90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Топ-10 новостей по Центральной Азии (31 марта - 6 апреля 2014 г.)

07.04.2014 09:07

Top-10

Топ-10 новостей по Центральной Азии (31 марта - 6 апреля 2014 г.)

StanRadar.com имеет честь предложить вам подборку 10 самых интересных материалов, опубликованных за прошлую неделю на сайте.

 

 

 

 

 

1. Взгляд из США: Геополитическое значение стран Центральной Азии падает, но продолжать сотрудничать с ними надо

Армия какой страны в Центральной Азии самая боеспособная? Что будет со странами региона после вывода войск международной коалиции изАфганистана в конце этого года? Оставят ли американцы боевую технику его северным соседям, в последние годы сотрудничавшим с НАТО? Как повлияет назревающее противостояние между Западом и Россией вокруг Украины на Центральную Азию?

На эти и другие вопросы отвечает новый отчет американского специалиста по военным отношениям в России и странах бывшего Союза Дмитрия Горенбурга «Поддержка устойчивости или репрессий? Содействие силам безопасности Центральной Азии».

***

2. Новые вице-премьер-министры Кыргызстана – кто они?

Накануне парламент Кыргызстана после «напряженных» дней переговоров утвердил новый состав правительства. Поменялись лишь несколько лиц – новым премьер-министром стал Джоомарт Оторбаев, новым (старым) первым вице-премьер-министром - Тайырбек Сарпашев, новым вице-премьером по экономике и инвестициям – Валерий Диль, по социальному блоку – Эльвира Сариева, по обороне, правопорядку и вопросам границ – Абдырахман Маматалиев, новым министром культуры, информации и туризма – Камила Талиева. Остальные бывшие члены правительства не были отправлены в отставку и остались работать дальше.

Итак, новый состав правительства утвержден, но вопрос о том, кто все эти люди остается.

***

3. Скелеты «славянского шкафа». Аркадий Дубнoв о том, как реагируют соседи по СНГ на крымскую кампанию России

Сегодня мы наблюдаем нецивилизованную стадию развода СССР. Спустя почти четверть века после официального разрыва один бывший супруг напомнил другому, что старый «славянский шкаф» при разделе имущества остался в оставленной ему квартире «не совсем законно». И, не дожидаясь нового судебного процесса, быстро и решительно отобрал «шкаф» вместе с комнатой, в которой он стоял.

Другие «бывшие», естественно, забеспокоились — не возникнут ли претензии и к ним? Каждая из столиц СНГ сегодня в той или иной степени примеряет на себя крымско-украинскую ситуацию.

***

4. Узбекистан проигрывает гонку за обладание американской военной техникой

Центральноазиатские страны все еще могут получить остатки бывшей в употреблении американской военной техники из Афганистана, но они, похоже, проигрывают конкуренцию за нее своим южным соседям – Афганистану, Индии и Пакистану.

Предметом спора являются бронетранспортеры с усиленной противоминной защитой, широко использовавшиеся в афганской кампании – по словам американских высокопоставленных лиц, в Афганистане сейчас 1600 таких машин и США готовы передать их союзникам. Одним из потенциальных получателей является Узбекистан.

***

5. Чокан Лаyмулин о битве за Украину

События на Украине - яркий пример, к чему в политике и международных отношениях приводят долгие, пускай и умелые, тактические игры без наличия стратегии. Под длинную песню о «нэзалэжности» руководство этой прекрасной страны довело ситуацию до уровня, когда подписание, по сути дела, торговых соглашений, превратилось в тупик выбора, выдаваемого за цивилизационный. Примечательно, что вопрос о реальной независимости даже и не стоит на повестке дня, только «либо – либо».

При этом сами украинцы выступают заложниками ловушки идеологической конструкции об «евромечте», входящей в противоречие с суровой экономической и исторической «правдой жизни».

***

6. Афганистан прощается с «эпохой Карзая». Талибы готовятся к захвату власти в Кабуле

В Афганистане в субботу пройдут президентские выборы, которые подведут черту под 12-летней эпохой правления Хамида Карзая. Первая демократическая смена власти после свержения режима талибов произойдет в преддверии вывода из страны контингента США и НАТО.

Несмотря на то, что на президентский пост претендуют восемь кандидатов, реальная борьба развернется между тремя фаворитами. Это экс-глава МИДа Абдулла Абдулла, который был главным соперником Хамида Карзая на предыдущих выборах 2009 года, еще один бывший министр иностранных дел Залмай Расул, и экс-глава Минфина и бывший сотрудник Всемирного банка Ашраф Гани.

***

7. Апрель 2010 в Кыргызстане: размышления, споры, уроки…

Спустя четыре года после апрельских событий 2010-го в Кыргызстане многие задаются вопросом о характере произошедшего. В обществе до сих пор нет единого мнения по поводу того, что же на самом деле произошло в стране: народная революция, восстание или государственный переворот?

Дискутирующие стороны приводят довольно веские аргументы в свою пользу, с ними можно соглашаться или нет. Ясно пока одно: в споре нередко преобладает эмоциональный аспект.

***

8. Гадание на премьерах. Что ждут от перестановок в правительстве Казахстана

В среду нижняя палата парламента Казахстана утвердила в должности нового премьер-министра страны. По рекомендации президента республики Нурсултана Назарбаева, им стал Карим Масимов, возглавлявший правительство до Серика Ахметова. Последний объявил о своей отставке во время очередного заседания парламента. Самоотвод премьера, занимавшего свою должность в течение полутора лет, автоматически означает и роспуск всего правительства.

Отставка Ахметова хоть и прогнозировалась ранее, но все равно оказалась неожиданной. В первую очередь из-за того, что веских причин для нее не было - за время работы предыдущего кабинета министров он не принял ни одного откровенно провального решения. В числе возможных причин отставки Ахметова сегодня называют обычный «перевод стрелок».

***

9. Секрет китайского воздержания. Пекин максимально выгодно для себя использовал события на Украине

Китай дважды отказался выбрать в ООН сторону в конфликте, развернувшемся вокруг Крыма. В первый раз это произошло 15 марта, когда Совбез ООН пытался «наказать» Россию санкциями. 27 марта во время голосования на Генеральной ассамблее ООН в поддержку территориальной целостности Украины представитель КНР вновь воздержался. Стабильный нейтралитет был оценен руководством России, да и самому Пекину принес немалую пользу.

В целом, Китаю свойственно подобное поведение: Пекин старается не вмешиваться в геополитические игры, не касающиеся его непосредственно. Однако есть ряд обстоятельств, говорящих о том, что в данном случае китайское «воздержание» равнозначно поддержке действий России в отношении Крыма.

***

10. Бизнес-аналитик: Смешение политики и экономики в Кыргызстане не приводит ни к чему хорошему

«В Кыргызстане нет определенного понимания того, как следует общаться и взаимодействовать с инвесторами. Не хватает грамотного государственного управления, сокращения государственного аппарата, а также оптимизации бизнес-процессов внутри государственных органов», - заявил бизнес-аналитик Искендер Шаршеев, комментируя StanRadar.com интервью российского эксперта Азы Мигранян.

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

07.04.2014 09:07

Top-10

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black

Досье:

Каныбек Капашович Иманалиев

Иманалиев Каныбек Капашович

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
46

детей совершили самоубийство в Кыргызстане в 2012 году

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Август 2022

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31