90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Бизнес-аналитик: Смешение политики и экономики в Кыргызстане не приводит ни к чему хорошему

Бизнес-аналитик: Смешение политики и экономики в Кыргызстане не приводит ни к чему хорошему

«В целом я согласен с экспертом по всем пунктам - дела в Кыргызстане складываются именно так, как описывает экономист. Не хватает грамотного государственного управления, сокращения государственного аппарата, а также оптимизации бизнес-процессов внутри государственных органов», - заявил бизнес-аналитик Искендер Шаршеев, комментируя StanRadar.com интервью российского эксперта Азы Мигранян.

По его словам, в Кыргызстане нет определенного понимания того, как следует общаться и взаимодействовать с инвесторами. «Как я не устаю повторять, улучшение экономики может произойти только при одном условии: если государство самоустранится из сферы экономической жизни и выведет в частный сектор социальную нагрузку на бюджет. Таковыми является система образования, здравоохранения», - сказал Искендер Шаршеев.

Эксперт отметил, что смешение политики и экономики негативно сказывается на экономике страны в целом. «Например, для привлечения внутренних ресурсов, направленных на развитие, существуют очень широкие возможности. А то, что их не привлекают, проистекает из того, что зачастую местный бизнесмен является конкурентом для бизнесмена, который находится у власти. Большой парадокс заключается в том, что бизнесмен всегда стремится к монополии. Концентрация власти в руках одного бизнесмена может привести к ухудшению жизнь других бизнесменов», - пояснил он.

Искендер Шаршеев считает, что «поведение властолюбцев является направленным противодействием по отношению к конкурентам». «Они пытаются уничтожить конкурентов. Естественно, с таким подходом, внутренние ресурсы истребовать для национальных проектов почти невозможно. В другом случае если просто ликвидировать государственную монополию и государственное регулирование, национальные проекты будут поддержаны именно внутренними инвесторами. И средств для этого предостаточно», - подчеркнул он.

Также, по мнению аналитика, еще одной проблемой для привлечения как внешних, так и внутренних инвестиций является «дурная слава», которую приобрел Кыргызстан за последние несколько лет. «Республика славится низкой способностью исполнять контракты. Это отмечается ежегодно в рейтинге «Doing business». Наши чиновники запросто нарушают любые договоренности с международными инвесторами», - сказал он.

В качестве примера Искендер Шаршеев привел контракты и соглашения в горнорудной сфере. «В 2011 году было изъято много лицензии. А ведь при получении их был принят контракт. И даже если он составлялся коррупционными способами, все равно государственные чиновники за взятку заключили контракт, а после его нарушили. Если бы они не взяли взятку то они все равно бы его нарушили, потому что есть такие инструменты как митинг местных жителей и так далее», - заметил он.

Эксперт отметил, что если бы Кыргызстан проявил способность ненарушения соглашения, стопроцентного выполнения обязательств, то доверие к республике, как инвестиционному объекту, было бы выше. «Для этого надо реально исполнять взятые обязательства, не позволяя нарушать их даже собственному населению внутри страны. Ситуацию с отсутствием внутренних инвестиций исправить достаточно легко. Для этого надо, чтобы государство отказалось от своих социальных функций и передало функции, которые являются государственными монополиями в частный сектор. Создало условия для невозможности организации естественных монополий», - пояснил он.

Искендер Шаршеев считает, что самым главным шагом для продвижения инвестиционной привлекательности страны является восстановление доверия к государству со стороны собственных граждан. «Для этого необходимо снизить налоги, сократить госаппарат, реформировать социальную систему, ликвидировать Социальный фонд в таком виде, какой он есть сегодня, снять налоговую нагрузку и объединить налоги. Сделать один очень низкий налог – единый налог. Тогда увидите, что внутренних инвестиций окажется очень много. Национальные проекты будут поддержаны частными инвесторами. Единственная самая важная - функция государства при этом - не допустить естественных монополий или любых других монополии в любой другой форме», - подытожил эксперт.

 

Еще материалы по теме:

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Специально для StanRadar.com: Камилла Алиева

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black

Досье:

Шамиль Есенжанович Атаханов

Атаханов Шамиль Есенжанович

экс вице-премьер Кыргызстана

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
$3,7 млрд

- объем товарооборота между Россией и Узбекистаном в 2012 году

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Октябрь 2022

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31