90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Активист Т.Уметалиева: «Кыргызгаз» в 2013 году умышленно вели к банкротству

29.04.2014 12:17

Общество

Активист Т.Уметалиева: «Кыргызгаз» в 2013 году умышленно вели к банкротству

Баланс и отчет аудиторской компании «Марка аудит» показывает, что ОАО «Кыргызгаз» за 2013 год умышленно привели к экономическому банкротству, сказала активист Токтайым Уметалиева на годовом общем собрании акционеров компании.

По ее словам, для акционеров «Кыргызгаз» должен был опубликовать на своем сайте всю информацию: отчет аудиторской компании, отчет совета директоров и балансовый отчет. «ОсОО «Марк аудит», вы сделали важное и качественное заключение, которое, я думаю, будет небезынтересным «Газпрому» и второе по балансовой отчетности. Получается, что до 2012 года аппараты регионов работали очень хорошо и с прибылью, а в 2013 году прибыль резко падает вот у этих регионов. Чем это обусловлено, мне хотелось бы узнать? Второе, если посмотреть по цифрам, за определенный срок пошло достаточное снижение дебиторской задолженности, что показывает оборот и возможность его реструктуризации и выведения его на новый уровень, то есть не было необходимости его продажи», - сказала она.

Также Т.Уметалиева сказала, руководство компании «кидает» почти 1000 акционеров.

Как ей сообщили, выкуплено 459 тыс. 5 акций, 228 тыс. находятся в обороте.

По ее мнению, при небольшой реструктуризации предприятия, его можно вывести на самоокупаемость и даже на возможность улучшения составляющей газоснабжения КР. «Непонятно, что такое прочие расходы, чем обоснован рост расходов, 56 млн сомов заложено, сэкономлено 20 млн сомов. Слава Богу, значит у кого-то совесть есть. 30 млн сомов отдано на прочие расходы, что там было в прочих расходах? Потом заработная плата аппарата плюс очень интересный показатель снижения», - сказала она.

При ликвидации «Кыргызгаза» руководство должно было предоставить акционерам право выбора, сказала она. «Это касается Фонда по управлению государственным имуществом, потому что оно обязано охранять интересы государства, а не раз голосовать — поднял палочку и положил. Прежде чем продавать, есть механизм реорганизации, есть механизм ликвидации. Все это идет вначале, после этого предприятие проводит договор продажи, а не наоборот, никто не ставит телегу впереди, а лошадь в одну сторону, а телегу в другую сторону», - сказала она.

Т.Уметалиева сказала, что можно было бы пересмотреть договор или заключить дополнительное соглашение, к примеру, передать в аренду с последующим выкупом. По ее мнению, сейчас нужно посчитать активы. «Мне интересно, какова стоимость активов «Кыргызгаза» сейчас? Прежде чем реорганизацию проводить, выводить из баланса нашу собственность, должна быть нанята независимая аудиторская компания, это должно быть в тендерном порядке объявлено, через тендер независимая компания должна посчитать стоимость активов «Кыргызгаза». Почему сегодня, говоря о ликвидации предприятия, товарищ директор совета директоров, товарищ бухгалтер, товарищ исполнительный директор нам не озвучил стоимость наших активов, которые взяли по решению одного ФГИ и вывели из активов? Хорошо. Я согласна, но отдайте как положено по закону, посчитайте активы, с учетом этого, активы, оцените те же наши мизерные акции», - сказала она.

По ее словам, она ожидала, что на собрании акционеров сообщат информацию об активах. «При этом у нас идет ликвидационное собрание, что такое ликвидационное собрание — это полное закрытие компании, хотя они должны на депозит давно деньги вывести поставить, потом проводить реорганизацию и сегодня говорят, мы вам выставим, хотите не хотите, депозит. Хорошо, активы после реорганизации любого предприятия как они подсчитаны с этой суммы продаются, вся сумма будет и учредителям, кем являются акционеры. Пусть он получить определенную сумму как учредитель. Почему, например, мы сегодня благосклонно должны кивать? Практически получается у нас сегодня оценка работы руководства «Кыргзыгаза» и совета директоров будет направлена на предумышленное банкротство этого предприятия. Нанесение ущерба госимуществу, предоставление необъективной информации для акционеров на акционерном собрании, противоречие цифр господина директора и то, что в балансовых документах, плюс нарушение законодательства о реорганизации и ликвидации. Поэтому я сегодня хотела помочь исправить ситуацию таким образом, чтобы рекомендовать совету директоров расширить состав счетной комиссии, это было в интересах ФГИ, поэтому я спрашивала, кто представляет ФГИ, отвечающего за активы государства — секретарь-машинист, или управленец или первый зам, который четко знает ценность стратегических объектов и материальной ценности своего государства. К сожалению, не услышала, но завтра я поставлю этот вопрос перед парламентом, президентом и министром», - заявила она.

«Удивительно, что после 2010 года, после стольких потерь, такую трагедию мы пережили, пошел рост, инфляция наступила только, в изменении ссылка на долларовое изменение, скачок доллара дал январь-февраль, а до того же не было такого скачка. В 2011-2012 годах стабильность была соблюдена и эти показатели говорят, почему у нас пошел определенный рост, почему они могли субсидии закрывать? Вот здесь налицо сокрытие материальных ценностей государства, я не говорю о моих 50 или 10 акций, они роли не играют или о 20 акциях моего брата или о 100 акциях моей сестренки, они для них юридическую силу не играют. Но я сегодня выступаю перед вами, как человек, который вопрошает: «Эй, кыргызы, у вас есть достоинство? Вам нужно будущее или вам бы только сегодня набить животы, а о будущем ваших внуков вы не думаете?».

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Источник информации: http://www.tazabek.kg/news:371452

Показать все новости с: Токтайым Уметалиевой

29.04.2014 12:17

Общество

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black

Досье:

Турсинхан Айдарович Худайбергенов

Худайбергенов Турсинхан Айдарович

Госсоветник президента Узбекистана

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»

Дни рождения:

Cвыше 270 тыс

жителей Таджикской ССР ушли на фронт во время Великой Отечественной войны

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Июль 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31