90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

В Киргизии может сформироваться прозападное правительство

24.03.2014 08:47

Политика

В Киргизии может сформироваться прозападное правительство

Президент Алмазбек Атамбаев пошел ва-банк – развалил коалиционное большинство в парламенте, ранее состоявшее из Социал-демократической партии (СДПК), «Ар – Намыс» («Достоинство») и «Ата Мекен» («Отечество»). Сделал он это по-восточному изощренно, руками лидера партии «Ата Мекен» Омурбека Текебаев. Сделал именно для того, чтобы отправить правительство в отставку. Глава государства, таким образом, пытается кадровыми решениями выпустить пар из закипающего котла и снизить градус растущей напряженности в стране, ведь на глазах зреет очередная «революция» и ее надо как-то предотвратить. К тому же на конец марта в Киргизии объявлено о проведении сразу двух курултаев (собраний) различных оппозиционных групп. Эксперты не исключают самого негативного сценария развития ситуации. А пока же произошло следующее.

В начале прошедшей недели лидер партии «Ата Мекен» Омурбек Текебаев объявил о выходе из парламентской коалиции. Свой решение он объяснил нежеланием работать с премьер-министром Жанторо Сатыбалдиевым, которого в последнее время обвиняют в коррупции, причастности к крупным хищениям при восстановлении разрушенного после июньских событий 2010 года юга Киргизии. Тогда он возглавлял государственную дирекцию по восстановлению Оша и Джалал-Абада, получил от временного правительства неограниченные полномочия и курировал деятельность практически всех министерств, задействованных в восстановлении городов и сел. На реабилитацию было выделено 11,5 млрд. сомов (более $250 млн). Но, как выяснила депутатская комиссия, госдирекция, возглавляемая Сатыбалдиевым, отчиталась только за 40% использованных средств. Счетная палата не смогла установить, как были использованы стройматериалы стоимостью более $ 5 млн., предоставленные правительством РФ и куда делись оставшиеся деньги.

Демарш Текебаева, по мнению некоторых экспертов, не столько связан с нежеланием работать с Сатыбалдиевым, сколько стал шагом к подготовке к парламентским выборам 2015 года. Выход из коалиции дает опытному политику большую свободу для проведения политических игр. Текебаев всегда позиционировал себя как оппонент власти, не скупясь на критику президента и правительства за провалы в экономике.

По мнению других экспертов, Омурбек Текебаев претендует на кресло премьер-министра. «Текебаев будет идти до конца – пришло время, возраст, в том числе политический. И он попытается получить не только новое правительство, продвигая своих людей, но и кресло премьера себе», – считает руководитель аналитического центра «Полис Азия» Эльмира Ногойбаева. Она сказала, что основная борьба за формирование новой коалиции должна была развернуться между Омурбеком Текебаевым и лидером «Ар-Намыс» Феликсом Куловым.

Однако ситуация повернулась иначе. 20 марта президент Киргизии Алмазбек Атамбаев по уже сложившейся традиции, в третий раз подряд, предложил фракции СДПК сформировать коалицию парламентского большинства и не позднее 11 апреля сего года предложить кандидата на пост премьер-министра. Будет ли это Текебаев – вопрос остается открытым.

«Текебаев — актер в этой игре, а режиссер — президент. Первый раз, когда создавали коалицию, с демаршем выступала фракция от партии «Республика» и ее лидер Омурбек Бабанов. Но он тогда получил кресло премьера. Теперь очередь за «Ата-Мекен». Атамбаев и Текебаев заключили договор. Но как он будет выполняться, покажет время. Однако причина происходящего в другом. Президент и правительство за четыре года не смоги провести не одной программы. Экономика страны в глубоком кризисе, социальное положение граждан ухудшается. Растет недовольство населения. Это был сигнал властям. Поэтому власть решила через роспуск правительства выпустить пар, дабы снизить градус напряженности. А официальные заявления делаются для публики», — сказал автору председатель Национального оппозиционного движения Равшан Джеенбеков. По его словам, в новое оппозиционное движение – входит около 20 политических партий и общественных организаций, а также видных политиков. «Получилось достаточно сильное движение против власти, с которым не считаться, довольно трудно. Поэтому власть сейчас работает на то, чтобы развалить оппозицию», — сказал Джеенбеков.

По мнению генерального директора Центра стратегия «Восток-Запад» Дмитрия Орлова, в смене правительства Киргизии был бы какой-то смысл, если на место нынешних министров пришли бы абсолютно новые люди. «Не обязательно молодые – в самих ведомствах республики, что бы не говорили, достаточно грамотных специалистов старой школы. Они хотя бы знают, как это работает. Однако им не дают возможности себя проявить. Почему? Потому что на то мест, которое по праву компетентности должен занимать один из этих профессионалов, сажают политического назначенца, все достоинство которого только в близости «с кем надо». Но потом выясняется, что эти политические назначенцы могут только надувать щеки на заседаниях правительства. Впечатление, что они вообще боятся сделать лишний шаг без оглядки на то, что скажет назначившая их партия. Поэтому и складывается впечатление, что каждое коалиционное правительство в Киргизии ставит целью не вывод страны на качественно новый уровень социально-экономического развития, а получение контроля над денежными потоками, проходящими через то или иное ведомство. Потому-то коалиционное правительство и выглядит «лоскутным одеялом». В нем никогда не будет единства. Судите сами: министр экономического развития у нас принадлежит к одной политической группировке, министр юстиции – к другой, а министр иностранных дел – к третьей. И тот, кто предлагает им работать сообща, по сути заставляет этих министров работать против своих шефов. А это в условиях Киргизии выглядит, как некая политическая провокация», — сказал автору Дмитрий Орлов.

Согласно Конституции Киргизии, у парламента будет три попытки сформировать коалицию большинства. Если все они окажутся неудачными, парламент ждет роспуск и досрочные выборы.

Между тем, 31 марта состоится курултай киргизской оппозиции. На центральной площади Бишкека один из лидеров партии «Ата Журт» Садыр Жапаров предъявит властям претензии по золоторудному месторождению «Кумтор». Его сторонники настаивают на национализации месторождения. Это, к слову, бюджетообразующий объект. «Кумтор» разрабатывается канадской компанией. Равшан Джеенбеков заверил, что Национальное оппозиционное движение не имеет никакого отношения к этой акции. У них состоится свой курултай, на котором они намерены выработать план действий на будущее.

«Однородной оппозиции в Киргизии нет. Разрозненность политических элит – одна из главных болезней этой республики, определяющей во многом ее развитие, не самое позитивное в постсоветский период. Но и в самой оппозиции существует некий раскол», — считает эксперт по Центральной Азии и Среднему Востоку Александр Князев. По его мнению, сегодня можно говорить о двух группах оппозиции. Одна из них — во главе с Джеенбековым – рассчитывает на западную поддержку. Вторая – не имеет внешней поддержки, и находится в стадии формирования. Это те люди, которые опираются на внутреннюю проблематику, на внутренние ресурсы и на определенные группы населения внутри самой Киргизии. Эта та часть элиты, которая не удовлетворена существующим положением. Так или иначе, в Бишкеке уже заговорили о возможности очередной дестабилизации ситуации и даже традиционной для этой республике смены власти – «кетсин».

По мнению руководителя Ассоциации приграничного сотрудничества Александра Собянина, Киргизия достаточно сильно инкорпорирована в интересы России. Серьезное взаимодействие не только на уровне силовых структур, но и на уровне сил, которые призваны в чрезвычайных ситуациях действовать, поэтому минимален процент дестабилизации республики.

Однако Александр Князев считает иначе. «Действующая киргизская власть — та, которая ассоциируется с именем президента Алмазбека Атамбаева. У него сложился имиджи пророссийского деятеля, но это не соответствует действительности. Достаточно проанализировать многие его действия, декларации и заявления его сторонников. Например, колебания по вопросу вступления в Таможенный Союз (ТС). Атамбаев не в большей степени пророссийский, чем многие другие политики, которые находятся сегодня в оппозиции, готовящей сейчас курултай. Что же касается вмешательства силовых структур, то это был бы самый мрачный сценарий. Киргизия — не Украина. Допущение прямого или косвенного участия силовых структур в стабилизации ситуации в интересах режима Атамбаева, было бы грубой ошибкой России. В этом случае, в Киргизии возникнет всплеск антирусских, антироссийских настроений. Это может стать катализатором самых страшных явлений, связанных с межнациональной сферой. Нужно дать киргизам возможность самим решить свои проблемы. Режим, который держится на чьих-то штыках, не может держаться бесконечно», — считает Князев.

Сегодня у Атамбаева нет реальной поддержки силовых структур. Министерство обороны не вмешивается в события внутриполитического характера. В канун 2014 года был создан генеральный штаб для координации всех силовых структур, где прописан тезис о возможности задействования сил в случае внутренней дестабилизации. Но есть и Конституция. А этот указ идет с ней вразрез.

Александр Князев не исключает, что в случае силового сценария поддержку режиму могут оказать различные криминальные группировки, связанные с конкретными политиками. Но не более. А так, конечно, все-таки нельзя исключать и того, что власть и общество договорятся и события развернуться в седативном русле.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

24.03.2014 08:47

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black
35 183

тенге - размер средней пенсии в Казахстане

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Декабрь 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31