90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Хамид Карзай отказался ехать на базу. США хотят остаться в Афганистане

27.05.2014 15:48

Безопасность

Хамид Карзай отказался ехать на базу. США хотят остаться в Афганистане

Президент США Барак Обама совершил неожиданный визит в Афганистан. Впервые во время такой поездки глава Белого дома не стал проводить встречу с президентом Хамидом Карзаем, ограничившись кратким телефонным разговором. Тем не менее США собираются продолжить стратегическое сотрудничество с Афганистаном и намерены сохранить там военное присутствие.

Продолжавшийся чуть более трех часов визит в Афганистан стал четвертым по счету за время президентства Барака Обамы. Глава Белого дома тайно покинул Вашингтон поздно вечером в субботу, а на рассвете в воскресенье его самолет приземлился на авиабазе Баграм, расположенной в 60 км к северу от Кабула. Поездка была приурочена к Дню поминовения, отмечаемому в США в последний понедельник мая. Общенациональный праздник посвящен памяти всех погибших в войнах, которые вели США.

В пресс-службе Белого дома настаивают, что Барак Обама изначально не собирался встречаться с афганскими политиками. 14 июня в Афганистане пройдет второй тур президентских выборов, и США опасаются, что такая встреча могла быть истолкована как вмешательство в предвыборную борьбу. Единственное приглашение было направлено Хамиду Карзаю, но афганский лидер отказался посещать американскую военную базу. «Президент Афганистана был готов приветствовать президента США в соответствии с принятыми в стране традициями, но не собирается встречаться с ним в Баграме»,— говорилось в заявлении пресс-службы афганского лидера.

В итоге Барак Обама провел 15-минутную телефонную беседу с афганским президентом, а во время выступления перед военнослужащими заявил, что США готовы «продолжить стратегическое сотрудничество» с Кабулом вне зависимости от того, кто победит на предстоящих выборах. Пока в президентской гонке лидирует экс-глава МИДа Абдулла Абдулла, получивший в первом туре 44,9% голосов. Его основной соперник, экс-министр финансов Ашраф Гани Ахмадзай, набрал 32,5%. В Вашингтоне рассчитывают, что будущий глава государства подпишет договор о стратегическом партнерстве. Документ, от утверждения которого уклонился Хамид Карзай, позволит США сохранить военное присутствие в Афганистане и после вывода основного контингента, намеченного на конец 2014 года.

Сейчас в стране находится 32 тыс. американских военных. Согласно планам Пентагона, в следующем году в Афганистане должно остаться не менее 12 тыс. солдат. В Вашингтоне считают, что страны НАТО должны направить от 3 тыс. до 4 тыс. военных, а ключевую роль по-прежнему будут играть американские подразделения. Кроме этого, Пентагон собирается сохранить за собой контроль над ключевыми военными базами в Афганистане.

Среди основных задач иностранного контингента — подготовка афганских сил безопасности и проведение контртеррористических операций. Европейские союзники США не раз убеждали Вашингтон сократить численность будущего контингента до 8 тыс. человек, но в Пентагоне убеждены, что столько военных не справится с выполнением поставленных задач.

По словам президента США, окончательное решение об этом может быть принято сразу после завершения выборов в Афганистане. «Я надеюсь, что договор о стратегическом сотрудничестве будет подписан после того, как новый президент принесет присягу,— заявил Барак Обама в Баграме.— Мы должны сделать все, чтобы террористы больше никогда не смогли использовать Афганистан для организации атак против США».

Вопреки традиции, в ходе этой поездки глава Белого дома воздержался от внешнеполитических заявлений. Как объяснил позднее его советник по национальной безопасности Бен Родс, причина — в нежелании «дважды повторять одни и те же аргументы». В среду Барак Обама собирается выступить в военной академии West Point с программной речью, посвященной внешней политике США. «Мы сейчас переживаем поворотный момент в этой сфере, и наша внешняя политика будет сильно отличаться от проводившейся в последние десять лет»,— уточнил господин Родс.

Выступление в военной академии состоится накануне европейского турне президента. В начале июня Барак Обама собирается встретиться с главами государств «семерки» в Брюсселе и посетить торжества, посвященные высадке союзников в Нормандии. А во время визита в Польшу он намерен выступить с речью «об обязательствах США перед Европой».

Белый дом раскрыл резидента в Кабуле

В ходе неожиданного визита президента США Барака Обамы в Афганистан произошел серьезный инцидент. Рассылая журналистам пула Белого дома по электронной почте список участников закрытого брифинга на базе Баграм, сотрудник пресс-службы по ошибке включил в него главу резидентуры ЦРУ в Афганистане. Накладку быстро заметили и список заменили другим, в котором имя резидента не фигурировало, а журналистам запретили публиковать информацию о нем. Издание Washington Post, также получившее рассылку, напоминает, что это уже второй случай за последние годы, когда по вине чиновников разглашается имя разведчика. Первым было «дело Валери Плейм», сотрудницы ЦРУ, чье имя попало в прессу после того, как ее муж, посол по особым поручениям Джеймс Вильсон, выступил с критикой действий администрации Буша в Ираке.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Источник информации: http://kommersant.ru/doc/2480219

Показать все новости с: Бараком Обамой

27.05.2014 15:48

Безопасность

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black

Досье:

Марат Абдыразакович Султанов

Султанов Марат Абдыразакович

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
12

квадратных метров газона украл житель Токмака (Кыргызстан)

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Май 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31