90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Хроника и причины конфликта на кыргызско-таджикской границе глазами независимых экспертов

Хроника и причины конфликта на кыргызско-таджикской границе глазами независимых экспертов

Ситуация в приграничных участках Баткенского района одноименной области остается напряженной с начала 2014 года. Об этом говорится в мониторинговом отчете по инциденту в местности Жака-Орук Баткенского района, подготовленном региональным филиалом фонда «За международную толерантность».

Сообщается, что исследование проводилось 8 мая в Ак-Татырском и Ак-Сайском айыльных округах. Уточняется, что местность Жака-Орук, где произошел очередной конфликт 7 мая, находится в 40 километрах от областного центра - города Баткена, расположена она вблизи села Кок-Таш и представляет собой место пересечения трасс Исфара - Ворух (РТ) и Баткен - Исфана (КР).

В отчете отмечается, что отношения между приграничными сообществами Ак-Сайского и Ак-Татырского айыльных округов Баткенского района (Кыргызстан) и анклава Ворух, сообществами Ходжаиало, джамоатом Чорку (Таджикистан) остаются предельно напряженными с начала 2014 года. «В январе противоречия сторон по поводу строительства объездной дороги Кок-Таш - Ак-Сай - Тамдык в обход анклава Ворух закончились перестрелкой между пограничниками двух стран. В результате инцидента ранены солдаты с обеих сторон. Протесты и реальная угроза разрастания конфликта, а также требования населения кыргызских сел вынудили власти КР закрыть границу с РТ более чем на 2 месяца. Строительство автодороги временно приостановлено. С приходом весны и началом поливного и пастбищного сезона противостояние между сторонами получило новую динамику, так как обострились конфликты по поводу воды, земли, доступа к пастбищам. С момента открытия границ в конце марта между жителями приграничных районов регулярно происходили мелкие инциденты - драки молодежи, разбитые машины, перекрытие дорог, блокирование доступа к пастбищам и другие», - поясняется в отчете.

Как подчеркивается, переговоры властей двух государств на различных уровнях не дали результатов и не сняли напряжения. «Основные требования кыргызских сообществ - скорейшее завершение строительства объездной дороги, а также процесса делимитации и демаркации границ с РТ - не выполнены. Обещания таджикской стороны обеспечить безопасный доступ к пастбищам для жителей кыргызских сообществ через анклав Ворух также не исполнены», - замечают эксперты.

Восстанавливая хронику произошедшего, сообщается, что 7 мая примерно в 19.00 в местности Жака-Орук произошел конфликт между гражданами Кыргызстана и Таджикистана. По информации граждан КР, причиной инцидента стали хулиганские действия «соседей», забросавших камнями автомашину кыргызстанца, проезжавшего по автодороге Баткен - Исфана.

По версии таджикской стороны, причиной возникновения инцидента послужило то, что группа пьяных молодых людей из числа граждан Кыргызстана закидала камнями машину жителя Воруха, который следовал из Исфары.

«Среди местных кыргызстанских жителей также есть версия о том, что инцидент заранее был запланирован и в мобилизации молодежи из села Хочаи Аъло замешана председатель дехканского хозяйства Нодира Авезова. На месте инцидента собралось около 300 человек с таджикской стороны и с кыргызской примерно 30 человек, между которыми произошла стычка, переросшая во взаимное забрасывание камнями, в ходе которой таджикская сторона оттеснила кыргызов в глубь села Ортобоз», - говорится в отчете.

«Ближе к 21.00 толпа с обеих сторон возросла до 1,5 тысячи человек. Тогда граждане РТ попытались перекрыть автодорогу Баткен - Исфана, однако кыргызстанцы не допустили этого. Примерно в 22.30 на участке Кок-Терек (КР) жители села Чорку (РТ) сожгли автозаправку, магазин и две грузовые автомашины, принадлежащие гражданам Кыргызстана, а также ограбили несколько контейнеров с продуктами. Кроме того, в селе Ортобоз таджикские граждане ограбили дом местного жителя - кыргызстанца, а после выбили все окна, разбили кровлю и бытовые приборы. Еще две машины граждане Таджикистана разбили в местности Жака-Орук», - сообщается также в отчете.

Как отмечается, основные силы правоохранительных органов КР прибыли на место инцидента примерно в 22.00, так как дорога Баткен - Исфана была заблокирована таджикскими гражданами. «Чтобы не допустить неправомерных действий, силовики произвели предупредительные выстрелы в воздух, но это результатов не дало. Толпу удалось разогнать только к 03.00. На выездах из Баткена оперативно установлены блокпосты, что помогло остановить толпы молодежи, пытавшиеся выехать к месту конфликта. Мобилизация молодежи также наблюдалась в Ляйлякском районе. По некоторым данным, на место инцидента прибыло примерно 200 человек», - поясняется в сообщении.

Уточняется, что в ходе инцидента пострадало около 30 граждан КР, которые получили первую медицинскую помощь в Самаркандекской больнице, девять наиболее тяжело раненных госпитализированы в Баткенскую объединенную больницу города с различными телесными повреждениями, двое в тяжелом состоянии.

Сразу после инцидента 7 мая таджикская сторона отключила электроэнергию в селе Ак-Сай, в ответ местные жители перекрыли автодорогу, ведущую в анклав Ворух. «Из соображений безопасности ночью были эвакуированы женщины, дети и старики из участков Мазеиттин Жери и Кок-Терек. Их вывезли к родственникам в близлежащие села - Самаркандек, Ак-Татыр. В ночь на 8 мая для помощи силовикам КР в охране общественного порядка были мобилизованы добровольные народные дружинники из Баткена.

На следующий день после инцидента в селе Ортобоз состоялась встреча замминистра ВД КР Курсана Асанова, акима Баткенского района Сейитмурата Калыкова, начальника УВД области Анарбая Алымбекова с населением приграничных сообществ. Местные жители озвучили свои основные требования - наказать виновных в случившемся и возместить нанесенный материальный ущерб, завершить делимитацию и демаркацию границ, строительство автодороги Кок-Таш - Ак-Сай - Тамдык, увеличить контингент военнослужащих и назначить полномочным представителем правительства в Баткенской области Мамата Айбалаева.

В тот же день в 11.30 возле здания Баткенской облгосадминистрации собралось около 150-200 человек, прибывших преимущественно из сел Ак-Татыр, Ак-Сай, Кызыл-Бел, Кызыл-Жол. Среди участников были в основном мужчины, а также женщины с детьми. С ними говорили заместители полпреда правительства в Баткенской области Эркин Жолчиев и Сейит Абдрахманов. На митинг также прибыли вице-премьер-министр, курирующий деятельность правоохранительных органов и пограничной службы, Абдырахман Маматалиев, депутат Жогорку Кенеша Улукбек Кочкоров (фракция «Ата-Журт»). Участники акции протеста выдвинули два требования - сменить главу Баткенской области Жениша Разакова на бывшего губернатора Мамата Айбалаева, а также закрыть погранично-таможенный пункт пропуска «Кызыл-Бел» на границе с Таджикистаном.

В настоящее время, как добавляется в отчете, представители правоохранительных органов двух государств продолжают проводить разъяснительную работу среди населения, чтобы не допустить повторения произошедшего.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

1945

Досье:

Майрамкуль Бекчороевна Тиленчиева

Тиленчиева Майрамкуль Бекчороевна

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
58,5%

населения Таджикистана имеет доступ к питьевой воде

«

Апрель 2021

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30