Россия продолжает уверенно и целенаправленно осваивать рынки Кыргызстана. 19 февраля состоялась встреча президента страны Алмазбека Атамбаева с российской делегацией. По ее итогам подписан ряд документов, в том числе протоколы двусторонних переговоров по реализации проектов строительства и эксплуатации Камбаратинской ГЭС-1 и Верхненарынского каскада ГЭС, а также меморандум о намерении между правительством КР и ОАО "НК "Роснефть" в части возможных инвестиций в ОАО "Международный аэропорт "Манас".
Напомним, что в июле этого года свою работу на территории гражданского аэропорта завершит американская военная база. 24 февраля в ЦТП "Манас" приземлился последний топливозаправочный самолет. Спустя сутки началась ликвидация отдела сотрудничества и безопасности, который оказывал гуманитарную помощь населению Кыргызстана и сотрудничал с военными страны.
По словам главы отдела по связям с общественностью подполковника Макса Диспейна, заправка самолетов, летящих в Афганистан, прекращена. Сейчас на базе приземляются только авиалайнеры, направляющиеся из Афганистана в США. Перед дальней дорогой домой военнослужащие отдыхают и оставляют снаряжение. 6 марта началось сворачивание самого ЦТП, а с 10 июля - полный вывод базы США с территории гражданского аэропорта.
Американское присутствие в стране действительно заметно сокращается. Зато российский бизнес охотно идет на местный рынок. Так НК "Роснефть" рассматривает возможность приобретения контрольного пакета акций международного аэропорта "Манас".
Глава "Роснефти" Игорь Сечин и первый вице-премьер Джоомарт Оторбаев подписали меморандум о намерениях в отношении приобретения не менее 51 процента акций аэропорта. Условиями документа предусмотрено, что на выкуп акций и реализацию совместных проектов "Роснефть" может направить до $1 миллиарда. В частности, российская компания планирует инвестировать в создание на территории аэродрома международного логистического авиахаба.
Но это была не единственная сделка, которую нефтяной компании удалось заключить во время визита в Бишкек. "Роснефть" приобрела 50-процентную долю в топливо-заправочном комплексе аэропорта Оша. Рамочное соглашение о создании совместного предприятия с ОсОО "ИНТЭК" подписали президент, председатель правления "Роснефть" Игорь Сечин и президент "Манаса" Албек Ибраимов.
"Роснефть", по условиям соглашения, приобретает 50 процентов участия в ОсОО "ИНТЭК" - единственном собственнике и действующем топливном операторе аэропорта города Оша. Партнеры планируют сосредоточить усилия на реализации программы реконструкции активов ТЗК и приведении текущих процедур и технологий хранения, контроле качества и заправки топлива в соответствие с международными стандартами IATA.
Кроме того, "Роснефть" также приобретает "Бишкекскую нефтяную компанию". Рамочный договор в отношении купли-продажи группы компаний уже подписали Игорь Сечин и генеральный директор "БНК" Александр Ниязов. Так, "Роснефть" покупает 100-процентную долю участия в группе компаний «БНК» и становится собственником разветвленной сети АЗС в Бишкеке и ряда инфраструктурных активов. Закрытие сделки зависит от выполнения ряда условий и получения разрешений антимонопольных органов, сообщают в "Роснефти".
21 февраля был представлен еще один проект, в который Россия вкладывает значительные ресурсы. Правительство Кыргызстана презентовало новую программу комплексного развития Нарынской области. На ее реализацию РФ выделила $3,5 миллиона. Программа рассчитана на 2 года. Планируется, что в ее рамках поддержку получат около 30 тысяч представителей бедных слоев населения в 30 селах, расположенных в трех районах области. Основное внимание будет уделяться наиболее незащищенным группам населения, в том числе женщинам и молодежи. Программа планирует развивать агробизнес, совершенствовать профессионально-техническое образование и поддерживать местные инициативы через фонд малых грантов.
Выбор региона отнюдь не случаен. Россия учла печальный опыт иностранных инвесторов, которые ранее пытались реализовать крупные промышленные проекты в регионе. Основной вывод: деньги нужно вкладывать не только в сам промышленный проект, но и в социальное развитие того региона, где планируется строительство.
"За последние 5 лет по линии Всемирной продовольственной программы ООН Россия выделила Кыргызстану почти $31 миллион. Ведется работа и в рамках других программ. Финансирование программы развития Нарынской области - один из многих проектов, которые мы реализуем в Кыргызстане. Мы поддерживаем строительство Верхне-Нарынского каскада ГЭС, в том числе и для поддержки местного населения. У него должен быть доступ к профессионально-техническому образованию, чтобы местные жители могли участвовать в стройке. Программой развития Нарынской области этот момент предусмотрен", - отметил во время презентации Чрезвычайный и Полномочный Посол России Андрей Крутько.
Руководство Кыргызстана возлагает большие надежды на реализацию программы. От кыргызстанской стороны в ее презентации участвовал лично премьер-министр Жанторо Сатыбалдиев.
"В будущем Нарынская область может стать агропромышленным регионом. Разработанная ПРООН программа позволит усилить потенциал области, а жителям Нарынской области - участвовать в строительстве Верхне-Нарынского каскада ГЭС. Для строительства ГЭС требуется как минимум 4 тысячи рабочих рук. Если хотя бы тысяча жителей Нарынской области будет участвовать в строительстве, их благосостояние значительно улучшится. Оператором программы выступает ПРООН, которая оказывала поддержку Кыргызстану в самые сложные моменты, в том числе и после трагических событий 2010 года", - подчеркнул глава кабмина КР.
На встрече с журналистами Андрей Крутько также особо подчеркнул, что выделенные деньги – не предел. Если все работы в рамках программы будут успешно реализованы, то вполне возможно и дальнейшее дополнительное финансирование Нарынской области. Впрочем, не только Нарынской, но и всего Кыргызстана.
"Мы не зацикливаемся только на этой области. У нас есть похожие проекты по развитию в первую очередь трех южных областей Кыргызстана – Баткенской, Ошской и Джалал-Абадской. ПРООН, которая управляет проектами, уже реализовывала похожие программы в этом регионе. Они были весьма успешны. С марта будут проводиться соответствующие расчеты, которые мы доведем до правительства России. Главная задача подобных программ развития - чтобы выигрывало местное население", - подытожил Андрей Крутько.
Правила комментирования
comments powered by Disqus