90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Граждан Казахстана отучат считать в долларах

13.02.2014 09:01

Экономика

Граждан Казахстана отучат считать в долларах

Власти республики принимают меры для стабилизации последствий девальвации тенге.

Все, что ни делается, – к лучшему!

Президент Казахстана достаточно прагматично отреагировал на ситуацию в стране.

- Решение о девальвации казахстанской валюты не должно негативным образом касаться простых граждан. Теперь особенно важно следить за тем, чтобы искусственно не поднимались цены, пресекать спекуляции в обменных пунктах валюты. Акимы всех уровней должны следить за этим, а соответствующие государственные органы - проводить постоянный мониторинг и принимать самые жесткие меры, вплоть до лишения лицензии в отношении тех, кто спекулирует на сложившейся экономической ситуации. В настоящее время следует принять все необходимые меры для того, чтобы коридор курса национальный валюты находился на заявленном уровне, работая на благо нашей экономики,- подчеркнул Нурсултан Назарбаев в ходе встречи главами правительства и Нацбанка.

В свою очередь премьер Серик Ахметов увидел в девальвации и позитивные стороны.

- С учетом складывающейся сейчас в мировой экономике ситуации, проведенная Национальным банком девальвация является необходимой мерой. Это позволит улучшить макроэкономические показатели экономики нашей страны по ряду направлений. Безусловно, рост экономики продолжится и в этом году. Инфляция будет в запланированном коридоре и составит в среднесрочном периоде 6-8 процентов, что также было обозначено в трехлетнем бюджете, - прогнозирует глава кабмина.

Позже на совещании в правительстве Серик Ахметов заявил, что властям следует принять меры по недопущению роста цен.

Он поручил акимам и руководителям филиалов Национального банка в регионах сформировать рабочие группы, которые должны оперативно реагировать на спекуляции, связанные с девальвацией тенге. По его словам, буквально в ближайшие дни ситуация должна войти в нормальное русло.

Глава Центробанка Кайрат Келимбетов сегодня заверил журналистов о том, что .никакой повторной девальвации не будет. Он сообщил, что в текущем году девальвация будет в мире распространенным явлением. Также, по его словам, правоохранительные органы Казахстана проверят, была ли утечка информации о предстоящей девальвации тенге.

По мнению главы Центробанка, казахстанцы обладают "высоко долларизированным сознанием", от которого надо уходить.

- В той же России, если вы спросите, сколько стоит ваша квартира, - вам ответят в рублях. Мы в голове, хотя получаем зарплату в тенге, платим налоги в тенге, делаем расходы в тенге, всегда калькулятор работает, мы это переводим в доллары. Мы хотим проработать с правительством программу дедолларизации экономики, - сказал Келимбетов.

Цены девальвации

Российский эксперт Андрей Грозин считает, что от девальвации тенге в итоге выиграет местный производитель.

- Товары дешевеют, возможность их экспорта на мировые рынки расширяется, а значит, в выигрыше и вся экономика страны, особенно в экспортных и импортозамещающих отраслях, - сказал он.

Между тем, министр нефти и газа Казахстана У.Карабалин считает, что при текущих ценах на ГСМ может образоваться дефицит топлива, а запаса бензина в стране хватит на 30-45 дней.

- Бензин марки АИ-92 Казахстан тоже завозит, потому что недостаточно вырабатываем. У нас сегодня остатки на нефтебазах республики по АИ-92 - 244 тыс. тонн, АИ-80 - 86 тыс. тонн и дизтоплива - около 300 тыс. тонн. Этого нам хватит, если мы не будем повышать цены, на 30-45 дней. На самом деле значительная часть нефтепродуктов светлых импортируется из РФ беспошлинно, интерес был сюда заходить, потому что от этого поставщики имели маржу. Сегодня, при тех ценах, которые имеем, если мы сохраним при нынешнем курсе, то такого интереса уже не будет. Дальше мы ожидаем, что появится дефицит, - сообщил глава ведомства на совещании в правительстве.

Не понятной остается ситуация и с ценами на хлеб. Так глава Минсельхоза РК Асылжан Мамытбеков отмечает, что цена хлеба складывается не только из муки. На стоимость хлеба оказывают влияние удорожание энергоносителей и сопутствующие затраты, однако цена зерна и муки стабильна, заявил министр сельского хозяйства Казахстана.

- До сегодняшнего дня мы неоднократно заявляли, что никаких оснований для повышения цен на хлеб первого сорта нет. Однако нынешняя стоимость хлеба - в 43 тенге за одну булку хлеба первого сорта - сформировалась еще в ценах на зерно 2007 года. Поэтому, по крайней мере, со стороны стоимости зерна и муки оснований для повышения хлеба нет. Но есть другие составляющие - энергоносители, ряд других затрат, на которые цены почему то не сдерживаются. Мы еще в декабре направили в правительство обращение рассмотреть этот вопрос, - сказал министр.

В обменных бюро городов Казахстана курс продажи тенге практически не изменился со вчерашнего дня и составляет 184 тенге за 1 доллар.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

13.02.2014 09:01

Экономика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black

Дни рождения:

70%

кыргызских школ не подключены к центральной канализации

«

Октябрь 2020

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31