90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Казахстан-2014: месяц грустных новостей

24.02.2014 20:12

Политика

Казахстан-2014: месяц грустных новостей

Итоги февраля с российским политологом Юлией Якушевой

ИАЦ: Юлия, февраль еще не завершился,  но уже можно подвести некоторые итоги месяца. Какие события в политической жизни РК можно назвать знаковыми?

Ю.Якушева: Безусловно, это девальвация национальной валюты. Событие номер один не только с экономической точки зрения. Это и тест на стабильность, который, по моей оценке, казахстанское общество в целом успешно прошло. Некоторые эксперты предположили, что протестные акции приведут к формированию нового политического тренда - созданию  "молодежного ядра" сетевой оппозиции. Но такое впечтление, что девальвация не стала таким, объединяющим оппозицию поводом, несмотря на призывы Амиржана Косанова.

Разговор о влиянии украинских событий на постсоветское пространство  и на Казахстан - это уже совершенно отдельная тема для обсуждения. Здесь очень много вопросов, которые носят не ситуативный, а стратегический характер. Например, один из западных исследователей, оценивая последствия событий на Украине, отметил, что события в Киеве привели к победе сил, которые отвечают представлению большинства украинцев о "национальном государстве", а в России такой сценарий невозможен, поскольку взгляд русского на будущее страны - это взгляд "имперца".

Важно понять, а какой в этом смысле взгляд на идеальное будущее страны казахов, казахстанцев? Это повод для очень серьезной дискуссии.

ИАЦ: Кроме девальвации, какие еще события в Казазстане можно особо отметить?

Ю.Якушева: Продолжение дискуссии о переименовании страны. Судя по тому, какой разброс мнений по этому поводу можно встретить в официозе, Ак Орда действительно пытается создать дискуссионное поле, выслушать различные точки зрения. Хотя, как мне кажется, решение уже принято, и переименование страны произойдет. Не ясно только, в какой временной перспективе.

Судя по всему, главным аргументом для переименования станет повышение инвестиционной привлекательности и "желание уйти от аналогий" - Пакистан, Афганистан и "другие станы". Но, как уже отмечалось, на самом деле, это решение будет тесно связано с формированием новой идеологии национально-государственного развития.

ИАЦ: Назначение Марата Тажина на должность посла в РФ повлияет на ситуацию вовнутриэлитных раскладах или же окажет воздействие на характер диалога между Москвой и Астаной?

Ю. Якушева: Полагаю, что Марат Тажин по-прежнему будет влиять на ситуацию внутри Казахстана. Вспомним, как действовал Нуртай Абыкаев, который занимая должность посла в РФ, по-прежнему оказывая существенное влияние на внутриэлитные расклады.Так и Марат Тажин в силу своего аппаратного веса будет сохранять значительную долю своего прежнего влияния на внутреннюю политику РК.

В тоже время, уровень задач, которые стоят перед Москвой и Астаной с точки зрения дальнейшего развития интеграционных процессов, исключительно значимы. Поэтому в течение ближайших нескольких месяцев  послу предстоит выполнение исключительно ответственной миссии.

ИАЦ: Дело Аблязова можно считать законченным?

Ю.Якушева: Зависит от того, что оценивать как результат? Можно ли считать задержание Аблязова реальным итогом его противостояние с Ак Ордой. Более того,  еще не завершена история с его экстрадицией в Россию. Так что делать выводы, пожалуй, рано.

ИАЦ: Спасибо!

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Источник информации: http://ia-centr.ru/expert/17598/

Показать все новости с: Маратом Тажином , Нуртаем Абыкаевым

24.02.2014 20:12

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black
352

гражданина Кыргызстана воюют в Сирии на стороне ИГИЛ

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Май 2022

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31