИ ЖЕРТВ

Пока оседает пыль беспорядочной подготовки к зимним Олимпийским играм 2014 года в Сочи, подобные рассказы можно услышать всё чаще. Огромные суммы, выделенные на строительство, наряду с жесткими сроками сдачи в эксплуатацию, стали золотой жилой для фирм-однодневок, которые не преминули воспользоваться беспорядком и заработать на своих рабочих.

Из десятков тысяч трудовых мигрантов, приехавших в Сочи со всех уголков России и соседних стран, чтобы заработать на строительстве олимпийских объектов, тысячи стали жертвами преступных схем и коррупции.

Некоторые, подобно Евгению Подрезову и Роману Кузнецову, русские, но многие, по словам наблюдателей, иностранные мигранты, которым зачастую после завершения работы не только не выдают зарплату, но и депортируют из страны.

Семен Симонов — директор сочинского подразделения неправительственной организации «Миграция и закон», поддерживающей мигрантов из Центральной Азии, — говорит, что это затронуло тысячи человек, приехавших на строительство в Сочи.

— Сейчас, когда всё построено, они начали от них избавляться. Для начала им не платят зарплату. Во-вторых, их депортируют или оказывают давление, чтобы они сами уехали, даже если их документы в порядке, — говорит Семен Симонов.

«МАТРЕШКИ В МАТРЕШКАХ»

По словам Семена Симонова, с тех пор как его организация начала работу в июле, она получила тысячи обращений за юридической поддержкой, большинство — от иностранных мигрантов.

Юрист Александр Попков, представляющий интересы рабочих в Сочи, говорит, что сложно завести дело и доказать нарушения, когда компании используют посредников «как матрешек в матрешках».

48-летний Бахшыло Бозоров из Узбекистана несколько лет работал в России и приехал в Сочи весной. Проработав два месяца в гостинице в Олимпийской деревне, он уволился после того, как его работодатель — частная московская компания — заплатил ему только половину его зарплаты.

Он обратился за помощью к Семену Симонову в надежде взыскать долг в судебном порядке. Однако он уехал из Сочи на время Олимпиады. Несмотря на действующее разрешение на работу, он говорит, что опасается преследования и даже депортации, что повлекло бы пятилетний запрет на въезд в Россию. Он просто говорит: «Мигранты сейчас не могут здесь находиться».

В сентябре местные власти в Краснодаре начали кампанию против «нелегальных мигрантов», совпавшую с популистской кампанией, охватившей всю страну. Местные жители рассказывают, что миграционная полиция ходила по домам в сопровождении казаков, проверяя документы.

В конце 2013 года тысячи мигрантов были задержаны и многие депортированы, некоторые без получения заработной платы. Остальные ушли в подполье, и многие решили уехать самостоятельно.

Бахшыло Бозоров говорит, что он и его земляки не хотят рисковать и собираются уехать.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

29.01.2014 15:23

Общество

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black
На 250 тысяч

человек вырослв численность населения Казахстана за последний год

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Май 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31