90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Миграция.kg: 90 дней и вся жизнь

07.03.2014 18:19

Общество

Миграция.kg: 90 дней и вся жизнь

С началом 2014 года в РФ ужесточили требования к учету сроков пребывания мигрантов в стране. Несмотря на это, кыргызстанцев в России становится все больше. По словам руководителя представительства ФМС в КР Владимира Филиппова, в 2013 году более 657 тысяч граждан КР отправились в РФ на заработки. Об этом он заявил на круглом столе «Трудовая миграция Кыргызстан 2014: проблемы и перспективы» в Бишкеке.

По его словам, идет ежегодное увеличение потока мигрантов из КР в РФ. Для сравнения представитель ФМС привел статистические данные за 2013 год: тогда число прибывших в РФ граждан КР составило 544 тысячи. Таким образом, за год поток граждан, покидающих республику, вырос более чем на 100 тысяч. И ладно бы за рубежом все было легко и просто! Так нет же, проблем у гастарбайтеров из КР полно и там.

Эксперты отмечают, положение наших соотечественников в стране пребывания осложняется тем, что есть еще так называемый «черный список», куда на сегодня занесены данные почти 60 тысяч кыргызских мигрантов. И это только приблизительное число, так как список ежеминутно обновляется.

Черная метка

Абылгазы Исаков - один из многих кыргызстанцев, которые постфактум узнали о том, что им отказано во въезде на российскую территорию. Как он рассказывает, в поисках работы в город Москву его занесло еще в 2011 году. Работа ему нашлась не сразу, но все-таки удалось устроиться в местную фирму водителем.

«Соскучившись по родным, - говорит он, - приехал в Бишкек, а когда возвращался обратно, российские пограничники отказали мне во въезде. С документами у меня все было в порядке. Паспорт, разрешительные документы на работу - ну все в норме. Позже, оказывается, попал в «черный список». В Москве я работал в одной частной фирме водителем. Было дело, дважды нарушал ПДД, но платил штраф. Я и не думал, что за это меня могут внести в «черный список», - рассказывает 40-летний мужчина.

Сейчас Абылгазы через ассоциацию «Замандаш» пытается сделать все, чтобы его вычеркнули из списка провинившихся. Ведь нарушившие миграционное законодательство России и понесшие административное наказание мигранты не имеют права въезда на территорию РФ от 3 до 10 лет.

По словам пресс-секретаря ассоциации Эркина Урманбетова, подобные просьбы поступают к ним каждый день от десятка граждан. По закону шансы вернуться в правовое поле велики у тех, у кого жена или муж - граждане РФ, и у студентов, обучающихся в одном из вузов России.  

Кто следующий?

На сегодня примерно 60 тысяч граждан КР из числа трудовых мигрантов являются нарушителями законодательства ФМС РФ. Об этом на круглом столе в Бишкеке сообщила директор департамента консульской службы МИД КР Ирина Оролбаева.

По ее словам, в перечень «запретников», как правило, вносятся не только те, кто нарушает уголовное законодательство, но и замеченные в административных правонарушениях. «К примеру, это вопросы регистрации, когда трудовой мигрант зарегистрирован по одному адресу, а проживает по другому. Это нарушения сроков пребывания на территории Российской Федерации. За такие вещи люди автоматически попадают в список тех, кому, возможно, будет запрещен последующий въезд», - пояснила Ирина Оролбаева.

По данным ассоциации «Замандаш», еще около 200 тысяч кыргызстанцев являются потенциальными претендентами на попадание в «черный список» ФМС, так как они уже находятся в России нелегально.

В 2013 году, по данным МИД КР, в РФ суд принял решение о принудительной депортации 44 граждан КР. Кроме того, около 2,5 тысячи кыргызских мигрантов получили предупреждение о возможном выдворении за нарушение правил пребывания в стране. Им также пришлось выехать, чтобы избежать суда.

Новые правила

Как отметил руководитель представительства РФ в КР Владимир Филиппов, с 1 января 2014 года вступили в силу новые правила в миграционном законодательстве. Гастарбайтерам, у которых нет разрешения на работу в России, патента или других разрешительных документов, можно будет находиться на ее территории без визы, как и прежде, в течение 90 дней. Отныне это будут 90 дней из каждых 180 суток. Такая мера принята, чтобы нелегальные мигранты не смогли, как раньше, приехать в Россию, прожить там 90 дней, после чего возвратиться на родину, а на следующий день вновь въехать в Россию, обнулив временной лимит пребывания в стране, теперь по истечении установленного срока они смогут вновь пересечь границу только через 3 месяца.

Порадеть родному человечку

По оценкам экспертов, почти 20 процентов трудоспособного населения Кыргызстана работает в России. В этой связи Кыргызстан намерен просить у властей РФ преференции для своих трудовых мигрантов. Об этом стало известно на круглом столе, посвященном этой теме. Руководитель рабочей группы по вопросам государственной миграционной политики при президенте Айгуль Рыскулова признала, что есть много приезжих из Кыргызстана, находящихся в России нелегально. В связи с этим она выразила обеспокоенность, что новые правила в миграционном законодательстве РФ могут стать большим камнем преткновения для наших соотечественников.

Возвращаясь к судьбе Абылгазы Исакова, сообщаем, что его попытки возвратиться в Москву пока не увенчались успехом. Но он не намерен сдаваться.   

Кто они? Наши или ваши?

Между тем 4 марта ФМС провела встречу с консульскими службами стран СНГ, на которой была озвучена вот такая цифра: с 1992 по 2014 год гражданство России получили 516 тысяч 455 кыргызстанцев. А это ведь 9,39 процента от всего населения нашей страны.

При этом есть вот такой нюанс: многие кыргызстанцы, получив гражданство РФ, не торопятся отказаться от гражданства своей страны. Это рождает серьезную проблему: когда сегодняшние мигранты достигнут пенсионного возраста, кто будет им ее платить? Впрочем, это уже отдельная тема. 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

07.03.2014 18:19

Общество

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black

Досье:

Камила Абдыразаковна Талиева

Талиева Камила Абдыразаковна

Министр культуры Кыргызстана

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
117

возможных очагов межнациональных конфликтов насчитывается в Кыргызстане

Нужно ли повторно вводить в Кыргызстане режим ЧП из-за резкого роста количества заболевших COVID-19?

«

Сентябрь 2020

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30