90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Ситуацию на юге Кыргызстана будут решать... Ташкент и "Газпром"

29.05.2014 15:50

Энергетика

Ситуацию на юге Кыргызстана будут решать... Ташкент и Газпром

В среду министр энергетики и промышленности КР Осмонбек Артыкбаев на онлайн-конференции издания Tazabek происходящие в своем ведомстве события охарактеризовал как «революционные». Причина — предстоящие реформы.

Артыкбаев изложил несколько реформ, которые будут призваны оздоровить отрасль, находящуюся в кризисе. Назначение топ-менеджеров энергокомпаний планируется закреплять трехсторонним соглашением между министерством, фондом госимущества и энергокомпанией. В соглашении будут изложены основные индикаторы и сроки их достижения, срыв которых будет означать увольнение руководителя. Это, как полагает Артыкбаев, даст возможность министерству усилить контроль над энергокомпаниями, к которым оно сейчас не имеет отношения.

Государственный департамент по регулированию топливно-энергетического комплекса будет выведен из министерства энергетики и промышленности в отдельную структуру уже при правительстве. Основная цель — независимость органа, регулирующую отрасль.

Еще одним инструментом борьбы с коррупцией и повышения эффективности должен стать Центр расчетов, где в онлайн-режиме будет идти поток информации о перетоках и потреблении электричества. Это также предусматривает создание базы данных потребителей.

Отдельной большой темой стали его слова о пересмотре среднесрочной тарифной политики. Напомним, полагалось, что для потребителей меньше 300 киловатт в месяц летом и 600 киловатт в месяц зимой останутся нынешние социальные тарифы. Киловатт сверхнормы должен был стоить 1 сом 20 тыйынов, а при отоплении — 2 сома 20 тыйынов.

Теперь решено пойти другим путем, потому что «народ высказался против». Тарифы останутся неизменными до 1 апреля 2015 года для однофазных потребителей. Для трехфазных потребителей тарифы вырастут в июле этого года до 1 сома 20 тыйынов.

По данным Артыкбаева, без повышения тарифов отрасль ждет коллапс. Однако, повышение тарифов только для 120 тыс. трехфазовых абонентов из 1,2 млн бытовых абонентов говорит о высокой чувствительности вопроса. Конечно, без политики не обошлось. Более того, 5 различных тарифов могли стать хорошей почвой для коррупционных манипуляций.

Несомненно, в предстоящей операции по спасению отрасли правительству и Минэнерго нужно будет понимание со стороны населения. Это понимают доноры — АБР выделил $400 тыс. на информационную кампанию…

Тем временем вопрос газоснабжения юга страны остается нерешенным. Попытки решить энергобезопасность страны за счет иностранной компании, которую подозревают в обслуживании геополитических интересов, были изначально неверными.

В последние дни руководство страны на ситуацию реагирует следующим образом — Узбекистан перекрыл газ, чтобы оказать давление по вопросу границы и земли. Однако эта версия выглядит не совсем убедительной. Продав «Кыргызгаз», Бишкек автоматически исключил себя из переговорного процесса — теперь договариваются Ташкент и «Газпром». При этом между Каримовым и Путиным гораздо больше противоречий, так же как и Узбекистан конкурирует с «Газпромом» по поставкам газа на внешние рынки. Поэтому продажа «Кыргызгаза» «Газпрому» может оказаться как стратегической победой, так и стратегической ошибкой. Выигрыш - если «Газпром» сумеет добыть у нас газ, и мы будем использовать его сами, проигрыш - если продолжим зависеть от узбекского газа.

Другими словами, Ташкент перекрыл газ, чтобы начать переговоры с Москвой. Однако «Газпрому» нет большой необходимости защищать интересы жителей Оша, тем более формально компания еще не завершила процесс купли-продажи «Кыргызгаза». Словом, с решением вопроса договаривающиеся стороны могут и не спешить…

Тем временем сторонники находящегося в заключении депутата Ахматбека Келдибекова вновь перекрыли дорогу Ош-Иркештам возле его родного села Сопу-Коргон. Осенью 2013 года Келдибеков уже пытался повлиять на решение судов и прокуратуры посредством митингов.

Одной из тактик был перенос митинга в Ош. Но тогда попытки ничем не закончились. За 6 месяцев ситуация немного изменилась, как в политическом смысле, так и в информационном.

Тогда митинги совпали с отстранением от власти мэра Оша Мелиса Мырзакматова и борьбой политиков за право быть лидером южных кланов. Сейчас Мырзакматову явно не до лидерства и его возможности подсократились. Кроме этого, Келдибеков попытался взять под контроль «Ош ТВ», назначив гендиректором своего пресс-секретаря. Министерство юстиции КР уже внесло поправки в регистрационные документы — теперь компания вновь зарегистрирована 26 августа 1998 года, учредителем выступает Худайбердиев Халилжан Тажибаевич. Но Худайбердиев осужден, а его имущество конфисковано в пользу государства.

Тем не менее, отсутствие газа и инфраструктурный кризис в целом может убедить Келдибекова вновь попытаться перенести митинг в Ош. Особенно это станет актуально с приближением осенних холодов...

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Источник информации: http://ca-news.org/news:1112728/

29.05.2014 15:50

Энергетика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black
966 789

граждан Таджикистана находятся на территории России

«

Май 2021

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31