90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Топ-10 новостей по Центральной Азии (17 февраля - 23 февраля 2014 г.)

24.02.2014 20:45

Top-10

Топ-10 новостей по Центральной Азии (17 февраля - 23 февраля 2014 г.)

StanRadar.com имеет честь предложить вам подборку 10 самых интересных материалов, опубликованных за прошлую неделю на сайте.

 

 

 

 

1. Как будет выглядеть Афганистан после ухода НАТО?

После того, как появилась информация о том, что в конце 2014 года НАТО собирается покинуть страну, ситуация с безопасностью в Афганистане вновь становится объектом пристального внимания – и не без оснований. Долгосрочное соглашение о безопасности между Вашингтоном и Кабулом выглядит менее вероятным. Данное обстоятельство усиливает возможность того, что полный вывод военного контингента НАТО из страны будет означать, что Афганистан останется один без непосредственной поддержки со стороны американцев или европейцев в таком щепетильном вопросе как обеспечение и поддержка безопасности в стране.

В этой статье мы рассмотрим перспективы стабильности Афганистана и вопрос о том, должно ли НАТО покинуть эту страну, не оставив после себя какой-либо постоянный военный контингент.

***

2. Митинги в Алматы: Взгляд из Казахстана

Растет ли протестный потенциал среди казахстанцев и будет ли казахский «Майдан»?

На этот вопрос отвечают казахстанские политологи и эксперты: Дастан Кадыржанов, Бурихан Нурмухамедов, Талгат Мамырайымов, Максим Казначеев, Толганай Умбеталиева и Ерлан Карин.

***

3. Американские дроны в Средней Азии?

По информации газеты «Лос-Анджелес Таймс» администрация президента США Барака Обамы рассматривает варианты размещения в Центральной Азии баз беспилотных летательных аппаратов. Базы беспилотников в Афганистане рассматриваются Белым Домом, как важнейшие стратегические объекты.

Но из-за противодействия Кремля шансы Белого дома на успех этого предприятия невелики.

***

4. Неизвестные кандидаты в президенты Узбекистана: Без шансов, но с верой

Международные СМИ в эти дни активно обсуждают, кто в 2015 году придет на смену президенту Узбекистана Исламу Каримову. Одни в качестве возможных кандидатур называют авторитетных оппозиционеров, находящихся за границей. Другие видят на президентском посту влиятельных лиц из ближайшего окружения Каримова.

В то же время в Узбекистане есть люди, о которых за границей практически никто ничего не знает, но которые всерьез намерены участвовать в будущих президентских выборах.

***

5. Сплошная показуха. Промышленность в Таджикистане существует только в отчетах президенту?

На годовом заседании правительства чиновники Таджикистана отчитывались за свою работу перед президентом Эмомали Рахмоном. Главы министерств и ведомств заявили о том, что приоритетами развития экономики и промышленности страны является создание новых производственных предприятий и рабочих мест.

По официальной статистике, с этим вопросом в республике проблем не возникает. А как обстоят дела на деле?

***

6. Какие границы будут у Средней Азии?

В настоящее время Центральная Азия является одним из важных объектов мировой политики. Может ли это сломать ее границы?

Рассуждать о будущих границах в Центральной Азии непросто, хотя бы потому, что границы самого международного региона «вовне», по отношению к другим регионам мира, четко не определены.

***

7. Анатомия митингов.kg

О том, что в Кыргызстане с каждым годом растет число акций протеста, знает каждый. Подтверждает это и статистика МВД: в 2013 году в республике прошло 849 митингов, в том числе 519 политического характера, 330 - социально-экономического и бытового. Если учесть, что в году 365 дней, то не требуется особых усилий, чтобы подсчитать: каждый день в стране проходит как минимум два митинга.

Чем же они стали для кыргызов - возможностью заработать, главным развлечением, единственным средством решения своих проблем или удовлетворением чьих-то амбиций?

***

8. Кто станет следующим президентом Афганистана?

Предстоящие выборы в Афганистане, где не стихает противостояние между правительственными войсками и радикальным исламистским движением "Талибан", пройдут в год ухода из страны 75 тысяч солдат НАТО, обеспечивавших безопасность на территории страны. В то же время движение "Талибан" уже объявило о том, что будет бойкотировать голосование и не намерено признавать любого новоизбранного президента.

О предстоящих выборах в соседней стране своим мнением поделился доктор политических наук, профессор Российско-Таджикского (Славянского) университета Хомид Саидов.

***

9. Эксперт: Единственным поводом для расшатывания ситуации в Кыргызстане остается «Кумтор»

«Присутствие канадской компании на кыргызстанском руднике «Кумтор» начали обсуждать не вчера и закончат это делать не завтра. В Кыргызстане есть две беспроигрышные темы, посредством которых можно играть на чувствах населения. Это досрочное освобождение «вора в законе» Азиза Батукаева и «Кумтор».

Что касается второго, канадцы и сами отлично понимают, что «Кумтор» всегда будет на повестке дня политических оппонентов власти», - заявил StanRadar.com эксперт по госуправлению Шерадил Бактыгулов.

***

10. Мигрантам открыли новое окно в Россию. Страна переживает всплеск переселения соотечественников из Центральной Азии

В наступившем году втрое увеличено финансирование Государственной программы по переселению соотечественников из-за рубежа. За последние пять лет, по данным Министерства регионального развития, предоставленным по запросу газеты, в Россию въехали более 162 тысяч человек. Основной поток – из стран СНГ.

В этом году ожидается приезд еще 50 тысяч соотечественников. На каждого из них из бюджета тратится по 60 тысяч рублей в год. Эксперты ждут увеличения наплыва мигрантов и обострения межнациональных конфликтов.

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Показать все новости с: Эмомали Рахмоном , Исламом Каримовым

24.02.2014 20:45

Top-10

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black

Досье:

Акуналы Атамырзаевич Досалиев

Досалиев Акуналы Атамырзаевич

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
65 лет 8 месяцев

средняя продолжительность жизни мужчин в Кыргызстане

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Май 2022

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31