90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Отставка премьера как «хорошо срежиссированный спектакль» - обзор СМИ Кыргызстана за неделю

26.03.2014 16:13

Обзор СМИ

Отставка премьера как «хорошо срежиссированный спектакль» - обзор СМИ Кыргызстана за неделю

Коалиция умерла. Да здравствует коалиция!

18 марта в Кыргызстане де-факто открылся новый политический сезон. Развалилась уже четвертая по счету парламентская коалиция большинства. Причиной тому послужил выход из альянса фракции «Ата Мекен», возглавляемой Омурбеком Текебаевым.

«Основанием для выхода «Ата Мекена» из коалиции послужили результаты проверки деятельности Госдирекции по восстановлению городов Оша и Джалал-Абада после июньских событий 2010 года», - объяснил Омурбек Текебаев. По мнению депутата и его сторонников, правительство Жанторо Сатыбалдиева, возглавлявшего ранее Госдирекцию, не имеет морального права продолжать работать после серии скандалов.

В частности, в адрес премьера и Госдирекции звучали обвинения в коррупции и массовых хищениях при восстановлении юга. Кроме этого в вину кабинету министров ставились затянувшиеся переговоры с канадцами по проекту «Кумтор» и освобождение из тюрьмы криминального авторитета Азиза Батукаева, в котором, по заверениям единомышленников Текебаева, «оказались замешаны высокопоставленные чиновники».

Многие политики и эксперты назвали поступок «атамекеновцев» заранее спланированным сценарием. Депутат Равшан Жээнбеков, который не является членом ни одной из парламентских фракций в интервью радио «Азаттык» заявил:

 Это хорошо срежиссированный спектакль. Авторы – Атамбаев (президент Алмазбек Атамбаевприм. StanRadar.com) и Текебаев. Они же видят, что ситуация не из простых. Если они и дальше тянули бы, не выпустив пара с помощью этой отставки кабинета министров, то ситуация в стране только осложнилась бы. («Азаттык»)

Политолог Марат Казакпаев предположил, что инициатива Омурбека Текебаева это «предвыборный проект». Политик, по мнению эксперта, решил уйти в оппозицию, тем самым он стремится снять с себя ответственность за происходящее в стране и хочет набрать поддержку электората, всех недовольных властью и жизнью людей к следующим парламентским выборам, намеченным на 2015 год.

Смену правительства и «переформатирование внутри парламента» еще до распада коалиции предрекал известный политолог, глава аналитического консорциума «Перспектива» Валентин Богатырев, но, по его мнению, в Кыргызстане происходит лишь «техническая смена премьера». Об этом он рассказал в интервью газете «Вечерний Бишкек»:

 На самом деле коалиция разваливается формально… В правительстве сменят только две–три фигуры. Решили поступить гуманно по отношению к Жанторо Сатыбалдиеву, поэтому продумана такая технологическая смена, дабы не ставить вопрос о недоверии кабинету министров, искать нарушения и т. д. Жанторо Сатыбалдиев получит почетную должность. («Вечерний Бишкек»)

Речь об «игре вокруг кресла премьер–министра» шла практически во всех СМИ Кыргызстана, так как многие эксперты обратили внимание на то, что Текебаев не скрывал главной цели своего демарша - отправить в отставку Жанторо Сатыбалдиева и продвинуть в кресло премьера «своего человека». Наиболее подходящей кандидатурой на пост премьер-министра, 25-го по счету главы кыргызского правительства, в экспертном сообществе называют первого вице-премьер-министра Джоомарта Оторбаева, который связан с «Ата Мекеном».

Эксперты говорили о нескольких вариантах развития событий. Сайт StanRadar.com опубликовал позицию известного политолога Марса Сариева:

 Существуют два варианта развития событий. Первый – президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев удовлетворит требование лидера «Ата Мекена» Омурбека Текебаева и отправит в отставку премьер-министра Жанторо Сатыбалдиева, после чего Коалиция большинства снова соберется в прежнем составе. Второй – не столь благоприятный - коалиция большинства может не сформироваться. Но такого сценария не хочется самим депутатам. Ведь если коалиция опять не сложится, то президент может досрочно распустить парламент. (StanRadar.com)

21 марта из сообщений СМИ стало известно о том, что Алмазбек Атамбаев вручил мандат на формирование новой, пятой по счету, Коалиции парламентского большинства фракции СДПК. Теперь, в течение 15 дней должен быть сформирован новый Кабинет министров и назначен его глава, который, как подметили в прессе, будет занимать кресло премьер-министра не больше года и уйдет с этого поста после парламентских выборов 2015 года.

Согласно закону у депутатов есть три попытки на создание Коалиции, но если народные избранники не согласуют свои позиции, то парламент будет распущен и будут назначены досрочные выборы депутатов.

 

Сколько стоит каскад ГЭС?

Крупнейший российский энергетический холдинг «РусГидро», занимающийся строительством Верхне-Нарынского каскада ГЭС в Кыргызстане, обвинили в завышении стоимости проекта. О том, что «РусГидро» якобы «сознательно завышает стоимость строительства ГЭС и покупает материалы по высоким ценам», заявил депутат парламента, лидер Движения объединённой национальной оппозиции Равшан Жээнбеков. Информационное агентство «K-news» процитировало слова оппозиционного политика:

 Вы поинтересуйтесь, по какой цене сегодня покупают материалы. Товары, которые можно купить за 10 сомов ($0,18), «Русгидро» (энергохолдинг, объединяющий более 70 объектов возобновляемой энергетики в России и за рубежом – прим. StanRadar.com) покупает по 60 ($1,1). Компания сознательно завышает цены, потому что ей это выгодно, таким образом отмываются деньги. Все это приведет к тому, что когда ГЭС будут достроены, себестоимость электроэнергии будет настолько высокой, что покупать ее будет невыгодно. Почему проект изначально стоил $400 млн, а сейчас стоимость выросла до $850 млн? Это все придется вернуть кыргызам из государственного бюджета. («K-news»)

В ответ на претензии Жээнбекова, ОАО «РусГидро» и кыргызстанские компании-партнеры по строительству Верхне-Нарынского каскада ГЭС распространили в СМИ официальное заявление по стоимости строительства объекта.

Особое внимание в тексте заявления обратили на то, что строительство ведет не российская компания, а совместное предприятие - ЗАО «Верхне-Нарынские гидроэлектростанции», в котором в равных долях представлены ОАО «Электрические станции» Кыргызстана и ОАО «РусГидро». Утверждается, что закупочную деятельность также ведет совместное предприятие. Кроме этого, в заявлении отмечено, что российская сторона полностью финансирует строительство каскада ГЭС на реке Нарын. Таким образом, Кыргызстан получает объекты гидроэнергетики «без привлечения собственных бюджетных средств».

Сайт «Vesti.kg» распространил 19 марта текст официального заявления энергокомпаний, занимающихся строительством Верхне-Нарынского каскада ГЭС

 «РусГидро» и «Электрические станции» признали, что первоначально озвученная сумма строительства ГЭС составляла $413 млн, но заверили, что эта цифра «была итогом предварительной неофициальной оценки стоимости гидроузлов (без всей необходимой инфраструктуры) в ценах 2008-2009 годов. Эта цифра никогда не фигурировала в официальных документах, и фактически является только предметом спекуляций. 

Точно так же, как и непонятно, из каких источников взята стоимость проекта в $850 млн… Стоимость каскада ГЭС на Нарыне определена в 24 млрд рублей, согласно технико-экономическому обоснованию, что по курсу ноября 2014 года составляет $727 млн. («Vesti.kg»)

Цифра в $727 млн была названа еще в ноябре 2013 года. 26 числа об этом писала газета «Вечерний Бишкек» со ссылкой на пресс-службу ОАО «Электрические станции»:

 Проект разработан ОАО «Ленгидропроект» (РФ) и прошел экспертизу в проектном институте ТОО «Казгидро» (Казахстан), после чего была проведена экспертиза в Государственном агентстве архитектуры, строительства и жилищно-коммунального хозяйства КР… Сумма высчитана на основе исследований российской ассоциации «Гидропроект». В основе расчетов использовались цены 2007-2009 годов. («Вечерний Бишкек»)

Соглашения о строительстве Верхне-Нарынского каскада ГЭС между Кыргызстаном и Россией были подписаны в сентябре 2012 года в ходе визита президента России Владимира Путина в Бишкек. В рамках проекта будут возведены ГЭС и линии электропередачи для поставки электричества сопредельным государствам. Строительные работы должны быть завершены в течение 5-6 лет, а первые гидроагрегаты на головной Нарынской ГЭС-1 планируется ввести в эксплуатацию в 2016 году. Каскад ГЭС будет состоять из четырех гидроэлектростанций: Акбулунской и трех Нарынских ГЭС, при этом эксперты заверяют, что он не будет оказывать влияния на водный режим реки и не затронет интересы Узбекистана и Казахстана, находящихся ниже по течению.

 

Брошенных кыргызских детей вернули на Родину

Из Москвы в Бишкек доставили всех детей, брошенных кыргызскими мигрантами в российской столице. В конце января привезли троих детей-отказников, а на минувшей неделе – еще семерых. «Больше в Москве нет наших детей, дожидающихся возвращения на Родину», - официально сообщило Министерство социального развития Кыргызстана.

С января 2014 года в Кыргызстан из России было возвращено 10 младенцев, от которых отказались трудовые мигранты. Официальные письма о таких детях поступают в республику через Посольство Кыргызстана в Российской Федерации. Все дети находились в Москве и Московской области, так как с другими городами России связь по репатриации детей-отказников не налажена.

Десять детей, возвращенных в Кыргызстан – это рекордный показатель с 2011 года. За 2011-2012 годы в Кыргызстан из России репатриировано 24 ребенка, в 2013-м - трое.

«Самой младшей из привезенных всего два месяца, самому старшему – 2,5 года» - сообщило информагентство «K-news».

Расходы по возврату детей-отказников покрывает государство. В среднем на переезд одного ребенка из Москвы в Бишкек необходимо более $1,5 тысяч. По словам министра социального развития Кудайбергена Базарбаева, эти деньги идут на транспортные расходы сотрудников Минсоцразвития, которые работают совместно с врачами Министерства здравоохранения. Об этом министр Кудайберген Базарбаев рассказал в интервью Kloop.kg:

 В последний раз, когда мы везли семерых наших детей, там были дети и двухмесячные, и семимесячные, и дети, которым год, которым полтора года, а самому старшему два с половиной годика… Многие дети с ограниченными возможностями здоровья. Молодые семьи здоровых детей почти не бросают. Это редкость… Я думаю, что многие молодые люди, когда принимают решение быть семейными, не до конца осознают всю меру ответственности. Когда они оставляют, они всю жизнь об этом жалеют, и глаза, и плач ребенка всю жизнь будут сниться родителям в кошмарных снах. (Kloop.kg)

О том, что в России становится все больше брошенных детей мигрантов СМИ Кыргызстана писали еще в начале 2013 года, а в июне того же года парламент страны принял постановление, согласно которому девушки младше 22 лет для выезда за границу должны получать разрешение родителей.

«В последнее время участились случаи, когда «молодые гражданки Кыргызстана за рубежом незаконно рожают детей и оставляют их на улице» - писала тогда газета «Вечерний Бишкек». Пресса цитировала депутата Ыргал Кадыралиеву – автора инициативы, которая утверждала, что «семьи их родителей не знают о факте рождения ребенка, так как молодые мамы скрывают беременность от родственников, боясь позора и осуждения с их стороны. В этой ситуации вернуть ребенка в кровную семью не представляется возможным».

По возвращению в Кыргызстан детей размещают у родственников или в приемных семьях. Если такой возможности нет, отказников определяют в дома ребенка. По сообщениям прессы, трое детей, доставленных из России в январе, по-прежнему находятся в Токмакском доме ребенка, а семерых детей, привезенных на минувшей неделе, определили в Бишкекский детский дом, где находятся дети до трех лет, а после их переводят в интернат.

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Специально для StanRadar.com: Татьяна Ольховская

26.03.2014 16:13

Обзор СМИ

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

1945

Досье:

Женишбек Болсунбекович Назаралиев

Назаралиев Женишбек Болсунбекович

Президент Медицинского Центра доктора Назаралиева

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
Cвыше 270 тыс

жителей Таджикской ССР ушли на фронт во время Великой Отечественной войны

Нужно ли повторно вводить в Кыргызстане режим ЧП из-за резкого роста количества заболевших COVID-19?

«

Август 2020

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31