90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Россия, потеряв Украину, схватится за Центральную Азию?

24.02.2014 20:24

Политика

Россия, потеряв Украину, схватится за Центральную Азию?

Лидер российской ЛДПР Владимир Жириновский после событий в Украине призвал присоединить к России “Среднеазиатский федеральный округ”. 

Известный скандальными выступлениями и эпатажным поведением лидер российских либерал-демократов Жириновский выступил с эмоциональной речью 23 февраля - в день празднования в России Дня армии и флота. 

“Обо всем должны договариваться в Москве и в Вашингтоне. У нас направление на юг - Турция, Иран и Афганистан, вот - зоны нашего влияния”, - заявил он на Пушкинской площади в Москве.

При этом республики Центральной Азии, как самостоятельные государства, Жириновский вообще в расчет не принял, сказав, что в составе России надо создать «Среднеазиатский федеральный округ с центром городе Верный», вернув это старое название нынешней Алматы (видео ниже с 23-й минуты). 

Это выступление многие жители Узбекистана посмотрели по телеканалу «Россия 24».

Оскорбительно...

Хотя речь лидера ЛДПР касалась больше Украины, из которой Жириновский также предложил сделать «Малороссийский федеральный округ», правозащитники Узбекистана крайне негативно восприняли речь российского политика. 

Правозащитница из Ташкента Аделаида Ким сказала, что Жириновский иногда высказывает идеи, не укладывающиеся в современные реалии, для политика такого ранга это не серьезно. 

По мнению ее коллеги Татьяны Довлатовой, «подобное заявление оскорбительно, потому что народ каждой страны должен сам решать свои проблемы».

Оскорбительным заявление о создании Среднеазиатского Федерального округа считает и оппозиционер Джахангир Шосалимов.

«Узбекистан и другие страны региона в любом случае пойдут на интеграцию с Россией, но исключительно на условиях равноправия и уважения к суверенитету друг друга», - говорит он.

Такого же мнения придерживается и Шухрат Рустамов, который видит будущее постсоветского пространства по аналогу нынешнего Евросоюза - с открытыми границами, но без имперских привилегий для какой-либо страны.  

Правительство Узбекистана промолчит…

Больше всего слова Жириновского о «Среднеазиатском федеральном округе с центром в городе Верный» задели руководителя Инициативной группы независимых правозащитников Узбекистана (ИГНПУ) Сурата Икрамова.

К самому Владимиру Вольфовичу Икрамов относится снисходительно, считая, что «этот человек наводит бузу, чтобы как-то отличиться от других».

Однако, по мнению руководителя ИГНПУ, Жириновский при этом выступает от имени одной из крупнейших политических партий России, и, таким образом, его заявление нельзя рассматривать, как перл, высказанный частным лицом.

«Меня в этой ситуации больше всего возмущает то обстоятельство, что правительство Узбекистана в очередной раз с равнодушием отнесется к тому, что его страну опять унизили», - говорит Икрамов.

По его словам, лет шесть назад лидер ЛДПР в одном из своих выступлений сказал, что «у Ислама Каримова 26 миллионов баранов». Оскорбление было налицо, но власти оказались к нему совершенно безразличны, даже не объявили лидера ЛДПР персоной нон грата.  

В то же время, когда Жириновский где-то полгода назад высказался о том, что «озеро Иссык-Куль надо отобрать у Кыргызстана», правительство Кыргызстана тут же объявило его персоной нон грата, и лидер ЛДПР вынужден был потом оправдываться, что его не так поняли. 

По мнению как Икрамова, так и других правозащитников, в Узбекистане существуют большие социальные и экономические проблемы, в которых виновно нынешнее руководство страны. 

Однако публичное оскорбление страны приравнивается к оскорблению его населения, и к этому нельзя относиться с пренебрежением.        
 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

24.02.2014 20:24

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

1945

Досье:

Игорь Константинович Гусаров

Гусаров Игорь Константинович

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
243 831 885 672 сома

высокольготных кредитов и грантов потратил Кыргызстан за 21 год

«

Май 2021

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31