90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

«Отставка правительства, как депутатское хобби» - обзор СМИ Кыргызстана за неделю

12.03.2014 18:11

Обзор СМИ

«Отставка правительства, как депутатское хобби» - обзор СМИ Кыргызстана за неделю

Долой правительство! А что взамен?

Депутаты парламента Кыргызстана, выступающие за отставку правительства, зарегистрировали свою инициативу официально. 5 марта члены оппозиционной фракции «Республика» передали спикеру Асылбеку Жээнбекову список с фамилиями депутатов, которые подписались за выражение вотума недоверия главе правительства Жанторо Сатыбалдиеву.

Лидер фракции Назарали Арипов заявил, что петицию подписали 47 депутатов из разных фракций и некоторых парламентских групп.

С инициативой выразить недоверие исполнительному органу власти «республиканцы» выступили в феврале. Сбор подписей в парламенте начался в день рассмотрения нового соглашения по реструктуризации проекта «Кумтор», по которому, как заявляют инициаторы отставки, «Кабмин не исполнил постановления парламента» и не добился доведения доли кыргызской стороны в совместном предприятии по «Кумтору» до 51% или более.

Кроме того, «республиканцы» и их единомышленники обвиняют кабинет министров в экономическом кризисе, в финансовых нарушениях, выявленных Счетной палатой в деятельности Госдирекции по восстановлению Оша и Джалал-Абада, которую возглавлял действующий премьер-министр Жанторо Сатыбалдиев, и ряде других проблем.

Агентство «Tushtuk» процитировало лидера фракции «Республика» Назарали Арипова:

 Экономика в кризисе, курс доллара по отношению к сому растет. Это вызвало рост цен на продукты. Есть и другие проблемы. Правительство бездействует, мы его позицию не видим. Правительство допустило освобождение криминального авторитета Азиза Батукаева. Поэтому подписавшиеся депутаты требуют отставки правительства. («Tushtuk»)

Ряд экспертов согласились с тем, что «эффективность правительства оставляет желать лучшего» и «очень положительно оценивать его работу нельзя», но существенных причин для отставки Кабинета министров нет.

Такой сценарий развития событий может получиться в случае, если этот вариант устроит президента Алмазбека Атамбаева «в свете вероятного обострения ситуации в Кыргызстане весной», когда оппозиция начнет активно выступать с критикой центральной власти.

Отставка правительства откроет оппозиции возможность получить различные должности для ее лидеров. Об этом заявил политолог Марс Сариев в интервью агентству «K-news»:

 Наступила весна и идет активизация оппозиции. Если действующая власть видит серьезные опасения насчет нее, она может пойти на роспуск правительства, тем самым снизив протестное настроение оппозиции. Ведь сейчас в оппозиции те, кто остался без каких-либо должностей, а отставка правительства освободит рабочие места, тем самым премьер и его кабинет министров пойдут на съедение оппозиции. С представителями оппозиции власть уже будет разговаривать о министерских портфелях. («K-news»)

Член парламента от фракции «Ар-Намыс» Каныбек Иманалиев назвал сбор подписей за отставку правительства «депутатским хобби», обратив внимание на то, что два предыдущих правительства ушли, «не дав никакого отчета». По его мнению, данный вопрос следует решать, заслушав отчет Кабинета министров. В марте правительство отчитается перед парламентской коалицией большинства, а в апреле - перед всем депутатским корпусом.

За министров вступилась депутат от социал-демократов Ирина Карамушкина. «В стране так много нерешенных проблем, а некоторые коллеги поднимают вопрос об отставке правительства. Предлагаю не ставить вопрос в повестку, а, наоборот, заставить Кабмин работать в полную силу. А то, что сейчас поднимают вопрос о нарушениях в Госдирекции по восстановлению юга, так пусть в этих тонкостях разбирается Генпрокуратура. Если докажут, пусть чиновников сажают в тюрьму», - процитировала слова Карамушкиной газета «Вечерний Бишкек».

Обсуждение и рассмотрение инициативы по выражению недоверия правительству могут затянуться надолго, так как по законодательству это не ограничено ни временем, ни процедурами. К тому же, как подметили журналисты, в минувшую среду, когда началось рассмотрение вопроса в парламенте, выяснилось что «16 народных избранников, выступивших с такой инициативой, по разным причинам отсутствуют».

Агентство «24.kg» обратило внимание на несоответствия заявлений инициаторов, которые говорили о 47 фамилиях в списке депутатов, выступающих за отставку правительства  с содержанием данного списка:

 За отставку правительства  14 депутатов из 47 подписавшихся отозвали подписи , двое и вовсе не являются нардепами… Кроме того, в список попали Эркинбек Алымбеков, который сдал мандат, и Алишер Алымбеков, которому вчера (4 марта 2013 года – прим. StanRadar.com) ЦИК Кыргызстана только вручил мандат. Однако он за отставку  правительства и не подписывался, но по неизвестным причинам в список включен. (ИА «24.kg»)

В планах парламентской оппозиции добиться к середине марта рассмотрения вопроса на общем парламентском собрании. Далее все будет зависеть от президента Алмазбека Атамбаева.

 

Опять не договорились

Всю минувшую неделю внимание кыргызской прессы было приковано к ситуации на границе между Кыргызстаном и Таджикистаном. В СМИ появилась противоречивая информация о восстановлении транспортного сообщения и возобновлении работы контрольно-пропускных пунктов, приостановленных с начала января 2014 года из-за вооруженного конфликта между пограничниками двух республик.  

Во вторник сайт таджикского издания «Азия-Плюс», ссылаясь на свои собственные источники в правительстве Таджикистана, сообщил, что «Кыргызстан утром 5 марта откроет все контрольно-пропускные пункты на таджикско-кыргызской границе».   

Согласно сообщению, договоренность об открытии пропускных пунктов была достигнута 3 марта в Душанбе на заседании межправительственной комиссии по делимитации и демаркации спорных участков границы.

Однако пресс-секретарь Государственной пограничной службы Кыргызстана Гульмира Борубаева заявила радио «Азаттык», что информация об открытии границы между Кыргызской республикой и Республикой Таджикистаном не соответствует действительности:

 Токон Мамытов добавил, что во время переговоров вопрос об открытии границы не поднимался:

- Таджикская сторона дала нам свои предложения. Однако мы пока не готовы ответить. Мы должны все взвесить и только потом дать ответ. («Азаттык»)

Позже выяснилось, что Кыргызстан открыл границу  всего на несколько часов для того, чтобы в Таджикистан поставщики смогли ввезти оборудование, необходимое для строительства новой ТЭЦ в Душанбе. Пункты пропуска открыли по просьбе бизнесменов из Китая, которые отвечают за поставку техники на ТЭЦ.

Всего через контрольно-пропускные пункты на границе за сутки прошло не более полусотни автомобилей, в том числе грузовые с оборудованием для ТЭЦ – подсчитали СМИ Кыргызстана. 7 марта КПП по-прежнему оставались закрытыми, а пересекать  кыргызско-таджикскую границу могли только граждане третьих стран. ИА «24.kg» распространило информацию пограничной службы Кыргызстана:

 Пункты пропуска на кыргызско-таджикском участке государственной границы продолжают оставаться закрытыми для граждан Кыргызстана и Таджикистана. Граждане третьих стран пересекают госграницу через международные пункты пропуска без ограничений.

По просьбе китайской стороны 5-6 марта на пункте пропуска «Карамык-автодорожный» пропустили автотранспортные средства через кыргызско-таджикскую государственную границу с грузами, принадлежащими КНР. («24.kg»)

Специальные комиссии двух стран продолжают работу по урегулированию ситуации на границе. Следующий этап обсуждений назначен на конец марта 2014 года. Известно, что он пройдет в Таджикистане.

Одним из важных моментов минувших переговоров СМИ назвали договоренность «о неприменении впредь огнестрельного оружия со стороны сотрудников пограничных войск и силовых структур двух стран при возникновении внештатных ситуаций на таджикско-кыргызской границе».

 

Кто «уронил» сом?

«Черным понедельником» назвали день 3 марта СМИ Кыргызстана - в стране был зафиксирован «ураганный взлет» курса доллара по отношению к местной валюте. В отдельных пунктах обмена валют Бишкека стоимость одного доллара составляла 60 сомов, тогда как еще 1 и 2 марта средний курс по данным Национального банка Кыргызстана составлял 53,95 сомов за $1.

Многие эксперты, в том числе представители Нацбанка КР, объясняли ситуацию ослаблением российского рубля, который «драматически» подешевел в связи с событиями на Украине. Об этом 3 марта сообщил заместитель председателя Национального банка Абдыбалы тегин Суеркул.

Однако кыргызстанская пресса начала выяснять, «на самом ли деле виной всему были перемены в российской экономике», и уже во вторник на страницах газет и сайтах информагентств появились сообщения о том, что резкий скачок курса доллара вызван спекуляциями. Абдыбалы тегин Суеркул заявил, что на курс сома повлияла паника на вторичном рынке. Это доказали массовые проверки обменных бюро Бишкека, проведенные Национальным банком, написал аналитический портал «Вести.kg»:

 Как оказалось, очень многие из них (обменных бюро – прим. StanRadar.com) работали с многочисленными нарушениями. 33 - вообще лишились лицензий. Проще говоря, 3 и 4 марта на финансовом рынке столицы происходила  масштабная спекуляция… многие обменные пункты шли на сознательный обман населения, создавая ажиотаж, и тем самым способствовали  еще большему росту спроса на USD… Обменные бюро, воспользовавшись ситуацией неопределенности и нервозности, связанной с событиями в политической и экономической жизни государств-основных партнеров КР -  выставили на вторичном рынке ничем не обоснованные обменные курсы на доллары и евро. («Вести.kg»)

Еще больший спрос на доллары и, соответственно повышение его стоимости, вызвали и сами горожане, которые начали массово менять сомы на американскую валюту.

При этом, разница между продажей и покупкой доллара могла доходить до 6 сомов. «Доходы от таких спекуляций на рынке только за один день у кого-то выросли на миллионы» - подметила местная пресса.

Скачки на валютном рынке отразились на жизни простых кыргызстанцев. На столичных рынках  продавцы сообщали о росте цен на импортируемые товары.  Некоторые сорта чая подорожали на 20%, а сахар - на 10%. А в некоторых магазинах на прилавки не выставляли новый товар, говоря, что из-за повышения курса доллара, товары пришли по завышенным ценам.

Рост цен на продукты в Кыргызстане «не мог не произойти» - такое мнение высказала глава Ассоциации поставщиков Гульнара Ускенбаева. По ее словам, на это повлияли сразу несколько внешних шоков, которые  случились с очень короткой разницей во времени. Первый шок - девальвация тенге 11 февраля, второй - обострение ситуации на Украине 18 февраля, и третий - рост курса доллара США 3 марта из-за ослабления российского рубля в связи с событиями на Украине.

По сообщениям прессы, после девальвации тенге казахстанские производители  подняли цены на товары  в среднем на 10-20%, практически полностью прекратились поставки продуктов питания в Кыргызстан из Украины, как следствие, в республике наблюдался рост цен на кондитерские изделия, растительное масло и соки.

При этом в Министерстве экономики не зафиксировали в последние дни никакого роста цен на основные продукты питания. Об этом 4 марта со ссылкой на ведомство сообщила газета «Вечерний Бишкек»:

 Сегодняшний анализ показывает, что произошел рост цен на сахар (на 10%) и растительное масло (на 4,5%). Ожидается, что в ближайшие дни произойдет рост цен на муку из-за повышения цен со стороны казахстанских поставщиков", - сообщили чиновники, посчитавшие, что рост на 10% незначителен. («Вечерний Бишкек»)

Государственное агентство антимонопольного регулирования призвало производителей хлеба не повышать цены. В случае, если в течение месяца цены в Кыргызстане вырастут на 20 процентов, антимонополия заявила о введении регулирование цен  на муку, хлеб, молоко, масло, мясо, сахар и макаронные изделия.

6 марта в прессе появились сообщения о стабилизации ситуации на валютном рынке Кыргызстана  и о том, что в стране нет дефицита долларов. Агентство «КирТАГ» опубликовало сообщение НБКР:

 В результате своевременно принятых Национальным банком мер по недопущению спекуляций, валютный рынок стабилизируется.

Учитывая отсутствие экономических предпосылок для резкого изменения обменного курса, Национальный банк призывает население не принимать решений, касающихся валютных сделок, руководствуясь паническими настроениями и эмоциями во избежание возможных потерь. («КирТАГ»)

В минувшую пятницу по  официальному курсу, установленному главным банком Кыргызстана, стоимость доллара США составляла 54,5 сома. Многие эксперты выразили мнение, что курс уже не станет прежним и не опустится ниже 50 сомов за $1.

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Специально для StanRadar.com: Татьяна Ольховская

12.03.2014 18:11

Обзор СМИ

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black
411 000

человек получают госпособия в Кыргызстане

Должно ли правительство возвращать жен и детей террористов из Сирии обратно на родину?

«

Декабрь 2019

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31