Эксперты, пытаются найти причины столь низких показателей отечественных альма-матер
Ни один вуз Кыргызстана не вошел в рейтинг даже 20 лучших по СНГ. Об этом говорится в отчете рейтингового агентства «Эксперт РА». Сообщается, что при поддержке Фонда Олега Дерипаски «Вольное дело», впервые подготовлен рейтинг высших учебных заведений СНГ. «В список вошли 153 вуза, представляющие Россию, Украину, Казахстан, Беларусь, Молдову, Узбекистан, Азербайджан и Кыргызстан. Рейтинг опирается как на статистические данные, так и на результаты опросов свыше 5,5 тысячи респондентов - преподавателей, работодателей, ученых, студентов и выпускников», - уточняется в отчете.
Как отметил исполнительный директор агентства Алексей Ходырев, 70 процентов вузов, попавших в рейтинг, - классические или технические, являются основой элиты высших школ в странах СНГ. «Выпускники ведущих технических вузов более востребованы рынком труда, чем управленцы, экономисты и гуманитарии. По уровню востребованности выпускников работодателями наивысшая оценка присвоена 31 вузу. Из них 17 - технические вузы, 9 - многопрофильные университеты и только 5 учебных заведений фокусируются на подготовке экономистов», - сообщил Ходырев.
Единственный вуз из Кыргызстана, вошедший в список - Кыргызско-Российский Славянский университет имени Б. Ельцина, который оказался на 61-м месте.
Почему по качеству высшего образования Кыргызстан оказался аутсайдером на постсоветском пространстве? «Вести.kg» решили обратиться за комментариями к экс-министру образования КР Ишенгуль Болджуровой.
- У нас до сих не проводится объективная внутренняя аккредитация вузов, только аттестация по специальностям. Речь идет о том, чтобы отобрать у Министерства образования эту функцию и передать независимым службам для объективной оценки качества образования, технического оснащения, преподавательского состава вузов. Я давно ставила этот вопрос, будучи министром, но все по-прежнему безрезультатно, - посетовала доктор педагогических наук КР.
Профессор отметила, что государство не оказывает вузам должной поддержки.
- Кроме 2-3 вузов все остальные являются молодыми. А здания некоторых из них, например АУЦА, вообще не рассчитаны для обучения. В то же время не хочется винить в этом вузы, они и так стараются. При том, что государство не выделяет никаких средств вузам. Должна быть госпрограмма, которая бы предусматривала поддержку учебным заведениям в материально-техническом оснащении, компьютеризации, обеспечении Интернетом, внедрении передовых технологий, современных лабораторий для проведения научно-исследовательских работ. Кстати, последнее - одна из характеристик оценки эффективности деятельности вузов. Вместо этого происходит постоянное реформирование образовательной системы, нестабильность учебных планов, госстандартов, - аргументировала наша собесдница.
Заслуженный работник образования КР придала значение неразвитости горнодобывающей, перерабатывающей промышленности, в которых могли быть востребованы технические специалисты и чего у нас, вообще, не наблюдается.
- Любое государство, которое встает на ноги, развивает свою промышленность, там и появляются высокообразованные специалисты: инженеры, технологи, химики и т.д. Пока наше государство не обратит внимание на качество высшего образования, развитие высокотехнологичного производства, мы так и будем занимать последние места в этих рейтингах, - заключила Болджурова.
Правила комментирования
comments powered by Disqus