90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

L'Indro: К.Ракишев – не просто богатый казах, а еще зять И.Тасмагамбетова, за которым стоит понаблюдать как за возможным преемником Нурсултана Назарбаева

30.01.2014 20:13

Политика

L'Indro: К.Ракишев – не просто богатый казах, а еще зять И.Тасмагамбетова, за которым стоит понаблюдать как за возможным преемником Нурсултана Назарбаева

В зарубежной прессе в последнее время нынешний аким столицы снова все чаще начинает называться как потенциальный преемник главы государства.

Издание L'Indro опубликовало статью Паоло Сорбелло под названием «Affaire Ablyazov: non chiuso» - «Дело Аблязова: не закрыто».

В предисловии к ней говорится о том, что казахский олигарх оказался«между банками и властью».

Далее уже в самой статье заводится, помимо прочего, речь о нынешнем состоянии дел в «БТА Банке», который прежде возглавлял Мухтар Аблязов.

Собственно, эта история достаточно хорошо известна в самом Казахстане. Годом ранее, еще в январе прошлого года президент Нурсултан Назарбаев распорядился продать государственные доли в БТА, а также в «Темирбанке» и «Альянс Банке». Ставилась задача сделать это до конца прошлого года. Выполнить ее, как известно, не совсем удалось.

Но кое-какие результаты в направлении выполнения распоряжения президента РК все-таки были достигнуты.

Паоло Сорбелло сообщает о том, что «несколько месяцев назад вступил в дело миллиардер Булат Утемуратов, который приобрел два банка примерно за миллиард долларов». Тут, конечно же, речь идет о «Темирбанке» и «Альянс Банке».

Касательно третьего из названных банков Паоло Сорбелло говорит следующее: консорциум в составе «Казкоммерцбанка» и бизнесмена Кенеса Ракишева станет думать относительно соответствующей сделки. Банковская группа «Казкоммерцбанк», которую обычно принято называть «КазКом», имеет, по словам автора названной статьи, такую схему собственности, которая не очень прозрачна. Паоло Сорбелло говорит, что никто, несмотря на то, что она является первым банком в Казахстане, не знает, кто является ее реальным владельцем.

А Кенес Ракишев является, по его определению, «не просто богатым казахом, но и также зятем мэра Астаны Имангалия Тасмагамбетова, человека, за которым стоит понаблюдать в связи с транзитом (переходом) верховной власти» в Казахстане.

Кстати сказать, в зарубежной прессе в последнее время нынешний аким столицы РК снова все чаще начинает называться как потенциальный преемник главы государства. Раньше, несколько лет назад, он в таком качестве также часто фигурировал в соответствующих прогнозах западных аналитиков и наблюдателей. К примеру, глава бюро информационного агентства Thomson Reuters в Казахстане Робин Пакстон в своих регулярно публиковавшихся обзорах под названием «Key political risks to watch in Kazakhstan» - «Ключевые политические риски к ожиданию в Казахстане» неизменно включал его в первую тройку или четверку вероятных преемников Нурсултана Назарбаева. Но потом, после того, как Рахат Алиев в одном из своих интервью прессе заявил о том, что«Тасмагамбетов просто является раздражающим фактором для других кланов и группировок» и необходим высшему руководству РК лишь «для баланса сил», на Западе внимание к нему как к возможному кандидату на президентство в Казахстане поубавился.

Но сейчас, в связи, видимо, с активизацией вызывающей большой резонанс в СМИ деятельности его зятя Кенеса Ракишева, прежде всего, за рубежом, а потом и внутри страны, интерес к фигуре Имангалия Тасмагамбетова, похоже, возродился и идет теперь в рост.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Источник информации: http://www.zonakz.net/articles/76153

30.01.2014 20:13

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black
$4 млрд 364,8 млн

госдолг Кыргызстана

«

Октябрь 2020

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31