90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Без работы, без света и многие другие «без» жителей Таджикистана

10.04.2014 15:49

Общество

Без работы, без света и многие другие «без» жителей Таджикистана

Насколько однозначной осталась поддержка населением независимости Таджикистана? Эксперты говорят на фоне присоединения Крыма Россией, предстоит найти ответы на такие вопросы как, отсутствие света, газа, справедливости, массовая безработица и других «без», охвативших Таджикистан.

Число претендентов на гражданство, или принять участие в программе переселения перед зданием посольства России, у представительства ФМС не уменьшается, а решение об упрощении получения гражданства со стороны России даже может увеличить эту очередь. 
 
События на Украине показали, что позиции России еще крепки в сознании населения территорий традиционного влияния и Москва по-прежнему держит в зоне своего контроля общественное мнение региона Средней Азии. В особых условиях, не смотря на прошедшие 20 лет после обретения независимости до сих пор значительная часть населения продолжает смотреть с надеждой на Москву.

Теперь же с упрощением правил получения гражданства России для тех, кто сам или родители проживали в Союзе и готовы отказаться от гражданства своей страны, вполне возможно, что мы станем свидетелями  того, что найдутся те, кто примет эти условия.

   И это не смотря на то, что некоторые эксперты говорят, что в Таджикистане сократилось число тех, кто живет прежними воззрениями .

Руководитель исследовательского центра «Шарк», который почти 10 лет назад проводил исследование мнения населения к прошлому советскому периоду, Музаффар Олимов, говорит, что с каждым годом число тех, кто живет ностальгией по Советскому Союзу и с надеждой на возвращение к тем временам сокращается.  Каков будет результат опроса по интеграции с Россией? Олимов говорит, что есть еще слой населения, который на основе исследования  проведенного в Средней Азии продолжают жить надеждой на возвращение к периода Союза, но не с мыслями о возвращении прежнего строя.
 
По его словам, «часть населения, которая проживала в тот период и участвовала в опросе 10 лет назад, вспоминают положительные моменты того времени. Но в нашем регионе, Средней Азии и в Таджикистане численность населения значительно увеличилась и тем, кому теперь 24 года знают о Советском Союзе лишь по воспоминаниям родителей. Теоретически число людей, живущих ностальгией по прошлому, с каждым годом сокращается. Согласно тем исследованиям менее трети населения Средней Азии мечтали о прошлом и их численность продолжает сокращаться. Но это не означает восстановление прежнего строя».

Однако в чем главная причина стремления части населения к прошлой жизни и интеграции с Россией? Некоторые эксперты говорят, что внимание населения региона в политике России больше, чем к Западу. Так же как несколько лет назад нынешние обстоятельства вновь стали причиной того, что при выборе между Россией и Западом, предпочтение отдается России. По мнению экспертов, одной из причин этого является то, что от 70 до  80% источников информации населения остаются русские источники и Россия активно работает в этом направлении.

Теперь многие пытаются получить гражданство, что позволит получить лучшую работу и безопасное пребывание на территории России.  Мигранты страдают от бесправия и насилия полицейских, и готовы на все ради получения гражданства этой страны.

Численность трудовых мигрантов из Таджикистана в России оценивается в миллион человек, которые по средним данным отправляют в республику из России более $4 миллиардов в год.

Таджикский  эксперт Зафар Абдуллоев считает, что большинство населения Таджикистана выступает за более тесные связи, сотрудничество и интеграцию Таджикистана с Россией. И лишь небольшая прослойка выступает категорически против этого, и заявляют о необходимости сближения с близкими по языку и вере Ираном и Афганистаном, - говорит эксперт. Есть группа интеллигенции, которая обеспокоена ростом влияния России и большей интеграцией с ней, что Таджикистан не станет равноправным субъектом и еще больше потеряет своей суверенитет.

Зафар Абдуллоев, «Россия в свое время помогла Таджикистану, обрести государство, вновь возродить свою государственность. И помогла таджикам освободить от угроз таких как, например, влияние пантюркизма. Но я , как гражданин Таджикистана, выступаю за суверенитет и против подчинения Таджикистана любой другой стране».

Но не все и не всегда готовы сменить тяжелую жизнь на гражданство. Простые люди оценивают ситуацию с точки зрения своего материального и социального положения. И меньше думают о политике.

Неудачные программы экономических реформ, судебная несправедливость и не завершенная судебная реформа, социальное неравенство и многочисленные социальные проблемы, особенно процветающая коррупция  и развитая клановость, по мнению экспертов, являются причинами того, что люди меньше думают о политической независимости, а больше о проблемах социально-экономических.
  
Известный таджикский экономист Хочимухаммад Умаров, что главной причиной внимания общественных слоев к Москве, является не нахождение населения в информационном пространстве России, а в нерешенности их чаяний и стремлений.

 «Для простого населения важно, прежде всего, чтобы был хороший уровень жизни, позволяющий создать необходимые условия для развития их детей, и чтобы обязательно были свободными. Поэтому наше население думает о том, чтобы отправить детей в Россию».    

По мнению большинства экспертов, всякие ожидания от сближения с и интеграции с Россией связано с большими экономическими льготами, и не имеют политических и идеологических основ. И главным условием сокращения внимания жителей получивших независимость от Союза к Москве,  является решение внутренних проблем, успех национальных правительств в выполнении своих обещаний перед своим народом.  

Эксперты уверены, с созданием условий труда, достойной зарплаты, обеспечением социальной справедливости и наряду с тем обеспечением информационной безопасности, возможно сократится внимание к Москве и к прошлой жизни .

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Источник информации: http://rus.ozodi.org/content/article/25327897.html

10.04.2014 15:49

Общество

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black

Досье:

Жусупали Калматович Исаев

Исаев Жусупали Калматович

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
$155,2 млрд

внешний долг Казахстана

Нужно ли повторно вводить в Кыргызстане режим ЧП из-за резкого роста количества заболевших COVID-19?

«

Август 2020

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31