В ходе встречи министра финансов КНР Лоу Цзивей и министра экономики и бюджетного планирования Казахстана Ерболата Досаева обсуждались вопросы сотрудничества государств в электроэнергетике. Ерболат Досаев обозначил возможность экспорта казахстанской электроэнергии в Китай. Министр финансов Китая в свою очередь выразил заинтересованность его стороны в предложении.
Сейчас Казахстан экспортирует излишки электроэнергии в Российскую Федерацию. Однако, по словам Досаева мощности Казахстана «позволяют экспортировать гораздо большие объемы». Досаев говорил о северо-востоке страны, откуда экспорт представляется оптимальным вариантом. Кроме того, в Казахстане в первом квартале года наблюдается увеличение производства электроэнергии на 1,6%. Однако увеличение произошло за счет роста добычи углеводородов и росту их использования в генерации электроэнергии. Казалось бы, все это позволяет экспортировать электроэнергию, но на деле не все так гладко.
Во-первых, месяцем ранее, представители Кыргызстана заявили, что не смогут экспортировать электроэнергию как минимум в течение 2014 года. Этот вынужденный для Кыргызстана шаг связан с низким уровнем воды в Тогтогульском водохранилище. Глава казахстанского «Самрук-Энерго» Алмасадам Саткалиев назвал потерю кыргызского импорта «некритичной» и обозначил, что энергосистема Казахстана готова обеспечить все внутренние потребности государства, пусть для этого и потребуются дополнительные государственные субсидии. Но Казахстан сегодня – это индустриально-развивающаяся страна, и потребность в электроэнергии растет огромными темпами. Так, согласно маркетинговому исследованию ранка электроэнергии, начиная с 2013 года, потребность Казахстана в электричестве будет увеличиваться на 4,3% ежегодно. Сегодня потеря импорта Кыргызстана действительно не губительна, но что будет, если Кыргызстан не сможет экспортировать электроэнергию еще пару лет?
Во-вторых, согласно заявлению председателя Агентства РК по защите конкуренции (АЗК) Галыма Оразбакова, на западе Казахстана до сих пор существуют технически изолированные районы. Эти районы находится в непосредственной близости от Китая, куда собираются экспортировать электроэнергию. Чтобы поддерживать заданный темп промышленного развития, Казахстану придется сначала электрифицировать оставшиеся районы страны. Решение этой задачи Оразбаков видит в транзите электроэнергии через территорию России. По его словам соответствующее предложение уже направлено на рассмотрение в Евразийскую экономическую комиссию.
Казахстан действительно имеет огромный электроэнергетический потенциал. В планах государственных лидеров реализация проектов производства электрической энергии из возобновляемых источников. Кроме того, если страна будет придерживаться курса развития ядерной энергетики, от которого нельзя отказываться из-за больших запасов урана, основным партнером может выступить Россия. Учитывая объемы запасов уранового топлива, ядерная энергия может стать ключевой отраслью энергетики Казахстана. Только после видимых изменений в энергетической отрасли страны, после устранения рисков внешних факторов, можно будет говорить о необходимости экспорта электроэнергии в Китай.
Казахстану рано экспортировать электроэнергию
Показать все новости с: Ерболатом Досаевым
Материалы по теме:
-
Результаты ЧС во внешней торговле Казахстана
-
Казахстан. Почему банковская система не заинтересована в развитии экономики?
-
Казахстан. Вторая волна пандемии уже «съела» инвестдоход Нацфонда
-
-
У Турции большой потенциал в экспансии...
30.11.2020 14:24
-
Золотому руднику в Кыргызстане грозит...
24.12.2020 16:02
-
-
Последствия коронавируса для элиты Казахстана: кто ослаб, а кто стал сильнее?
-
Казахстан. Активы Нацфонда в августе сократились на 1,5 трлн тенге
-
Куда исчез Назарбаев?
-
Нефть дорогой уже не будет: что делать Казахстану?
-
Казахстан. Пять причин, почему Нацбанк не стал менять базовую ставку
-
Казахстан. Инфляцию подстегнул не только рост доходов, но и недоверие к тенге
-
Государство спишет кредиты около 500000 казахстанцев. Почему это произошло и кому выгодно?
Новые досье:
-
Масаулов
Сергей Иванович64 года
-
Назарбаев
Болат Абишевич67 лет
-
Жапаров
Садыр Нургожоевич52 года
Дни рождения:
-
Расмуссен
Андерс Фог68 лет
243 831 885 672 сома
высокольготных кредитов и грантов потратил Кыргызстан за 21 год
Правила комментирования
comments powered by Disqus