90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Приключения китайского НПЗ в Кыргызстане

Приключения китайского НПЗ в Кыргызстане

Построенный китайскими бизнесменами Карабалтинский нефтеперерабатывающий завод обещал стать самым масштабным инвестиционным проектом в независимой истории Кыргызстана. Миллионы инвестиций, солидные поступления в местный и республиканский бюджет, производство топлива на внутренний рынок по более низким ценам.

Получилось иначе - пробный запуск завода, на строительство которого ушло 4 года, закончился остановкой уже через 10 дней. На НПЗ после этого велась лишь заготовка сырья. Но 18 февраля 2014 года по распоряжению премьер-министра Кыргызстана Жанторо Сатыбалдиева работа завода была полностью остановлена.

 

Нефтеперерабатывающий завод «Джунда» на сегодняшний день – крупнейший пример прямых частных китайских инвестиции, без каких-либо гарантий правительства в Кыргызстане. Это и еще самый масштабный промышленный проект за последние 20 лет. Объем инвестиций - $250 миллионов. Завод способен обеспечить годовое производство нефтепродуктов объемом в 800 тысяч тонн.

Правительственные чиновники сначала заверяли, что предприятие заработает во второй половине минувшего года. Затем обещали запустить завод в декабре. Технический запуск завода состоялся в начале сентября 2013 года. Первую продукцию завод выпустили лишь в январе 2014 года.

Для китайских инвесторов нефтеперерабатывающий завод пока приносит только убытки.

Первые проблемы у китайцев начались еще на этапе строительства. Жители района ПМК города Кара-Балты, где строилось нефтехранилище завода, озаботились экологией родного района и собственным здоровьем. Недовольные не раз устраивали акции протеста с требованием выкупить их жилье, которое находилось в санитарно-защитной зоне. Китайцы спорить не стали. А люди попытались заработать на иностранцах.

«На сегодняшний день мы выкупили 98 домов. Невыкупленными остались 5 квартир и 3 частных дома, хозяева которых просят за свое жилье баснословные суммы. Например, одни из жителей запросил за квартиру барачного типа $350 тысяч (рыночная цена ниже в 30 раз – прим. StanRadar.com). Схожая ситуация и с выкупом кошар на территории санитарно-защитной зоны самого завода. Их владельцы требуют за 2 кошары $1,5 миллиона. Мы готовы выкупать жилье и строения, входящие в санитарно-защитную зоны, но за разумные деньги», - рассказывает советник президента компании «Джунда» Шатман Борбоев.

Процесс выкупа недвижимости оказался не самой большой преградой на пути запуска завода. 17 января 2014 года на завод поступила первая партия сырья - баткенская нефть, мазут из Джалал-Абадского НПЗ и из Казахстана. Официально завод был принят в эксплуатацию 25 января. Но это лишь стало новым витком в конфликте с местными жителями.


Карабалтинский нефтеперерабатывающий завод. Фото - Time.kg

Почти сразу после начала поставок сырья, по городу Кара-Балта и близлежащим селам начал распространяться неприятный запах. Масла в огонь подлил и черный дым, который шел из трубы завода. Возмущенные возможным нарушением экологических норм, 1 февраля карабалтинцы вышли на несанкционированную акцию протеста. Несмотря на лютый мороз, на митинге собралось около 400 человек. Требование было одно – полностью остановить работу завода и вывести производство с территории Чуйской области.

Успокоить людей смогли только отсутствием результатов проб, взятых экологами накануне. Но на тот момент переработка сырья все же была остановлена. Вскоре после митинга пришли и результаты исследования. «Превышения норм во взятых пробах не выявлено» - гласило заключение экологов. Местное население с такими результатами было категорически несогласно. Своему обонянию люди доверяли куда больше. И на 17 февраля вновь был назначен митинг против запуска китайского нефтеперерабатывающего завода.

На этот митинг кроме самих недовольных неожиданно явился лидер партии «Ата-Мекен» Омурбек Текебаев. Политик подтвердил опасения местных – не все взятые экологами пробы соответствуют нормам. В одной из проб почвы, взятых после жалоб на НПЗ «Джунда», выявлено превышение допустимой концентрации нефтепродуктов в 175 раз. Такое заключение дало Чуй-Бишкекское управление Госагентства охраны окружающей среды. Документ, датированный 12 февраля 2013 года, Омурбек Текебаев представил журналистам. В заключении говорилось, что по большинству точек, где взяты пробы, действительно нет превышения допустимых значений. Однако в пробе с улицы Тольятти (в 25 метрах от железной дороги) концентрация нефтепродуктов превышает норму в 175 раз.

«Запуск НПЗ «Джунда» провалился. Ввод в эксплуатацию завода - важный этап в достижении энергобезопасности страны. Экологи должны провести полную экспертизу нефтепродуктов, поступающих на завод. Сейчас на НПЗ поставлено около тысячи тонн нефтепродуктов. У нас есть основания полагать, что они не подлежат переработке. Возможно, что они с того же месторождения, где ранее обнаружен радиоактивный уголь, который также поставляли в Кыргызстан», - предположил лидер «Ата Мекена».

На втором митинге против запуска завода звучали все те же требования. Ждать, пока на заводе наладят все оборудование, люди отказывались наотрез. Местная власть при этом молчала, не рискуя защитить инвестора и облечь на себя гнев жителей. Пришлось представителям компании «Джунда» самим разбираться в ситуации. Советник президента компании под давлением жителей заявил, что «работа завода будет полностью остановлена, пока не будут сняты все противоречия».

На следующий день премьер-министр Жанторо Сатыбалдиев официально приостановил работу завода. Решение будет действовать до завершения работы правительственной комиссии по деятельности НПЗ, построенного ОсОО «Чайна Петроль Компани «Джунда» в Кара-Балте. Возглавит ее вице-премьер-министр Тайырбек Сарпашев.


Нефетеперерабатывающий завод в г. Кара-Балта. Фото - K-news.kg

Комиссия начала работать на заводе уже на следующий день 18 февраля. Остается непонятным - какие недостатки хотят найти отечественные чиновники? На самом деле источник всех бед и скандалов отнюдь не сам нефтеперерабатывающий завод, а склад нефтепродуктов.

«Действительно во время первого запуска из трубы завода шел черный дым. Были небольшие неполадки в работе оборудования, которые на сегодняшний день полностью устранены. Источником неприятного запаха, которым так недовольны жители, является нефтехранилище, которое находится на территории восточной промышленной зоны города Кара-Балта. Запах появляется при сливе сырья. Сейчас мы работаем над тем, чтобы запах ощущался не столь остро. Во-первых, обращаемся к нашим поставщикам, чтобы они поставляли сырье в цистернах с паровыми рубашками. В таких цистернах мы можем сливать сырье, не открывая крышку. Но их очень мало не только в самом Кыргызстане, но и в соседних Казахстане и России. Также мы будем накрывать крышки цистерн кошмой, чтобы было меньше испарения. Сейчас наши специалисты изучают оборудование, которое есть на рынке, для решения проблемы. Мы сделаем все, чтобы люди не ощущали запах, но полностью его убрать мы не сможем», - рассказал Шатман Борбоев.

Первые выводы после проверки завода комиссия озвучит в начале марта. Понравятся или нет местным жителям итоги работы, неизвестно. Если нет – люди вновь готовы выйти на акции протеста. А в это время республиканский бюджет теряет каждый месяц не менее 1 миллиона долларов из-за простоя завода. Между тем китайские инвесторы не теряют надежды все же запустить завод на полную мощность.

«Мы готовы к сотрудничеству с властями и местным населением. Будем вместе искать выход из сложившейся ситуации. У нас уже есть множество заказов от соседних государств. Первую выпущенную заводом партию нефтепродуктов мы уже продали. Что будем делать дальше? Работать. Мы не для того строили завод, чтобы он простаивал», - говорит Шатман Борбоев.

Оптимисты, одним словом. Привыкшие за последние 4 года ко всему китайские инвесторы пытаются целенаправленно идти к поставленной цели – постоянной работе завода. Помощи от официальных властей Кыргызстана ждать не приходится. Хотя среди чиновников все же находятся смельчаки, готовые выступить в защиту крупного инвестора.

«Кыргызстан за 23 года без промышленности начал бояться нефтеперерабатывающего завода в Кара-Балте», - заявил на недавнем заседании комитета по топливно-энергетическому комплексу и недропользованию министр экономики Темир Сариев.

По его словам, кыргызстанцы отвыкли от заводов и фабрик, поэтому выступают против нового предприятия в Кара-Балте. «Таких препятствий не должно быть. Если не будет промышленности, то экономика не будет развиваться. В соседних странах сотни заводов работают, а у нас только один, и мы возмущаемся», - посетовал чиновник.

Он добавил, что 90% выбросов приходится на автомобильный транспорт. «Но вопрос экологии используют как оружие против инвесторов. Депутаты могут поехать и посмотреть, как устроен завод. В Казахстане таких заводов нет, оснащенных по последним технологиям», - отметил Темир Сариев.

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Специально для StanRadar.com: Аида Мамытбекова

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

Мигранты. Истинные цифры о преступности

Досье:

Болот Исакович Отунбаев

Отунбаев Болот Исакович

Чрезвычайный и Полномочный Посол Кыргызстана в России

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
8,31 млн

численность населения Таджикистана на 1 января 2015 года

Парламентские выборы в Кыргызстане: пойдете ли Вы голосовать?

«

Сентябрь 2020

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30