90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Золотому руднику Киргизии грозит ледниковый период

04.06.2014 13:47

Кумтор

Золотому руднику Киргизии грозит ледниковый период

Золотой рудник Киргизии «Кумтор» находится на грани полной остановки. Это случалось и раньше. Однако теперь работа крупнейшего в регионе предприятия по добыче золота может остановиться не из-за массовых протестов рабочих, а из-за бюрократов-чиновников. Последние почти полгода отказываются утверждать план горных работ, фактически вытесняя из страны канадских инвесторов.

С конца 2013 года компания «Кумтор Голд Компани» подала три версии плана горных работ в Госагентство геологии при правительстве Киргизии, однако документ остался неподписанным. Чиновники объясняют отказ несовершенством поданных документов. По словам пресс-секретаря Агентства геологии Касиет Карачолоковой, «каждый из них содержал те или иные технические недочеты... В последнем представленном предложении не были указаны планы по обеспечению промышленной безопасности. Если в ближайшую неделю план работ не будет утвержден, рудокопы остановят добычу золота и начнут работы по ее консервации. По данным компании, план консервации рудника предусматривает прекращение всех горных работ и работ на обогатительной фабрике к концу рабочего дня 13 июня 2014 г.». «Кумтор Голд Компани» обеспечит достаточное количество персонала для необходимого экологического мониторинга и контроля безопасности, а также обслуживания обогатительной фабрики и горного оборудования», – сообщается в пресс-релизе компании.

Если «Кумтор» остановится, ущерб для киргизского бюджета окажется значительным. Рудник дает около 10% ВВП страны, добываемое золото занимает около трети в структуре экспорта Киргизии. Кроме того, если по какой-то причине мероприятия по консервации будут проведены некачественно, возникнет вероятность сползания расположенного в непосредственной близости ледника в карьер. После этого производство восстанавливать уже не имеет смысла – слишком дорого и долго придется расчищать завалы.

Как отмечает директор Госагентства по геологии и минеральным ресурсам Дуйшенбек Зилалиев, «останавливать работы на руднике нельзя». «Убытки и риски будут огромными. Не говоря уже о финансовой составляющей. С технологической и технической сторон нужно постоянно поддерживать ледник, экологическую безопасность, следить за хвостохранилищем», – отмечает Зилалиев.

С чиновником согласен кандидат геолого-минералогических наук Валентин Богдецкий. Комментируя СМИ сложившуюся ситуацию, он сказал: «Необходимо садиться за стол переговоров с канадским инвестором и решать вопрос, не подписывать план работ – просто преступление».

Впрочем, в Киргизии уже прозвучало и противоположное мнение – директор Института экономики и финансов, доктор экономических наук, профессор Айылчы Сарыбаев сообщил СМИ, что остановка «Кумтора» вреда Киргизии не нанесет. «Ну, подумаешь, остановятся. Всего лишь останутся без работы их сотрудники, и все», – сказал Сарыбаев. Что случится с налоговыми отчислениями в бюджет, киргизстанский профессор не пояснил.

Пока судьба рудника вновь висит на волоске, киргизские депутаты времени не теряют. Лидер фракции «Ата-Мекен» Омурбек Текебаев предложил повысить для рудника экологические сборы за промышленные отходы в 180 раз – с 27 центов до 5 долл. за 1 т. Учитывая, что рудник производит за год около 50 млн т отходов, выплаты «Кумтора» в бюджет могли бы возрасти с 1,4 млн до 250 млн долл. в год. Инвесторы, ведущие добычу золота на руднике, с повышением выплат, естественно, не согласны.

Интересно, что риторика депутата, равно как и части его коллег, построена главным образом на рассказах о вреде работы рудника для экологии страны. Тема «Кумтора» в этом контексте звучит регулярно, однако о городской свалке, разрастающейся под Бишкеком, народные избранники практически не вспоминают.

Будет ли утвержден план работ или нет, станет ясно в ближайшее время. Однако даже если «Кумтор» и продолжит работу, центром скандалов и споров он не перестанет быть еще долго.

В Киргизии, кроме данного рудника, почти нет других доходных предприятий, поэтому именно из «Кумтора» законодатели и криминальные элементы будут пытаться выжимать дополнительную копеечку. Кстати, угрожая горнякам, можно не только пополнить бюджет, но и попытаться получить личные выгоды – избирателям продемонстрировать патриотизм, а с рудокопов неофициально потребовать деньги за прекращение давления.

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Источник информации: http://www.ng.ru/cis/2014-06-04/7_kirgizia.html

04.06.2014 13:47

Кумтор

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black
8,1%

рост ВВП Узбекистана в 2014 году

Должно ли правительство возвращать жен и детей террористов из Сирии обратно на родину?

«

Декабрь 2019

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31