Кыргызские политики в социальных сетях: дань моде или новый способ пиара?
В последнее время кыргызских политиков повально косит новая мода на социальные сети. Facebook, Twitter депутаты и министры усиленно осваивают интернет-пространство, регистрируют группы и стараются завоевать симпатии электората. Одно время даже была идея о том, что в скором времени будут появляться новые политические имена именно из социальных сетей. Западные политики уже давно используют социальные сети для завоевания популярности и продвижения партийного бренда, а какие цели преследуют кыргызские политики? Насколько это гармонично? Наши политики понимают роль интернета и социальных сетей или просто слепо следуют моде? В этом мы попытались разобраться, обратившись за помощью к нашим экспертам.
Иван Донис (Журналист медиа-центра «Россия», редактор портала News-Asia)
На мой взгляд, наши политики используют соцсети, не до конца понимая их смысл, их предназначение. Скорее, для большинства из них это больше мода, нежели потребность пообщаться с электоратом и узнать о проблемах, которые беспокоят кыргызстанцев. Соцсети для них — больше показуха, мол, я такой модный и продвинутый, с народом и в теме. А толку от этого, увы, немного. Аккаунты для таких людей существуют больше для пиара. Взять, например, страницы бывшего и нынешнего градоначальниковОмуркулова и Кулматова. Сомневаюсь, что они лично ведут свои блоги, страницы. Поэтому и толку от того, что им пишут люди, минимум. Сам пытался достучаться до мэра, сообщить о проблеме, но в ответ тишина. Зачем тогда ему нужны соцсети? Правильно, чтобы разрекламировать себя, но без обратной связи. Из наиболее ярых сторонников интернет-издании вспоминается Турсунбай Бакир уулу,который использует соцсети для пропаганды и оскорблений,Дастан Бекешев, которому одному из немногих удается гармонично сочетать умение вести свою страницу, общаться с народом, быть с кыргызстанцами на одной волне. Депутат Омурбек Абдрахманов тоже активно пишет в Фейсбук, пропагандируя свои идеи. Если говорить о странице Алмазбека Атамбаева, то она попросту копирует контент его официального сайта. Малоинформативная страница Джоомарта Оторбаева. Импонирует позицияЭркина Булекбаева, который периодически выходит на связь со своими сторонниками и использует ФБ для организации акций. Вот мое мнение.
Ишемкулов Бонивур (популярный блогер)
Я считаю, что это веяние сегодняшнего времени, каждый публичный человек должен иметь свою страничку в социальных сетях, для политика это конечно общение со своим потенциальным электоратом. Но нужно понимать, что интернетом пользуются, в основном жители городов, в аилах до сих пор читают газеты. Я если честно, у себя наFаcebooke всех «друзей» связанных с политикой удалил, потому что очень много у нас негатива в политике, комментарии иногда читать невозможно, люди озлобленные стали. А так я могу отметить, присутствие на Facebook молодого депутата Дастана Бекешова, я читаю иногда его посты про события в парламенте. В последнее время много молодых активистов, молодых политиков появилось в социальных сетях, для них, конечно, это своего рода публичная трибуна. А в целом, если брать, сейчас все оперативные новости я читаю на Facebook, газеты и телевидение по оперативности сильно уступают интернету.
Евгений Гуськов (независимый журналист)
Присутствие политиков в соцсетях — безусловно, положительный момент. Это очень хорошо, когда люди могут видеть не только политическую деятельность, но и мысли людей. Однако из множества аккаунтов в социальных сетях я мог бы выделить лишь деятельность депутата ЖК Дастана Бекешева. Безусловно, многие политики делают свои комментарии, но, как мне кажется, именно г-н Бекешевуделяет этому вопросу особое внимание
Приведу конкретный пример. Когда зашла речь о повышении стоимости патентов, мне достаточно было сделать отметку @ Дастан Бекешев и задать свой вопрос.
Ответ пришел уже через час. Однако, деятельность некоторых депутатов, я не буду называть их имена, к тому же их не так много — вызывает множество вопросов. В частности, некоторые из них совершенно не занимаются своими прямыми обязанностями. Их посты наполнены огульной критикой и не дают ответов на самые простые вопросы. Резюмирую, могу отметить, что присутствие в Твиттере и ФБ Дастана Бекешва — это и есть тот стандарт, к которому должны стремиться его коллеги.
Еще могу добавить, что присутствие в соцсетях не должно отрывать от основной работы у Д. Бекешева это получается.
Эгембердиев Талант (к.ф.н., тренер по ораторскому искусству, директор тренинг центра)
Социальные сети во всем мире политиками рассматриваются как эффективный инструмент коммуникаций, первое — он мало затратный, второе — он имеет большой охват и очень оперативный как ресурс. Наши политики еще до конца не осознают потенциал социальных сетей, вернее сказать не знают и не умеют с ним работать. Для многих наших политиков «заход» на площадку Facebook может быть обречен на провал или еще того хуже дать обратный эффект. Потому, что доверие к нашим политикам сегодня минимальное и любой не правильно выстроенный выход в публичное пространство может вызвать критику, провокационные вопросы и соответствующие негативные комментарии, которые могут вызвать антипатию к определенному политику даже у простых обывателей.
Я бы не стал кого-то особо выделять, но могу сказать точно, что влияние социальных сетей в Кыргызстане будет неизменно увеличиваться как в политике, так и в социальной жизни. Тем более с переходом телевидения на цифровое формат, интернет для людей будет более доступным.
выводы:
Эксперты сходятся во мнении, что основной целью создания аккаунтов в социальных сетях является пиар. Можно смело сказать, что при умелом использовании это очень эффективный инструмент, на сегодняшний день по оперативности и объема охвата ему нет равных. Сегодня отсутствие в социальных сетях для публичного политика означает информационный вакуум, который с радостью заполнят оппоненты. Контролировать этот процесс извне, не являясь пользователем сетей, очень сложно. Результата по созданию благоприятного политического имиджа добиться можно только находясь в системе и при активной стратегии использования.
Один из ключевых параметров для популярности аккаунта — регулярность появления в нём новых сообщений. Например, такие известные политики как Дастан Бекешев, Омурбек Адрахманов, Равшан Джеенбеков, Эркин Булекбаев, Кубатбек Байболов обновляют свои странички почти ежедневно, выставляя посты, ссылки или комментируя какие либо новости.
Существую также десятки интернет страничек кыргызских депутатов и членов правительства, которые даже вне зависимости от регулярности обновления на Facebook, у большинства пользователей вызывают подозрение, что ведут их не сами политики, а их помощники или пресс-службы. Это можно оценить по их ответам и содержанию постов.
Политические партии Кыргызстана также не остались в стороне и мы можем наблюдать их активное присутствие на интернет страничках. Пресс-релизы, информация о членах организации, фотоснимки из только что прошедших партийных мероприятий стало уже привычной тенденцией в интернете, хотя каких-то пару лет назад это было исключением из правил.
PS. Сегодня уже многие кыргызские политики добрались до фейсбука и твиттера. Но мало у кого хватает фантазии их интересно вести…
Правила комментирования
comments powered by Disqus