90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Начался отвод таджикских и кыргызских войск от линии границы

Начался отвод таджикских и кыргызских войск от линии границы

На переговорах высокопоставленных представителей силовых структур Таджикистана и Кыргызстана в Исфаре достигнуто соглашение о сокращении численности войск на границе.

Высокопоставленные представители силовых структур Таджикистана и Кыргызстана на переговорах в Исфаре договорились отвести дополнительные силы от линии границы. 

Заместитель председателя Согдийской области Джумъабой Сангинов сообщил Радио Озоди, что процесс сокращения войск уже начался и представители делегаций вновь встретятся по этому вопросу в четверг 30 января в Бишкеке. В столице Кыргызстана пройдет заседание межправительственной комиссии по делимитации и демаркации границы .

Силовики Таджикистана и Кыргызстана возобновили переговоры в Исфаре

Сегодня в Исфаре возобновились переговоры руководителей силовых структур Таджикистана и Кыргызстана. Обсуждаются пути урегулирования ситуации после вооруженного конфликта 11 января.

Ранее сегодня достоверный источник  в администрации города Исфара, пожелавший не называть своего имени, 29 января Радио Озоди сообщил, что в переговорах с кыргызскими коллегами принимали участие первый заместитель председателя Государственного комитета национальной безопасности Таджикистана - начальник Главного управления пограничных войск ГКНБ РТ Раджабали Рахмонали, помощник президента Таджикистана по национальной безопасности Шерали Хайруллоев, председатель комитета земли и геодезии РТ Махмадтохир Зоиров, заместитель председателя ГКНБ, представители администрации города Исфара.

По словам источника, стороны  обсудили весь спектр проблем, начиная от приграничного вооруженного конфликта 11 января до сокращения численности пограничных войск и деятельности патрульных групп.

Душанбе согласился совместно расследовать перестрелку на границе 11 января

В правительстве Кыргызстана сообщают, что таджикская сторона согласилась совместно расследовать перестрелку на границе 11 января.

Об этом «Азаттыку» сообщил заместитель министра иностранных дел Аскар Бешимов.

По его словам, ответ на запрос кыргызской стороны пришел 26 января. Сейчас уточняются сроки начала расследования и состав группы.

Тем временем, после переговоров с кыргызстанскими пограничниками таджикская сторона прекратила работы по рытью рвов в непосредственной близости от госграницы.

Село Уч-Добо административно относится к Ак-Татырскому сельскому округу, который наряду с Ак-Ташским  и Самаркандекским округами граничит с соседним Таджикистаном. Плотность населенных пунктов в этой зоне достаточно высокая, поэтому в повседневной жизни жители приграничных районов вынуждены постоянно пересекать межгосударственную границу.

После приграничного конфликта 11 января в районе села Ак-Сай граница была закрыта а режим ее охраны усилен.

Между тем 24 января на таджикской территории примерно в 50 метрах от кыргызского села Уч-Добо началось рытье рвов. По словам начальника регионального управления Государственной пограничной службы КР Кубатбека Жээнбаева, после двухсторонних переговоров таджикская сторона прекратила работы на означенной территории:

- Когда нам поступила оперативная информация, что неизвестные лица роют укрепления над селом Уч-Добо, мы выяснили, что это сотрудники правоохранительных органов РТ. Они пошли на это, потому что не ориентировались в данной местности. После того, как с ними переговорил командир пограничного отряда Баткена Уларбек Шаршеев, таджикская сторона, признав свою неправоту, покинула данную территорию.

Напомним, парламентская фракция социал-демократов провела посвященное приграничным вопросам выездное заседание в Баткенской области. Во время встречи с избирателями депутаты выслушали их чаяния и просьбы. Глава фракции Чыныбай Турсунбеков сообщил, что в текущем году планируется выделить 500 миллионов сомов на решение приграничных проблем:

- В этом году было принято принципиальное решение направить 500 миллионов сомов из турецкого кредита на решение острых социальных и экономических проблем Баткенской области. Хочу отметить, что из этой суммы определенная часть будет направлена на решение проблем Ак-Сайского айыл окмоту.

Кстати, в интервью «Азаттыку» пресс-секретарь полномочного представителя правительства в Баткенской области Мамажан Бердишев отметил, что закрытие межгосударственной границы практически не отразилось на повседневной жизни жителей области:

- Ситуация в приграничных зонах остается стабильной. Сотрудники МВД и военнослужащие ГПС Кыргызстана следят за соблюдением общественного порядка. Местные жители вносят свой посильный вклад в работу по пресечению контрабанды.

Пока КПП на границе с Таджикистаном остаются закрытыми. Но это никак не отражается на повседневной жизни населения.

Продуктовые запасы имеются в достаточном объеме,  цены на рынках стабильные, никаких недовольств среди населения нет.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Источник информации: http://rus.ozodi.org/content/article/25246020.html

Показать все новости с: Чыныбаем Турсуебековым

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

Мигранты. Истинные цифры о преступности

Досье:

Абдулатип Маматасанович Режавалиев

Режавалиев Абдулатип Маматасанович

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
350

человек обратилось в травмпункт Бишкека с начала января

Должно ли правительство возвращать жен и детей террористов из Сирии обратно на родину?

«

Ноябрь 2019

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30