90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Кыргызстан: распил «черного» золота

17.02.2014 16:40

Экономика

Кыргызстан: распил «черного» золота

На территории Кыргызстана открыто около 70 угольных месторождений, сгруппированных в 4 бассейна: Южно-Ферганский, Узгенский, Северо-Ферганский, Кавакский. Особый интерес всегда вызывали залежи кара-кечинского угля, который добывают открытым способом. Министерство энергетики и промышленности предлагает вновь отделить филиал «Кара-Кече» от ГП «Кыргызкомур» и создать два акционерных общества. Тем не менее 51 процент акций «Кара-Кече» будет принадлежать «Кыргызкомуру», остальная доля акций будет предложена Бишкекской ТЭЦ и местным сообществам. Этот лакомый кусочек не дает покоя властям и черным старателям, действующим, похоже, заодно.

От захвата до национализации

Государственное предприятие «Кыргызкомур» имеет лицензию на разработку участка «Центральный» угольного месторождения Кара-Кече. С 1984 по 2010 год он разрабатывался локальными проектами на трех участках. В настоящее время карьеры «Средазуголь», «Ак-Улак» затоплены, борта обрушены.

До апреля 2010-го участок «Центральный» разрабатывало ОсОО «Беш-Сары-К», принадлежащее бывшему депутату Жогорку Кенеша Камчыбеку Жолдошбаеву. После апрельских событий по требованию местных жителей горные работы на участке были приостановлены, создана рабочая комиссия, выявившая проектные нарушения, создающие угрозу жизни и здоровья работников. В связи с чем «Беш-Сары-К» лишили лицензии. После ее передали ГП «Кара-Кече». В 2012 году ГП «Комур» и «Кара-Кече» преобразовали в «Кыргызкомур», и автоматически лицензия на разработку участка «Центральный» угольного месторождения Кара-Кече перешла новому ГП.

Следует напомнить, что после 24 марта 2005-го месторождение захватили сторонники самопровозглашенного угольного короля Нурлана Мотуева. Он хозяйничал на месторождении и фактически властвовал в Джумгальском районе, не подчиняясь местной администрации. Через 5 лет бумеранг вернулся к нему, и уже он начал жаловаться, что Кара-Кече захватили местные жители.

Незадолго до переворота-2010 глава правительства Данияр Усенов заявлял, что это месторождение планируется национализировать. В то время разработкой Кара-Кече занимались 13 частных фирм. Прошло несколько лет, а дележ месторождения продолжается. Только на этот раз делят-пилят его не мелкие частные компании, а руководители государственного угольного предприятия.

Дележка пирога

Проверяя хозяйственную деятельность ГП «Кыргызкомур» за полгода 2012 года, Счетная палата обнаружила финансовые нарушения, за которые креслом поплатился директор предприятия Асанбек Молдокеев. На его место пришел Нарынбек Сатыбалдиев. Уже ему Счетная палата рекомендовала к 2015-му увеличить добычу угля до 4 миллионов тонн в год, чтобы покрыть потребность населения Кыргызстана. В ближайшее время потребность в угле составит 2 миллиона тонн, из них 1,1 миллиона необходимо для работы Бишкекской ТЭЦ. Развитие угледобывающей промышленности зависит от строительства железных дорог Балыкчи - Кара-Кече с дальнейшим выходом в Китай и Джалал-Абад - Торугарт.

С каждым годом спрос на местный уголь растет, так как постепенно столичную теплоцентраль переводят на кара-кечинское топливо. После модернизации потребность в казахстанском шабыркульском угле и вовсе исчезнет. Поэтому уже сейчас нужно направить все силы на развитие угольной отрасли, прекратить кампанейщину в угоду личных целей.

О накаленной обстановке на месторождении прознали в Жогорку Кенеше и потребовали навести там порядок. «Когда наконец снимут вопрос о Кара-Кече? Местные жители погибают, орудуют бандиты. Если ничего не делать, весь народ вымрет. Что за добыча угля? И зачем тогда нужно госпредприятие «Кыргызкомур»? Не проще ли в частные руки отдать его?» - поинтересовался председатель комитета по топливно-энергетическому комплексу и недропользованию Кожобек Рыспаев.

Напомним, что одно из последних ЧП случилось 10 декабря 2013-го, когда люди проникли самовольно на шахту и пытались загрузить уголь. Произошел обвал, погибли 3 человека, а машины остались под землей.

Следует подчеркнуть, что в марте Кожобек Рыспаев заявлял, что инвесторы готовы вложить в месторождение Кара-Кече $39 миллионов. По его словам, в комитет поступило письмо от руководства госпредприятия «Кыргызкомур» о том, что ГП не может в полной мере осуществить разработку участка «Центральный». «В целях достижения технического переоснащения «Кыргызкомур» договорилось с южнокорейской компанией Shin Hwa Resoyrse Co Ltd, имеющей большой опыт в угледобывающей отрасли, эксплуатации угольных месторождений в Корее, Монголии, Таиланде и Индонезии, о создании совместного предприятия - ОсОО KSH. В работе предприятия будут применяться современные технологии и методы угледобычи, все расходы по закупке и доставке техники и оборудования берет на себя корейская сторона, готовая инвестировать на развитие угледобычи в Кыргызстане $12 миллионов», - отмечено в сообщении.

Кроме того, достигнуто соглашение с австралийской компанией Posit Coal об инвестировании $27 миллионов на разработку Кара-Кече в 2013 году. Однако к концу года выяснилось, что руководство компании имеет сомнительную репутацию, и ГП «Кыргызкомур» в одностороннем порядке расторгло контракт.

В настоящее время лицензиями на разработку месторождения владеют ГП «Кыргызкомур» (участок «Центральный»), ЗАО «Шарбон» (правобережный участок «Токсон-Теке»), АО «Ак Жол Комур» (западный участок). К слову, учредителем «Шарбона» является молодой предприниматель Тилек Эралиев. Среди учредителей также числится ОсОО «Ажыдаар Холдинг», которое возглавляет Айжан Адамкалыевна Чыныбаева. В свою очередь Адамкалый Чыныбаев женат на младшей сестре президента переходного периода КР Розы Отунбаевой - Гульмире.

Черные старатели

Еще один факт, на который следует обратить внимание, - криминальные разборки членов ОПГ на угольном месторождении. Последняя произошла в ноябре 2013-го. В инциденте принимали участие около 10 вооруженных лиц, предположительно из окружения криминального авторитета Максата Абакирова по кличке Водолаз. Предположительно перестрелка произошла с другой криминальной группой, возглавляемой авторитетом Лимонти. Якобы ОПГ не поделили влияние над месторождением. Однако правоохранительные органы переложили всю вину на водителей, не соблюдавших очередь, а доказать причастность к перестрелке криминалитета не смогли.

Недовольные работой нового директора ГП «Кыргызкомур» Нарынбека Сатыбалдиева угледобытчики вновь обратились в парламент. Председатель Джумгальского районного кенеша Калыбек Ажыгулов пояснил, что Министерство финансов должно было в течение двух лет выделить 650 миллионов сомов для разработки месторождения с выходом на производственную мощность в 250 тысяч тонн угля в 2012 году. Однако деньги не выделили, и предприятие работало в убыток, не хватало средств на аренду техники, ремонт оборудования, и, как следствие, «Кара-Кече» не справилось с возложенной задачей. «В настоящее время сложилась сложная ситуация, обусловленная устаревшей технологией добычи угля. Нарынбек Сатыбалдиев, как и прежний руководитель, требует от угольных компаний деньги на содержание аппарата ГП «Кыргызкомур» - без экономических расчетов и актов выполненных работ. Он занимается интриганством, расколом коллектива», - заметил Калыбек Ажыгулов.

В письме общественного комитета по защите Кара-Кече говорится, что начальник охраны Тынчтыкбек Медербеков взимает с водителей за въезд на месторождение по 200 сомов. Директор ГП «Кыргызкомур» Нарынбек Сатыбалдиев признал наличие угольной мафии, действовавшей еще до его прихода. По его данным, прежний руководитель получал зарплату 45 тысяч сомов, а также была изменена процедура управления филиалом. «В «Кыргызкомуре» закупки производились по завышенной цене. Работники месторождения Кара-Кече замешаны в вывозе топлива. Они вносили изменения в накладные. Это говорит о наличии угольной мафии», - пояснил Нарынбек Сатыбалдиев и попросил профильный комитет посодействовать в получении денег на разработку месторождения.

Совместно с Министерством энергетики и промышленности разработан бизнес-план освоения участка «Центральный», где предусмотрены увеличение добычи угля до 250 тысяч тонн в 2014-м, создание автотранспортного подразделения в структуре ГП «Кыргызкомур» для прямой поставки угля потребителям. При эффективной организации процесса себестоимость тонны топлива в Бишкеке составит не более 1,9 тысячи сомов. Это даст возможность продавать его в точках не выше 2,5 тысячи, что на 30-35 процентов ниже существующей цены.

На эти цели отраслевикам потребуется всего ничего - $5,5 миллиона государственной ссуды. Комитет по топливно-энергетическому комплексу и недропользовнию поддержал предложение реформировать ГП «Кыргызкомур». Правительству даны рекомендации выделить государственную ссуду со сроком погашения 3 года и отсрочкой выплаты до одного года для разработки участка «Центральный» месторождения Кара-Кече. А также внести изменения в закон о государственно-частном партнерстве и ввести норму, чтобы угольные предприятия регистрировались по месту нахождения месторождения.

Министерство энергетики и промышленности должно оказать содействие в погашении дебиторской задолженности за отгруженный потребителям уголь и разобраться с ситуацией в филиале «Кара-Кече». Правительство и Минпромэнерго до 10 марта должны отчитаться об исполнении решения комитета.

Вместо постскриптума

Между тем «Кыргызкомур» и турецкая компания Endüstriyel Elektrik Elektronik San.ve Tic.Ltd Şti по программам Центральной Азии подписали меморандум о сотрудничестве по проведению совместного исследования экономических и геотехнических потенциалов угольных месторождений КР. Стороны создали рабочую группу с участием компетентных лиц. Все финансовые затраты (дорожные расходы, расходы на анализ проб, приобретение и копирование пакетов документаций), связанные с реализаций меморандума, берет на себя турецкая сторона.

Напомню, что эта компания 18 октября 2013 года участвовала в конкурсе на выполнение подрядных работ по совместному освоению участка «Центральный», в котором выиграла австралийская Posit Coal с подмоченной репутацией. Не разобравшись с местными старателями, Минпромэнерго намерено привлечь к распилу месторождения турецкую компанию. А знают ли отраслевики, что занимается она мукомольным производством?

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

17.02.2014 16:40

Экономика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black

Досье:

Назарали Турдалиевич Арипов

Арипов Назарали Турдалиевич

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»

Дни рождения:

46

детей совершили самоубийство в Кыргызстане в 2012 году

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Июль 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31