90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Топ-10 новостей по Центральной Азии (28 апреля - 4 мая 2014 г.)

05.05.2014 16:04

Top-10

Топ-10 новостей по Центральной Азии (28 апреля - 4 мая 2014 г.)

StanRadar.com имеет честь предложить вам подборку 10 самых интересных материалов, опубликованных за прошлую неделю на сайте.

 

 

 

 

 

1. Социолог: Национализм является одним из способов борьбы за власть в Кыргызстане

Об отличиях «киргизов» от «кыргызов», корнях политического национализма и развитии национальной нетерпимости в Кыргызстане StanRadar.com рассказал кандидат социологических наук Мукай Асанбеков.

***

2. TOP-20: кто они, самые влиятельные люди Таджикистана?

Кто сегодня играет значимую роль в решении важных политических и социальных вопросов в Таджикистане? С чьим мнением в нашем обществе принято считаться? Кто оказывает наибольшее влияние на жизнь и умы наших сограждан?

Представляем список 20 самых влиятельных людей Таджикистана.

***

3. Афганский выбор. Что он означает для соседей этой страны?

Состоявшиеся в Афганистане выборы президента произвели впечатление только на людей неискушенных. Победные реляции о том, что все 58% избирателей, осмелившихся на них прийти, были избавлены армией и полицией страны от терактов коварных талибов, говорили лишь о том, что талибам эти выборы абсолютно безразличны.

***

4. «Добра не смыслишь — так худа не делай» — эксперты о создании Центробанка для ЕЭС

Создание Центрального банка Евразийского экономического союза отложили до 2025 года. Эксперты уверены, что единый банк в этом интеграционном объединении нужен, но подход к его созданию и формированию функций пока оставляет желать лучшего.

***

5. Для чего и с чем новый премьер-министр Кыргызстана в Москву

В последнее время усилившаяся турбулентность несколько пошатнула пророссийскую ориентацию руководства Кыргызской Республики. Смену правительства в Кыргызстане Москва восприняла как не критичную, но и особого энтузиазма от этого никто не испытал.

Новый премьер-министр Кыргызстана Джоомарт Оторбаев известен своими прозападными позициями и, по мысли ряда бишкекских экспертов, призван нивелировать «пророссийский вектор». Между тем, бывшего главу Кабмина Жанторо Сатыбалдиева откровенно называли «техническим премьером» и сейчас, когда произошла смена правительства ждать, что что-то кардинально поменяется, особо не приходится.

***

6. Выборы в Афганистане: в соседнем Таджикистане эксперты определились с симпатиями

В Афганистане в субботу, 26 апреля, подвели предварительные итоги президентских выборов, состоявшихся в стране 5 апреля. Подсчет голосов длился 21 день. В результате обработки бюллетеней во второй тур пробились два кандидата. Однако некоторые эксперты в Таджикистане считают, что афганские политики могут договориться и выявить нового главу государства без дополнительного голосования.

***

7. Кыргызстан: Метаморфозы с «демократами»

«Кыргызская демократия спустилась с гор», - говорил в свое время Аскар Акаев. Президенту вторил его яростный оппонент Адахан Мадумаров: «Демократия в Кыргызстане не является продуктом нового времени. Элементы народовластия присутствовали у нас с древних времен. Но на пути демократического развития определенные проблемы испытывают все государства».

Эти «определенные проблемы» хорошо известны – острейший социально-экономический кризис, всепроникающая коррупция, грызня между собой региональных кланов, аморфность государственных институтов, национальный и религиозный экстремизм. Но «султанистские» режимы в этой стране действительно не приживаются.

***

8. Майдан в Киргизии не удался. США не смогли раскачать политическую ситуацию в республике

Увязнув в украинском кризисе, который явно пошел не так, как рассчитывали в Вашингтоне, США решили расфокусировать внимание России, организовав массовые беспорядки в других странах СНГ.

Одной из них стала Киргизия, уязвимая перед внешним вмешательством в силу слабости экономики, социальной нестабильности, а также более мягкому по сравнению с другими странами Центральной Азии политическому режиму.

***

9. Как поделить Каспийское море? Дилемма пока остается неразрешимой

Осенью в Астрахани пройдет очередной саммит прикаспийских государств, на котором должна быть подписана Конвенция о разделе Каспия. Впрочем, это событие, важное для всех прикаспийских стран, может и не состояться. Обсуждению и подготовке документов для предстоящего саммита, согласованию неизбежно возникающих шероховатостей и была посвящена недавняя встреча глав МИД государств Каспия в Москве.

Осложняет положение и стремление некоторых государств установить свои особые права на определенных участках Каспийского моря, что расценивается другими как односторонние действия, ущемляющие их национальные интересы. Особенно это относится к участкам морского пространства, где предполагаются нефтегазоносные месторождения.

***

10. Узбекистан: Телерадиовышки «оснащены для самоуничтожения»

Теле- и радиостанциям в Узбекистане было приказано оснастить передающие установки взрывчатками, по-видимому, для того, чтобы  вещание можно было немедленно отрубить, если их оборудование попадет в руки враждебных сил.

Вещательные сети имеют время до 14 мая, чтобы установить "устройства для самоуничтожения" на своих передающих вышках, сообщило радио «Свобода», спонсируемое США. Радио добавляет, что недавние захваты вещательных станций в Восточной Украине пророссийскими группами, возможно, повлияли на решение узбекского правительства.

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

05.05.2014 16:04

Top-10

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black
1

представитель еврейcкой национальности живет в Джалал Абадской области Киргизии

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Июнь 2022

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30