90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Династический период новейшей истории Таджикистана

20.05.2014 12:11

Политика

Династический период новейшей истории Таджикистана

В древности правители традиционно на различные государственные должности назначали своих детей и родственников, которые преданно служили им и тем самым укрепляли свое влияние. Данной традицией в 21 веке руководствуется и президент Таджикистана. К слову, "Его величество" (так называют преданные ему чиновники) Эмомали Рахмон с супругой Азизамох Садуллаевой считается самым многодетным президентом в СНГ. У "венценосной" четы девять отпрысков: 2 сына – Рустам и Сомон, 7 дочерей – Озода, Фируза, Рухшона, Тахмина, Парвина и Зарина, а также Фарзона.
В начале своего президентства Рахмон, к месту и нет, любил повторять: "У меня нет высокопоставленных родственников". Однако спустя некоторое время оказалось, что он является "истинным арийцем", а не сыном простого крестьянина. В доказательство своей принадлежности к "голубым кровям", он активно ратует за возвращение Таджикистана в средневековье, чему свидетельство проводимая им политика. Он реально вернул страну в средние века и в настоящее время страной правит одна династия – династия "Рахмоновых" (или же "Рахмонов).

Таджикистан является единственной страной, где большинство руководящих должностей в стране занимают родственники главы государства. Чтобы не быть голословным рассмотрим ближайших родственников Рахмона и то, какое влияние они оказывают на жизнь этой страны.

Первую позицию занимает известный Хасан Асадуллозода – "Хасанча", бизнесмен, глава "Ориенбанка". Формально брат первой леди не занимает никаких государственных должностей, однако его влияние, по мнению экспертов, весьма значительно. А последнее время Х.Асадуллозода активно вмешивается и в кадровую политику.

Вторую позицию занимает дядя президента по матери - Матлубхон Давлатов, ныне старший референт президента Таджикистана, а до этого – руководитель исполнительного аппарата президента, зампредседателя правительства и т.д. Везде удачно совмещает свои интересы с государственными.

Третью позицию удерживает назначенный в прошлом году начальником Таможенной службы старший сын президента - Рустам Эмомали, в послужном списке которого должности руководителя Федерации футбола Таджикистана, сопредседателя Комитета по делам молодежи, спорта и туризма, а также заместителя председателя Союза молодежи Таджикистана. Новое назначение Р.Эмомали вызвало очередную волну разговоров о том, что он возможный преемник главы государства. Его супруга - дочь руководителя одного из предприятий пищевой промышленности г.Душанбе.

Озода Рахмонова - заместитель министра иностранных дел, занимает четвертую строчку в списке. Дражайший супруг Озоды - Жамолиддин Нуралиев - первый заместитель министра финансов Таджикистана. Кстати, доченька на днях вроде бы стала именоваться Озода Эмомали Рахмон.

Другая дочь президента – Тахмина Рахмонова, занимая 5 строчку рейтинга. Под ее "опекой" действует "Банк развития Таджикистана" и ряд других бизнес активов.

Следующий в списке: попавший в немилость государю - Амонулло Хукуматулло, и в этой связи экс-начальник ГУП "Таджикские железные дороги". Широко известен по т.н. "делу летчиков", когда хотели обменять незаконно задержанных пилотов на его сына, отбывающего срок в российской тюрьме за наркоторговлю.

ГУП "Таджикский цемент" с недавних пор возглавил Зайнулло Сохибов, брат Шамсулло Сохибова - зятя главы государства. Он, как и его отец Махмадулло Сохибов является совладельцем крупнейшей компании "Фароз", а также спонсором футбольного клуба "Равшан" из г.Куляб.

Не остался на стороне и единственный брат президента - "простой тракторист" "арийского происхождения" Нуриддин Рахмонов. Навыки управления "железным конем" пригодились ему и в управлении через своего брата целой страной. А как же иначе – ведь Нуриддин имеет беспрепятственный доступ к уху президента, поэтому он и вершитель судеб провинциальной элиты, решает кадровые вопросы и выступает верховным судьей в спорных ситуациях. Его благосклонность - политический фактор в Таджикистане.

Недавно династия расширилась за счет нового свата Э.Рахмона - начальника Службы связи при правительстве республики Бега Зухурова, за второго сына которого он выдал замуж свою дочь Зарину. Зять Сиевуш пока в тени, так сказать в запасниках. Примечательно то, что мать жениха является родственницей первой леди Азизамох Садуллаевой.

Близким родственником также приходится первый заместитель премьер-министра Таджикистана Давлатали Саидов.
Шурин президента - Амонулло Саъдуллоев летом 2013 года был назначен на пост главы "Таджикэнергоснаба", ведомства, отвечающего за реализацию электричества в ОАХК "Барки Точик".

Ранее другой зять президента – Махамадзоир Сохибов возглавлял Агентство по государственным закупкам товаров, работ и услуг при правительстве, сват Шерали Гул – министерство энергетики и промышленности. Однако два года назад по не афишируемым обстоятельствам Сохибов потерял свой пост, а Гул был отправлен на пенсию.

Директор душанбинского ипподрома, владелец нескольких птицефабрик "Дусти Бурут" - Д.Хакимов, а также мэр города Душанбе М.Убайдуллоев, тоже так сказать из родственной когорты.
"Основатель династии" этим себя ограничивать не желает, воскресив средневековый институт фавориток. В их числе значатся - диктор национального телевидения Мунира Рахимова, в активе которой также несколько столичных бутиков, певица Нигина Амонкулова, певица и танцовщица Манижа Давлатова, диктор ЦТ Таджикистана С.Азизмуродова, а также многие военнослужащие-женщины ГКНБ, МВД и МО Таджикистана.

В его покоях побывали даже дочери его наиболее преданных министров, в том числе и дочь бывшего министра обороны генерал-полковника Шерали Хайруллоева – Диана. И теперь ее брат - полковник Тахир Хайруллоев, представляет командование МО Таджикистана в различных мероприятиях и совещаниях в рамках международных и региональных организаций.

Вот такая таджикская картина в кулябских тонах.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Источник информации: http://www.centrasia.ru/news.php?st=1400531460

Показать все новости с: Эмомали Рахмоном

20.05.2014 12:11

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black

Досье:

Тажимамат Тайгараевич Шаболотов

Шаболотов Тажимамат Тайгараевич

Заместитель Руководителя Аппарата ЖК КР

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
Свыше 1,56 млн

этнических казахов проживают на территории Китая

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Октябрь 2022

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31