90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Месторождения.kg: гори все огнем?

16.04.2014 09:02

Экономика

Месторождения.kg: гори все огнем?

В последнее время в Кыргызстане часто возникают очаги напряжения, особенно в регионах, где расположены месторождения полезных ископаемых. Местные жители под лозунгами предотвращения экологического ущерба выступают против разработок, и делают они это весьма агрессивно в отношении имущества инвесторов. Нередко акции протеста приобретают характер правонарушений: это и перекрытие дорог, и стычки с сотрудниками правоохранительных органов, и даже избиение представителей местной власти. Чья в этом вина? Можно ли считать эти выступления следствием недоработки сотрудников Госагентства по геологии и минеральным ресурсам, которые не в состоянии регулярно общаться с местным населением и развеять мифы о грозящей экологической катастрофе? Или же правда на стороне населения?

Эксперты отмечают опасность того, что протестная сила в КР может принять массовый характер, и это позволит использовать ее в очередной смене власти в стране.

Тревожная карта конфликтов

По данным Госгеологии, всего на территории Кыргызстана на разработку месторождений выдано около 1 тысячи 70 лицензий, большинство которых распределено среди местных компаний. Но есть и иностранные инвесторы, не побоявшиеся рискнуть и вложить свой капитал в горнодобывающую отрасль республики. Анализируя митинги двух последних лет, невольно приходишь к выводу, что местные жители чаще всего выступают именно против иностранных компаний. И таких очагов на карте страны немало.

Чон-Алай - избиение акима

В Чон-Алайском районе Ошской области 15 и 16 мая 2013 года местные жители вышли на акцию протеста против разработки китайской компанией «Кайди» месторождения Караказык. Участники митинга в количестве 200 человек перекрыли дорогу и не пустили на рудник грузовики, перевозящие руду. Затем они пришли к зданию райадминистрации и потребовали собрать внеочередное заседание депутатов местного кенеша, чтобы те приняли решение прекратить работу иностранцев. Напомним, в те дни в Чон-Алайский район в связи с митингами были дополнительно переброшены 150 сотрудников милиции. И тому была причина: участники акции протеста избили акима района Абдилазиза Ашыралиева, он был госпитализирован. Его заявление по поводу избиения зарегистрировано в книге учета преступлений. Было возбуждено 2 уголовных дела: первое - по самоуправству, второе - по факту нападения на представителя власти.

В результате столь радикальных действий со стороны участников митинга депутатами местного кенеша и руководством района было принято решение приостановить деятельность китайской компании на месторождении.

Кадамджай - попытка сжечь офис

В Кадамджайском районе Баткенской области с прошлого года не прекращаются митинги против деятельности австралийской золотодобывающей компании Z-Explorer на месторождении Шамбесай. Напомним, 18 октября 2013 года местные жители сломали технику, уничтожили офисное оборудование, документы.

Агрессивно настроенные участники акции сжигали бумаги в офисе компании. По словам Акрамжана Мадумарова, бывшего тогда акимом района, митингующие также хотели поджечь и сам офис. «Однозначно сказать что-то трудно. Ситуация в стране, информация в СМИ - все это влияет на настроение людей. Вместо позитива идет один негатив по отношению к месторождениям, что они несут экологическую угрозу и так далее. Возможно, детонаторами выступают и местные лидеры. Вероятно, есть и другие силы. Точно сказать не могу, есть различные факторы», - сказал тогда аким по поводу акций протеста.

По факту нападения на офис компании также было возбуждено уголовное дело по статье 234 «Хулиганство, сопряженное с умышленным уничтожением или повреждением чужого имущества, причинившее существенный вред» УК КР.

Не так давно, 19 марта 2014 года, 300 местных жителей в очередной раз вышли на митинг против разработки месторождения Шамбесай с требованием отобрать лицензию у австралийской компании, проводившей разработку рудника и закрыть ее из-за «угрозы причинения ущерба экологии» близлежащим селам.

Бакай-Ата - стычка с милиционерами

В Бакай-Атинском районе Таласской области 3 апреля около 500 жителей села Боо-Терек выступили против разведывательных работ на геологической площадке Ширальджин. Чтобы обратить внимание на свои требования, они перекрыли трассу Тараз - Талас - Суусамыр. При разгоне митинга пострадали 19 милиционеров, их забросали камнями участники акции. По факту митинга и перекрытия дороги возбуждены уголовные дела, ведется разбирательство.

И это несмотря на то, что государственная межведомственная комиссия в марте 2014 года проверила почву и воду в Бакай-Атинском районе на уровень радиации и не выявила нарушений экологии. Об этом уже на следующий день после конфликта заявил директор геолого-разведывательной казахстанской компании «Алтын кумуштак майнинг» Рустам Ташиев. Однако это не возымело действия, и чтобы утихомирить взбунтовавшихся местных жителей, правительство решило временно приостановить разведывательные работы на данном участке.

Саруу - взятие в заложники представителя власти

С весны 2013 года село Саруу Джети-Огузского района Иссык-Кульской области стало своего рода лидером протестных настроений в стране. Его жители регулярно устраивают митинги, требуя национализировать предприятие «Кумтор». Напомним, акция сарууйцев, прошедшая 7 октября 2013 года в городе Караколе, переросла в массовые беспорядки. В результате задержано 23 человека, но после следственных мероприятий большую часть мятежников отпустили под домашний арест. Нужно отметить, что во время митинга в Караколе участники акции протеста умудрились взять в заложники полномочного представителя правительства в регионе Эмильбека Каптагаева, агрессивно настроенные молодые люди даже угрожали поджечь автомобиль, в котором он находился.

А в ходе последнего митинга в селе Саруу его участники неделю блокировали трассу Балыкчи - Каракол, создавая неудобства всем жителям региона.

Отметим, что в бюджет страны от компании «Кумтор» ежегодно в виде налогов поступает около 3 миллиардов сомов.

Новые протесты

Между тем в Кыргызстане возникают и новые очаги недовольства по поводу разработки недр. Глава ведомства Дуйшенбек Зилалиев в апреле встретился с населением села Тельман Панфиловского района Чуйской области, где золотодобывающая компания Premier Gold Resources проводит геолого-поисковые работы на площади Чолоккаинды. Жители выразили ему обеспокоенность ухудшением экологической обстановки в районе из-за деятельности компании.

Дуйшенбек Зилалиев в разговоре с ИА «24.kg» заверил, что во многих случаях опасения местных жителей по поводу экологических нарушений напрасны, так как при разработке или разведывательных работах на многих месторождениях отсутствуют явные экологические риски. «По каждому факту недовольства следует провести экспертизу, но это не в наших полномочиях. Этим занимается Гостехинспекция», - пояснил он.

Отметим, местные жители, выступающие против разработки месторождений, в основном требуют прозрачности. Люди вправе знать, что именно хотят добыть инвесторы и в каких количествах, как происходит раздел продукции, какой размер поступлений в бюджет из этих разработок. Однако во многих случаях такая информация не доходит до местных жителей. А инвесторы не всегда устраивают общественные слушания и не торопятся ознакомить местных жителей с деятельностью компании. Это чревато тем, что люди легко поддаются на различные провокации и попросту начинают паниковать.   

И в Кыргызстане уже есть желающие использовать эти настроения, этот протестный потенциал. За день до митинга Национального оппозиционного движения 9 апреля в Бишкеке состоялась встреча участников акции протестов в Бакай-Атинском районе и селе Саруу. Итоги этой встречи пока неизвестны.

Вопрос ребром

В силу подобных обстоятельств инвесторы намерены кардинально решить вопрос. «Правительству давно пора определиться, являются ли геологическая и горнодобывающая отрасли приоритетными. Если да, то надо работать с местным населением и развенчивать мифы об экологической и прочей опасности этих работ для каждого конкретного района. Если это направление не приоритетно - перестать выдавать лицензии на разработку. Нельзя держать инвесторов в постоянном напряжении», - говорит представитель Chaarat Operating Company Виктор Котов.

Активисты для решения данных проблем с местным населением предлагают создать координационный совет во главе с премьер-министром республики. Такое предложение высказал в ходе одного из круглых столов независимый эксперт Марс Черикчиев.

По его словам, координационный совет из числа представителей госструктур, МСУ и правоохранительных органов позволит провести более глубокие всесторонние социальные исследования и разработать сценарий развития отрасли. «Группе необходимо сделать карту конфликтов по месторождениям. Провести анализ по каждому, так как проблемы на них не решаются однозначно, корни проблем отличаются друг от друга», - отметил эксперт. И предложил совету провести информационные кампании среди общественности - «агитационные поезда» - об изменениях в горнорудной отрасли и экономической выгоде в рамках принятых новых законов о недрах.

Преференции вчера и сегодня

Новый закон о недрах принят в 2012 году. По словам депутата парламента Азамата Арапбаева, за всю историю независимости республики все богатства в недрах были закрытой темой. «То, о чем в народе говорят, что лицензии продавали за 300 сомов, на самом деле было реальностью. Только с принятием нового закона ситуация начала меняться, сейчас лицензии не выдаются путем прямых переговоров. Мы сами свидетели того, как агентство геологии проводит аукционы на местах. Основная масса средств, которая поступает от аукционов, по закону остается в органах МСУ для развития региона. В 2012 году ввели еще одну новую норму - плату за удержание лицензии, она направлена против спекулянтов. По этой линии по итогам 2013 года поступило более 200 миллионов сомов, эта сумма будет расти в геометрической прогрессии», - рассказал депутат отдельным СМИ о возможностях, прописанных в новом законе о недрах. По мнению нардепа, местные жители просто не успели почувствовать всех преференций, поэтому и не прекращаются митинги против разработки месторождений.

Между тем в Чон-Алайском районе китайские инвесторы в скором времени вновь намерены запустить завод «Кайди». Об этом ИА «24.kg» сообщил заместитель акима района Исмаил Тагаев. Однако чиновник затруднился ответить на вопрос, будут ли на этот раз местные жители снова выступать против разработок. Поскольку протестные настроения в регионе по-прежнему есть.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

16.04.2014 09:02

Экономика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

Мигранты. Истинные цифры о преступности
Свыше 1,38 млн

жителей Казахской ССР ушли на фронт во время Великой Отечественной войны

Должно ли правительство возвращать жен и детей террористов из Сирии обратно на родину?

«

Декабрь 2019

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31