90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

«Рынок простаивает, напряжение растет» - обзор СМИ Кыргызстана за неделю

«Рынок простаивает, напряжение растет» - обзор СМИ Кыргызстана за неделю

Очаг конфликта

Баткенская область Кыргызстана вновь стала местом конфликта между гражданами республики и сопредельного Таджикистана. В минувшую среду ситуация обострилась в местечке Жала-Орук на кыргызско-таджикской границе. Словесная перепалка между людьми, которых, как пишут СМИ, «было до 1500 человек с обеих сторон», переросла в потасовку и «во взаимное забрасывание камнями».

По версии кыргызской пограничной службы, причиной инцидента стала хулиганская выходка граждан Таджикистана, забросавших камнями автомашину гражданина Кыргызстана, проезжавшего по автотрассе «Баткен – Исфара».

«Кыргызстанца попросили подвезти в соседнее село граждане Таджикистана, а когда он направился туда, его остановили люди в погонах из соседнего государства и избили» - сообщило информационное агентство «24.kg», цитируя слова министра внутренних дел КР Абдылды Суранчиева.

СМИ Таджикистана, в свою очередь, заверили в обратном. По их сведениям, конфликт спровоцировали кыргызстанцы и, при этом, заранее его спланировали.

Информационный портал «Avesta», ссылаясь на источник в администрации города Исфары, указал:

 Примерно в шесть часов вечера супруги направлялись на автомашине из Исфары в Ворух. В машине находились малолетние дети. На перекрестке автодороги между селом Майское и Ходжи Аъло их остановили пять-шесть человек кыргызской национальности. Молодые люди находились в нетрезвом состоянии и начали оскорблять супругов. 

Проезжающие мимо на автомашинах жители таджикского Воруха остановились, чтобы разобраться в ситуации… Тут же сверху, с кыргызской стороны, спустились мужчины, и завязалась драка. («Avesta»)

Водитель автомашины  доставлен в больницу с сотрясением мозга. Кроме того, таджикская пресса сообщила о 60 пострадавших в ходе инцидента. Кыргызские СМИ говорили о том, что травмы получили 30 человек, 9 из которых госпитализировали.

Бывший вице-премьер-министр Кыргызстана по обороне, безопасности и вопросам границ Токон Мамытов также не исключил того, что инцидент спровоцирован соседями-таджиками «для оказания давления», пишет информагентство «24.kg»:

 Не исключено, что представители Таджикистана попытаются использовать конфликт, чтобы сделать кыргызское правительство более уступчивым в приграничных вопросах (спорными остаются 471 км границы, при общей протяженности рубежа между Кыргызстаном и Таджикистаном в 971 км – прим. StanRadar.com). Возможно, будет поднят вопрос о создании коридора в анклав Ворух и предоставлении пастбищ для выпаса скота на территории КР. («24.kg»)

Токон Мамытов предположил, что участившиеся конфликты на кыргызско-таджикской границе – звенья одной цепи, учитывая, что все инциденты происходили  в преддверии двусторонних встреч по пограничным вопросам: в декабре 2013 года перекрыта дорога Аксай - Ворух, 11 января 2014 года - инцидент с применением минометов таджикскими силовиками.

В этот раз вновь не обошлось без погромов и поджогов. Известно, что в зоне конфликта граждане Таджикистана «подожгли АЗС, магазин и два грузовых автомобиля, принадлежащие кыргызстанцам».

В заложниках у жителей приграничных сел оказался вице–премьер–министр Кыргызстана по силовому блоку Абдырахман Маматалиев. Сельчане «окружили его плотным кольцом и пообещали не отпускать до тех пор, пока не будут выполнены их условия» - утверждали очевидцы, по словам которых, люди требовали решить вопросы с пастбищами и разделением границы.

Информацию о взятии в заложники Маматалиева подтвердили в МВД и администрации Баткенской области, хотя сам вице–премьер–министр это опроверг, заявив: «меня силой никто не удерживал. Я переговорил с людьми и уехал. И машину мою никто камнями не забрасывал».

По факту массовой драки на границе,  министр иностранных дел КР Эрлан Абдылдаев вручил официальную ноту таджикскому дипломату,  призвал наказать виновных в противоправных действиях и возместить материальный ущерб.

Ситуацию на границе обсудили и президенты Кыргызстан и Таджикистана во время рабочего визита Алмазбека Атамбаева в Москву. Лидеры двух стран «договорились решать вопросы демаркации и делимитации границ на уровне глав правительств, чтобы конфликты не повторились».

Между тем пресса сообщила, что недавний конфликт, стал вторым на кыргызско-таджикской границе за минувшую неделю. Радио «Азаттык» напомнило:

 3 мая жители кыргызского села Ак-Сай перекрыли дорогу, связывающую таджикский анклав Ворух с остальной территорией Таджикистана. Поводом для этого стало то, что граждане Таджикистана не пропустили кыргызстанца, гнавшего скот  на пастбище Улар. С обеих сторон границы собрались граждане двух стран и закидали друг друга камнями. Таджикистанцы тоже перекрыли дорогу, ведущую в Лейлекский район. Дороги были открыты только после переговоров. («Азаттык»)

По данным СМИ на вечер пятницы, автодорогу между таджикискими населенными пунктами Исфара и Ворух, заблокированную в ходе конфликта 7 мая, открыли для проезда, а дорога из кыргызского Баткена в Исфару оставалась закрытой.

 

Экономическая блокада «Дордоя»

Предприниматели кыргызстанского рынка «Дордой» угрожают забастовками и многотысячными митингами. На акцию протеста готовы выйти более 60 тысяч человек, задействованных в торговом бизнесе на одном из крупнейших оптовых рынков не только в республике, но и во всей Центральной Азии.

На рынке падает товарооборот, предприниматели терпят убытки, торговля парализована на 90%. Об этом на встрече с журналистами рассказала председатель Центрального комитета профсоюза работников торговли и других форм предпринимательства Кыргызстана Дамира Долоталиева.

Такая ситуация возникла из-за того, что «казахстанская таможня ввела полный запрет на пропуск товаров с «Дордоя» и начала пропускать большие партии товаров из Турции». Дамира Долотолиева заявила об экономической блокаде со стороны соседнего Казахстана, сообщило интернет издание «Tazabek»:

 Казахстан не посещает нас, как будто идет экономическая блокада, предприниматели не могут выплатить налоги, кредиты, блокада делается, чтобы специально рынок упал. 250 тыс. предпринимателей страдают. Люди отказываются брать патенты. («Tazabek»)

Предприниматели крупнейшего рынка Кыргызстана отказываются от уплаты всех видов налогов, ссылаясь на отсутствие прибыли. Так как, в основном, бизнес на «Дордое»  построен на реэкспорте товаров из Китая, Турции, Арабских Эмиратов и других стран в другие соседние государства. Так же действуют мини-рынки, где реализуется продукция под брендом «Сделано в Кыргызстане» от местных швейных цехов, которые начали терять своих клиентов из-за трудностей со сбытом товаров, изготовленных из дешёвых китайских тканей.

Ситуация в торговом комплексе (ТК), по сведениям торговцев, ухудшается с каждым годом на протяжении последних четырех-пяти лет. Председатель профсоюза ТК «Дордой» Дамира Доолоталиева отмечает, что если в прошлом году Казахстан закупал до 70% товара «Дордоя», то в этом году «цифра намного меньше». Сайт «Tushtuk» процитировал:

 Мы отказываемся приобретать патенты и оплачивать все виды налогов. Государственная налоговая служба, Социальный фонд и другие службы могут не посещать наши рынки, потому что мы сейчас не в силах производить платежи. У нас нет никакой прибыли. Правительство должно нас услышать.

Все рынки КР бьют тревогу. Если правительство не выполнит наши требования, то мы закроем рынок на три дня и объявим забастовку. Почти полгода мы не можем сбыть свой товар, рынок простаивает, напряжение растет. («Tushtuk»)

В последнее время предприниматели рынка начали активно выступать за вхождение Кыргызстана в Таможенный союз России, Белоруссии и Казахстана. Они надеются таким образом получить доступ к новым рынкам сбыта.

Членство в Таможенном Союзе – это единственный выход для сохранения рынка «Дордой», считает его основатель и владелец Аскар Салымбеков. Такое мнение он высказал в интервью радио «Азаттык»:

 Мы в курсе, что некоторые выступают от нашего имени, что якобы «Дордой» против Таможенного союза (придание крупным оптово-розничным рынкам «Дордой», «Кара-Суу» и «Мадина» статуса свободных экономических зон -  в числе основных требований республики при вступлении в ТСприм. StanRadar.com). Наши предприниматели начали понимать, что от закрытия границ в связи с присоединением соседних стран к Таможенному союзу торговля заметно снизилась. («Азаттык»)

По сведениям кыргызскоязычной газеты «Жаны Агым», рынок «Дордой» приносил казне государства за счёт ввоза продукции 4 млрд сомов, помимо 700 млн сомов в виде налогов.

 

Бессмертный полк

Бишкек присоединился к международной акции памяти «Бессмертный полк», посвященной Победе в Великой Отечественной войне.  В этом году, в преддверии Дня Победы, 7 мая, в Бишкеке впервые прошел митинг-реквием - бишкекчане и гости столицы Кыргызстана пришли в парк Победы имени Героя Советского Союза Даира Асанова с фотографиями своих близких, родных, знакомых и соседей, воевавших и погибших в 1941-1945 годах.

Движение «Бессмертный полк» зародилось два года назад в российском городе Томске. А в прошлом году «Бессмертный полк» выстроился в 120 городах и селах России, Казахстана, Белоруссии и Украины. Основная задача акции, во время которой люди проходят колоннами с портретами фронтовиков, не вернувшихся с полей сражений - поиск неизвестных пока героев Великой Отечественной войны.

По итогам проведения акции «Бессмертный полк» в столице Кыргызстана, газета «Вечерний Бишкек» написала:

 Глядя на портреты солдат Великой Отечественной, ловишь себя на мысли, что мы очень мало знаем о тех суровых годах. Нам известны имена Героев Советского Союза, кавалеров орденов Славы. Но как узнать о судьбах рядовых солдат, сложивших головы на военных дорогах? А ведь память — это мощное, непобедимое оружие. Но международная акция–построение «Бессмертный полк», кажется, облегчает эту задачу. («Вечерний Бишкек»)

Мероприятие в честь 69-й годовщины победы в Великой Отечественной войне началось в Бишкеке с возложения венков и цветов к монументу Победы. После минуты молчания ветеранов поздравили депутаты Бишкекского городского парламента, представители мэрии Бишкека, главы столичных районов. С поздравительной речью выступили послы России и Беларуси.

Посол Российской Федерации в Кыргызстане Андрей Крутько заявил о том, что «широко отмечаемый в наших странах день Победы является достойным ответом тем, кто хотел бы принизить подвиг советского солдата и исказить историю». А посол Республики Беларусь Виктор Денисенко заметил, что «наша общая история еще больше укрепляет дружбу между всеми честными людьми, живущими на просторах Содружества». В акции «Бессмертный полк» в Бишкеке были задействованы около 200 школьников и гражданских активистов.

Информационное агентство «Tushtuk» процитировало председателя бишкекского городского парламента Марата Аманкулова, открывшего митинг-реквием:

 Мы должны помнить наших героев, таких как Чолпонбай Тулебердиев (присвоено звание Героя Советского Союза – прим. StanRadar.com), закрывший вражескую амбразуру своей грудью, Даир Асанов (присвоено звание Героя Советского Союза – прим. StanRadar.com), 28 панфиловцев. Они, может быть, и не были в Москве в то время, но стояли насмерть за свою Родину. Я горжусь тем, что наши ветераны заняли должное место  в истории, они достойны почести. Низкий поклон вам ветераны, спасибо вам за Победу! («Tushtuk»)

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Специально для StanRadar.com: Татьяна Ольховская

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

1945
523 523

граждан Таджикистана выехали в Россию в 2015 году

«

Май 2021

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31