90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Топ-10 новостей по Центральной Азии (17 марта - 23 марта 2014 г.)

24.03.2014 18:46

Top-10

Топ-10 новостей по Центральной Азии (17 марта - 23 марта 2014 г.)

StanRadar.com имеет честь предложить вам подборку 10 самых интересных материалов, опубликованных за прошлую неделю на сайте.

 

 

 

 

 

1. Аза Мигрaнян: Киргизии не хватает эффективного госуправления и понимания интересов инвесторов

«В Киргизии могут быть самые низкие налоги, могут быть самые приемлемые условия кредитования инвестиционной деятельности, но если нет стабильности и гарантий возвратности капитала - ни один инвестор не будет рисковать своим капиталом», - заявила в интервью StanRadar.com заведующая отделом экономики Института стран СНГ Аза Мигранян, комментируя ситуацию в экономике Киргизии.

***

2. Казахстан-2014: об антиевразийском форуме и протестном потенциале. Часть 1

«Проблема в том, что антиинтеграционные лозунги сами по себе очень эмоциональны. Надо четко выяснить, что питает недовольство озвучивающих их людей. Кроме того, едва ли не все проблемы, происходящие в экономике, порой приписывают евразийской интеграции», - высказал свое мнение политолог Эдуард Полетаев в интервью ИАЦ МГУ.

***

3. Казахстан-2014: об антиевразийском форуме и протестном потенциале. Часть 2

«Украинскую рубашку некоторые лица со стороны уже начинают примерять на Казахстан, но, как правило, в публичном пространстве это пока проявляется на уровне экспертного обсуждения или в брутальных реакциях некоторых деятелей культуры. В результате чаще всего приходят к выводу, что эта рубашка мала», - заявил политолог Эдуард Полетаев в интервью ИАЦ МГУ.

***

4. Безопасность Центральной Азии требует реальных решений

По оценкам экспертов ОБСЕ, положение дел с безопасностью границ в Центральной Азии может осложниться уже нынешней весной. Различные бандформирования все больше активизируются в афганских провинциях, откуда выводятся войска коалиции.

Но уход сил коалиции также резко сократит поступления финансовых средств в экономику страны, которая и без того находится в глубоком кризисе. Компенсировать это можно будет только за счет увеличения производства наркотиков и роста наркотранзита в страны Центральной Азии.

***

5. Борьба за Центральную Азию: Россия против Китая

Вероятно, региональный интеграционный проект Путина не станет помехой, а скорее проложит путь всестороннему подъему экономики Китая. В то время как необходимость России в центрально-азиатских государствах в рамках Таможенного Союза обусловлена поддержанием ее геополитического присутствия, Китай преследует свою экономическую выгоду.

Таким образом, в то время как Пекин воздерживается от всевозможных конфронтаций с Россией влиятельные политики Китая, конечно, используют в своих интересах оплошности Кремля и его ограниченные возможности.

***

6. «Нельзя исключать втягивания стран региона в зону турбулентности», - эксперт

В Центральной Азии сохраняется фактически тупиковая ситуация в интеграционных процессах, реализации совместных водно-энергетических и экономических проектов и коллективном обеспечении безопасности. Это является следствием разновекторности внешнеполитических предпочтений тех или иных государств региона.

В краткосрочной перспективе на безопасность и международное положение стран Центральной Азии, в том числе Казахстан, будет оказывать сильнейшее влияние ухудшающаяся геополитическая ситуация в сопредельных регионах.

***

7. Осторожная дипломатия. Удастся ли Казахстану усидеть на двух стульях?

Существуют самые разные мнения относительно того, как должен вести себя Казахстан в условиях российско-украинского кризиса. Одни считают, что Астана обязана продемонстрировать недовольство и протест против решений Москвы, другие призывают проявлять осторожность, чтобы не дразнить и не провоцировать северного соседа, третьи предлагают выступить посредником в урегулировании конфликта.

О том, какая линия поведения будет для Казахстана наиболее оптимальной, рассказывают казахстанские эксперты по внешнеполитическим вопросам.

***

8. Центральная Азия: тревога и озабоченность ситуацией в Украине

Смена власти в Украине несомненно вызвала нервозность авторитарных лидеров Центральной Азии, но еще больше их обеспокоила российская военная интервенция в Крыму.

Возможно, президенты в данном регионе провели параллель между собой и Януковичем и никоим образом не хотели бы обидеть Москву. Но в то же время они не хотели бы отдаляться от новых украинских руководителей, с которыми им, возможно, придется вести дела.

***

9. Киргизы в очередной раз меняют власть. Республика осталась без правительства и с парализованным парламентом

Киргизия бьет рекорды на постсоветском пространстве: с 1991 года здесь сменились 25 премьер-министров, на подходе – 26-й.

С начала недели в республике распалась коалиция парламентского большинства, в отставку ушло правительство. На горизонте – роспуск парламента.

***

10. Двойное гражданство: геополитический проект?

Представитель одной из кыргызстанских общественных организаций заявил, что Россия готова ратифицировать соглашение о двойном гражданстве с Кыргызстаном.

Такое заявление пророссийской организации с одной стороны восприняли как очередной акт популизма, с другой стороны это расценивается как российский геополитический проект.

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

24.03.2014 18:46

Top-10

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black

Дни рождения:

173 см

рост президента Туркменистана Г. Бердымухамедова

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Июль 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31