В последнее время ощущается, как российские медиа проекты возобновили свою работу и осваивают пути оказания влияния на общественное сознание.
Представительства российских СМИ открыли информационные агентства, аналитические центры и интернет-сайты и ведут политику по распространению политики Кремля. Сообщается, что подобные мероприятия финансируются за счет бюджета России. Эксперты отмечают, что упомянутые медиапроекты в агрессивной форме навязывают общественности внешнеполитическую точку зрения России и убеждения, касающиеся Таможенного союза. Но владельцы упомянутых медиапроектов отрицают свою причастность к Кремлю.
Прислужники Кремля
В последнее время в Кыргызстане появилось десяток сайтов, вроде news.asia.ru, polit.kg, rus.kg, region.kg, analitika.kg. Кроме того, достаточно продолжительное время работают представительства российских изданий "АиФ Кыргызстан", "Комсомольская правда", "Российская газета", "МК-Азия". Кроме того, государственное "Слово Кыргызстана" и газета "Дело №" приспособлены навязыванию российской политики Кыргызстану.
Один из лидеров партии "Реформа" Мирсулжан Намазалиев считает, что в последнее время в Кыргызстане многие медиапроекты распространяют политику Кремля:
- Оказывают давление на человека, который выскажет негативное мнение о Таможенном союзе. Критикуют организаторов акций, касающихся Таможенного союза или Евромайдана. Из России приезжают эксперты вроде Леонтьева, которые излагают абсурдные мнения. Ситуация вокруг Крыма еще не разрешилась, но они уже начали навязывать свое мнение. Посол России утверждает, что мы можем в кратчайшие сроки получить российское гражданство. Кроме того, они работают с русскоговорящим населением, назвав их соотечественниками. Это неправильно. Противоречия начинаются с этого.
Открываются информационные агентства и аналитические центры, которые финансируются фондами Горчакова, "Новая волна Евразийцев", "Соотечественники". К примеру, в Бишкеке работает медиапроект "Россия". Этот проект проводит дискуссии, касающиеся безопасности в Центральной Азии, Таможенного союза и геополитических интересов России.
Специалист по международным отношениям Чынара Эсенгул отмечает, что на информационном пространстве Кыргызстана навязываются интересы России:
- Оказывается слишком агрессивное давление. Работают по принципу: "Если ваше мнение отличается от нашего, то оно неправильное". У каждой страны есть свои интересы. Но Россия намерена отставать свои интересы путем оказания давления. Мы оказались объектом этого давления. Было бы хорошо, если бы наши политики проявили стойкость и самостоятельно вели бы политику.
Таможенный союз - "ошейник"?
Для реализации этих российских проектов были отобраны эксперты, которые соответствуют интересам Кремля. Упомянутые эксперты постоянно выступают в местных СМИ со своими оценками, направленными на защиту интересов Кыргызстана.
Один из них - Жумакадыр Акенеев. Он не устает рассказывать о преимуществах Таможенного союза:
- Чтобы не политизировать вопрос о вступлении в Таможенный союз, следует вывести вопрос на референдум. Тогда мы убедимся, что большая часть народа поддерживает вопрос о вступлении. К чему все споры? Около 700 тысяч наших мигрантов работают в России, которые ежегодно перечисляют около 3 млрд долларов. Не нужно забывать об этом. Не следует опасаться того, что Россия присоединит нас к себе, если Кыргызстан вступит в Таможенный союз.
В последнее время начали проходить мероприятия под лозунгами: "Кыргызстан пропадет как государство, если не вступит в Таможенный союз", "Будущее Кыргызстана связано с Россией", "Мы поддерживаем внешнюю политику России". В то же время появились инициативы, касающиеся двойного гражданства. Подобные мероприятия поддерживаются российскими медиапроектами.
Экономист Найзабек Нуралы уулу в последнее время заметил "тихую" экспансию со стороны России:
- В России есть специальный исследовательский институт под руководством Затулина, который разрабатывает проекты для стран СНГ. Все что у нас происходит - результат работы политтехнологов. Они хотят накинуть на шеи бывших стран союза "приукрашенные" ошейники. Их планы раскрыл Жириновский, который говорил о необходимости создания федерального округа из стран Центральной Азии. Он неспроста выступил с таким заявлением. Его слова сигнализируют о больших планах. Россия затеяла "тихую" экспансию в информационно-идеологической, политико-военной, социально-экономической отраслях. Многие из нас пока не ощутили этого. Когда мы все окажемся в Таможенном союзе, постепенно мы примем единую валюту - рубль. Все нынешние медиапроекты направлены на распространение искаженных идей.
С чего начинаются провокации?
Появилась инициатива централизации российских изданий, чтобы они управлялись из одного места. Этим занялся руководитель медиацентра "Россия" Владимир Банников, который напоролся на противодействие. В данное время к упомянутому медиацентру относится газета "АиФ Кыргызстан", еженедельник Центральная Азия и два интернет-сайта. Один из этих сайтов - "Новый Регион - Азия" зарегистрирована в Шотландии. Но освещает события в Центральной Азии. Этот сайт запомнился в прошлом году из-за провокационной статьи: "Отомстят ли кыргызы русским за 1916 год?"
Главный редактор газеты "Деньги и власть" Турат Акимов считает, что Кремль ведет свою политику через людей вроде Банникова:
- Работающие в Кремле люди развязали руки местным русским. А эти люди работают по-старому, руководствуются имперскими амбициями и унижают местное население. Один из них - Банников - прислужник Кремля. Он обещал взять под контроль местные СМИ и получает оттуда деньги. К тому же ему было проще просить деньги у России, так как сделал себе имя как защитник прав русских в Кыргызстане. Они будут и дальше получать деньги, обещав распространять российскую политику, развивать русский язык и культуру.
С каких пор геополитика превратилась в бизнес?
В то же время журналист Владимир Банников опровергает, что его компания пропагандирует московскую политику. Но он отказался назвать источники финансирования компании, которая объединила несколько крупнейших проектов, которые не приносят ощутимой прибыли.
Владимир Банников оценивает связанную с геополитикой деятельность как обычный бизнес:
- Мы постепенно работаем над развитием проекта. Некоторые проекты начали освещать события на кыргызском языке. Мы занимаемся бизнесом. Какое к этому имеет отношение Москва? Нет каких-то оснований для таких предположений. У нас проходят семинары, круглые столы. Руководство российских изданий выступает с предложениями по развитию их представительств. Мы рассматриваем подобные предложения. Местные главные редакторы бояться упустить из рук газеты. Поднявшаяся шумиха привела к тому, что их газеты стали интереснее. Значит, идея принесла какую-то пользу.
Зенько: Проекты возобновились
Фонд "Новая волна Евразийцев" и фонд Горчакова постепенно начинают проводить телемосты с молодежью крупнейших городов России. Кроме того, работает проект по отправлению в Москву, Екатеринбург и в Питер кыргызстанских журналистов до 30 лет на учебные семинары. Этим занялся фонд "Новая волна Евразийцев".
Руководитель кыргызстанского представительства организации Министерства иностранных дел России "Россотрудничество" Алексей Зенько сообщил, что в Кыргызстане возобновились российские проекты в сфере культуры и образования:
- За последние 1-2 года мы постепенно возобновили свою работу. Это произошло благодаря поддержке, которую оказывает Россия. Мы начали эффективнее вести свою работу. На нашем сайте публикуется перечень намечающихся мероприятий. У нас открыты двери для всех.
В последнее время российские медиапроекты начали публиковать негативную информацию о неправительственных организациях, финансируемых западом. Газеты "Дело №", "МК-Азия" и "Слово Кыргызстана" опубликовали схожие по содержанию статьи, в которых представители НПО приравнивались к шпионам. Издания поинтересовались - на какие цели уходят полученные гранты. Но в то же время никто не говорит о назначении грантов, которые поступают в упомянутые фонды из России.
Правила комментирования
comments powered by Disqus