90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Топ-10 новостей по Центральной Азии (5 мая - 11 мая 2014 г.)

12.05.2014 15:36

Top-10

Топ-10 новостей по Центральной Азии (5 мая - 11 мая 2014 г.)

StanRadar.com имеет честь предложить вам подборку 10 самых интересных материалов, опубликованных за прошлую неделю на сайте.

 

 

 

 

 

1. Украинский кризис: взгляд из Кабула

Разумеется, ситуация на Украине сейчас вовсе не входит в число самых обсуждаемых тем в Афганистане. Для Кабула все это — новости из дальнего зарубежья, и он проявляет к ним куда меньше интереса, чем Тегеран и Исламабад. Как бы то ни было, нельзя сказать, что афганцы совсем уж безразличны к этой теме.

И на первый взгляд их реакция может показаться удивительной Парижу и другим западным столицам: дело в том, что они открыто поддерживают Россию.

***

2. Казахстан-2014: Евразийское будущее VS украинское настоящее

Украинский кризис и его трагические последствия заставили президента Казахстана Нурсултана Назарбаева в своем выступлении в МГУ вновь обратиться к выводам о глобальных трансформациях, которые неоднократно звучали в его антикризисных выступлениях 2008 - 2009 годы.

Только на этот раз речь идет не только об экономике, но о «драматическом акте смены парадигмы мироустройства в сторону многополярности», кризисе международного права.

***

3. Мигрантам предлагают трудовые визы. А предпринимателям – обеспечивать приглашенных гастарбайтеров жильем и медуслугами

Глава Федеральной миграционной службы Константин Ромодановский вчера заявил, что в России сегодня нелегально находится около 3,7 млн мигрантов. Коммунисты предлагают ввести трудовые визы для приезжих из стран СНГ, не входящих в Таможенный союз.

Соответствующий законопроект они повторно внесут в нижнюю палату сразу после майских праздников. А депутаты Заксобрания Ленинградской области предлагают обязать работодателей обеспечивать сотрудников-мигрантов из безвизовых стран жильем и медобслуживанием.

***

4. Узбекистан: Ношение георгиевских ленточек вызывает споры в обществе

В Узбекистане, как и в других постсоветских республиках Центральной Азии, в преддверии 9 мая проходят акции по раздаче георгиевских ленточек. Такие акции посольство РФ проводит с 2005 года, и до сих пор она не вызывала в узбекском обществе никаких споров.

Однако в этом году в связи с трагическими событиями на Украине, где ленточка стала своего рода «знаком отличия» противников новой украинской власти, в Узбекистане к этой акции появилось настороженное отношение.

***

5. Алматы - это вам не Одесса. Марат Шибутoв рассказывает, почему в Казахстане националистам не позволят поднять голову

Любую страну можно представить в виде огромного живого организма, в котором различные части и органы действуют во благо общей цели. В этом плане Казахстан и Украина настолько разные «звери», что проводить какие-то параллели просто нет смысла.

А если нет общих черт, то и ожидать аналогичных событий типа борьбы кланов и столкновений «федералов» и «патриотов» тоже не стоит. Нездоровый общественный организм Украины привел страну на грань раскола.

***

6. На что рассчитывать инвестору в Таджикистане?

Таджикские чиновники ежегодно рапортуют о создании десятков тысяч новых рабочих мест в республике, но почему-то это никак не влияет на отток трудовых мигрантов из страны.

Между тем, действующие производственные объекты из-за невзвешенной политики чиновников пополняют ряды развалившихся предприятий, оставляя на произвол судьбы тысячи работников и отпугивая потенциальных инвесторов.

***

7. Бренд Назарбaева

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев выступил с лекцией в МГУ «От идеи Евразийского союза к новым перспективам евразийской интеграции». Это выступление стало продолжением уже заданной 20 лет назад интеграционной темы. В марте 1994 года казахстанский лидер также в стенах МГУ провозгласил идею создания Евразийского союза.

Тогда она была воспринята без особого внимания коллег. Очевидно, Назарбаев опередил время. Сегодня Евразийский экономический союз (ЕАЭС) можно считать состоявшимся. Договор о создании нового интеграционного объединения планируется подписать, что очень символично, в Астане в конце мая нынешнего года.

***

8. Кто на очереди после Украины?

Украина все глубже погружается в состояние гражданской войны. Многие российские политики, политологи, экономисты оценивают происходящее как кризис украинской государственности. Они правы, но лишь отчасти.

На самом деле процессы, происходящие на Украине - это прямой вызов для Казахстана, Азербайджана, Грузии, Армении, Молдавии, Узбекистана, Таджикистана, Киргизии, Туркменистана. В каждой из этих стран в большей или меньшей степени существуют предпосылки для организации Западом переворота по образцу Евромайдана. А в том, что Вашингтон и его союзники не ограничатся Украиной, сомневаться не приходится.

***

9. Туркменско-Афганская граница: Проблемы и перспективы

Для того, чтобы правильно представлять состояние туркменско-афганской границы сегодня, следует, хотя бы кратко, вспомнить новейшую историю Государственной Пограничной Службы Туркменистана (ГПСТ) в целом.

***

10. Российско-индийская сделка с Афганистаном в области вооружений имеет региональные последствия

В то время как Дели в последние годы пытался диверсифицировать свои отношения в области обороны, в том числе за счет расширения связей с США, необходимость предотвратить возвращение к власти в Афганистане Талибана придала второе дыхание сотрудничеству в области безопасности с Москвой. До последнего времени их совместное участие в афганских делах было преимущественно дипломатическим.

Однако в печати появились сообщения о новой договоренности в области поставок вооружений, в соответствии с которой Индия будет закупать оружие у России для поставки афганским военным, а также вместе с Россией будет финансировать расходы по восстановлению созданной еще Советами собственной военной промышленности Афганистана.

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Показать все новости с: Нурсултаном Назарбаевым

12.05.2014 15:36

Top-10

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black
$4 млрд 212,4 млн

внешний долг Кыргызстана

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Август 2022

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31