90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Вячеслав Шаповалов: «Кыргызский и русский языки обречены помогать друг другу»

Вячеслав Шаповалов: «Кыргызский и русский языки обречены помогать друг другу»

«Мнение молодого и достаточно успешного историка Павла Дятленко, к сожалению, может отражать ощущения целой группы людей, не принадлежащих к титульной нации. Этим оно опасно и нежелательно. Дело в том, что нужно смотреть на языковые процессы реально и с учетом интересов многих сторон», - такую точку зрения высказал StanRadar.com член рабочей группы по совершенствованию языковой политики Кыргызской Республики, доктор филологических наук, профессор Вячеслав Шаповалов об опубликованном ИА REGNUM комментарии к.и.н., политолога Павла Дятленко по проекту Нацпрограммы развития госязыка и совершенствования языковой политики Кыргызстана на 2014-2020 годы. 

По словам эксперта, Кыргызстан не уходит от многоязычия. «На самом деле, в документах программы постоянно усматривается присутствие русского языка. Оно носит характер, соответствующий именно тем ролевым функциям, которые и занимают языки сегодня. Давайте называть вещи своими именами. Русский язык - как язык технологической цивилизации, как язык современного государства - сегодня значительно сильнее кыргызского языка, но по праву государственным языком является кыргызский. И этот перекос нужно ликвидировать, нужно упорядочить соотношение языков таким образом, чтобы они помогали друг другу, а не глушили один другой», - сказал он. 

Вячеслав Шаповалов отметил, что если государственный язык и язык официальный будут работать на одинаковом смысловом уровне, тогда общество будет двуязычным. «Если же – хочет Кыргызстан или не хочет – государство будет вынуждено говорить только на русском языке, то это будет серьезным испытанием для межнациональной толерантности. Если русский язык полностью будет исключен из официального оборота, это принесет адекватное межнациональное напряжение. И авторы программы прекрасно это понимают. Но сейчас, когда государственный язык нуждается в закреплении и обогащении более чем официальный, мы должны ему помочь. И наконец государство должно заговорить на своем языке. Если сейчас кыргызский язык не сделает шага к овладению всем материалом нашего бытия, а не только «Манасом» и внутренними проблемами, если он не выйдет на прямое общение с многоязычным контентом, то другого шанса у него не будет», - подчеркнул он.

По мнению профессора, «Павел Дятленко ошибается, упрекая программу в краткосрочности». «7 лет - это достаточно реальный срок, если учитывать, как часто в Кыргызстане меняются политические курсы и симпатии. Загадывать на 20 лет вперед я бы не стал – это была бы заведомо неискренняя позиция, ибо «либо эмир умрет, либо ишак сдохнет». Не следовало бы трогать и такую острую проблему как присутствие узбекского языка – хотя бы потому, что Узбекистан аналогичной политики не проводит абсолютно», - заметил политолог.

Вместе с тем, как отметил эксперт, «вопрос о финансировании совершенно справедлив». «Но мы, во-первых, слишком бедная страна, а во-вторых, в финансовом отношении слишком неискреннее государство. Я, например, тоже не верю никакой официальной информации о деньгах, которые крутятся в Кыргызстане. Но, допустим, обозначена конкретная сумма для реализации этой программы. А если покупательная способность этой суммы будет утрачена? А если этих денег все равно не дадут? Что толку называть сумму финансирования, если это – «кот в мешке», - пояснил он.

Вячеслав Шаповалов, по его словам, будучи на месте Павла Дятленко, обратил бы внимание на невыявленное соотношение государственного и официального языков в издательской политике, в функционировании культурного взаимодействия. «Вот здесь русский язык может быть ущемлен, но тогда кыргызская культура, которая и так слишком замыкается в себе, окончательно отойдет в разряд второстепенных и провинциальных. Это хорошо, что у нас есть «Манас», но выходя в большой мир, мы одним «Манасом» не создадим себе целостного участия в мировом сообществе», - сказал он.

Также эксперт обратил внимание на то, что эта программа уже сейчас вызывает недовольство со стороны национал-радикалов, в том числе и депутатов парламента от некоторых фракций. «Упрекая программу с противоположных позиций, молодой русский историк парадоксальным образом оказывается плечом к плечу с противниками русского языка. Программа представляет собой наиболее взвешенный, конструктивный документ, но, конечно же, по своему характеру, она не может не быть в известной степени компромиссной. Наличие совершенно разных целей, раздражения от того, что политические аппетиты удовлетворить сегодня уже труднее - все это неизбежно будет вызывать нападки на программу», - подчеркнул он. 

По мнению профессора, «в этих условиях нужно просто помнить во имя чего создавался этот документ: кыргызский язык должен стать инструментом государственного управления». «И чем легче и органичнее пойдет этот процесс, чем доброжелательнее отнесется к нему русский язык. Чем лучше будут изучать свой родной язык кыргызские чиновники, тем скорее наступит равновесие языков, сгладится ощущение беспомощности государственного языка и неадекватности языка официального. Они обречены помогать друг другу», - пояснил он.

Подводя итог, Вячеслав Шаповалов заявил, что «тем не менее, выступление доцента Павла Дятленко не нужно воспринимать чересчур болезненно». «Это достаточно нормальная реакция на стремительные и сложные изменения в социокультурной структуре общества. Человек, привыкая опережать свое время, все равно в итоге отстает от него. Поэтому и истина рождается в столкновении точек зрения», - подытожил эксперт.

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black

Досье:

Сапар Джумакадырович Исаков

Исаков Сапар Джумакадырович

Премьер-министр Кыргызстана

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
13

лет - средний возраст боевика ИДУ

Должно ли правительство возвращать жен и детей террористов из Сирии обратно на родину?

«

Декабрь 2019

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31