90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Власть номинации – трудовые мигранты из Центральной Азии – это не «гастарбайтеры»?

18.02.2014 20:01

Общество

Власть номинации – трудовые мигранты из Центральной Азии – это не «гастарбайтеры»?

Затягивающееся неопределенное состояние трудовых мигрантов из Центральной Азии в России способствует политизации этой проблемы. Одной из таких сил, заинтересованных в политизации проблемы, является общественная организация «Фонд помощи трудовым мигрантам из Средней Азии». 


Об этому можно судить, в частности, по результатам недавно проведенного фондом социологического опроса среди иностранных граждан. Согласно результатам опроса, 80 % опрошенных иностранных граждан заявили, что считают для себя оскорбительным термин «гастарбайтер». Речь, прежде всего, идет о негативных коннотациях относительно тех условий труда, в которых мигрантам из Центральной Азии приходится работать в России. 

Специалисты фонда отмечают, что само слово «гастарбайтер» употребляется в пренебрежительном смысле, как оценочное суждение (слово «гастарбайтер» – немецкого происхождения, дословный перевод которого «гость-рабочий»). 

Всем широко известно, что трудовые мигранты из Центральной Азии очень не охотно участвуют в различных соцопросах, что объясняется, главным образом, опасениями относительно своей судьбы. Манипуляции с результатами соцопросов – один из любимых приемов различных политических сил. В различных организациях, занимающихся замером общественного мнения, заказчиков нередко спрашивают, «какие цифры Вы хотели бы получить?».
Вопросы составляются таким образом, чтобы респондент ответил нужным образом. Распространение такой практики, в свое время позволило знаменитому социологу П. Бурдье утверждать, что соцопросы – это производство лишенных реального содержания артефактов. Не имеем ли мы в данном случае дело с очередным таким исследованием-симулякром? Вполне возможно, такие результаты исследования нужны самому фонду для того, чтобы повысить свою значимость, как в глазах мигрантов, так и в глазах населения России.

Характерно, что в последнее время в нашей стране на уровне дискурсивных практик в отношении мигрантов происходят определенные изменения. Так, название одного из этносов Центральной Азии становится нарицательным для характеристики усиленной эксплуатации человека. Термин «таджичить» все чаще употребляется в качестве синонимичного широкоупотребительному глаголу «батрачить».

Анализ опыта Евросоюза свидетельствует о том, что, скорее всего, трудовые мигранты из Центральной Азии как социальная группа будет проявлять все больше тенденций к политической субъектности. В связи с этим, безусловно, найдутся силы, которые захотят воспользоваться этой ситуацией. Насколько такие организации как «Фонд помощи трудовым мигрантам из Средней Азии» результативно будут защищать интересы самих мигрантов? Вопрос остается открытым. Гораздо яснее другое: поскольку мигранты из Центральной Азии в России – массовое явление, всегда найдутся силы, которые захотят эту массу обуздать и использовать в своих целях

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

18.02.2014 20:01

Общество

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black
8,7%

составляет уровень безработицы в столице Кыргызстана

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Январь 2022

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31