90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Кыргызстанские западники и националисты будут политизировать тему Уркуна

Кыргызстанские западники и националисты будут политизировать тему Уркуна

С приближением 2016 г. у немногочисленных кыргызстанских антиевразийцев, похоже, появляется дополнительный повод для критики России. Более месяца назад проамериканский депутат Жогорку Кенеш О. Абдрахманов дал интервью газете «Учур», которое было переведено на русский язык сайтом Gezzitter.org. Как известно, на этом сайте выходит дайжест наиболее интересных материалов, опубликованных в газетах Кыргызстана на кыргызском языке.

О. Абдрахманов, пожалуй, менее известен, чем Р. Жээнбеков, однако занимает схожую с ним позицию. Это прозападный, антироссийский депутат Жогорку Кенеш. О. Абдрахманов и не скрывает, что его дочь учится в США, а он сам лично является горячим сторонником Запада.

Характерно, что именно Абдрахманов начинает «греть» тему «Уркуна» (массовый исход кыргызов со своих территорий и восстания среднеазиатских народов против Российской империи). Восстание среднеазиатских народов в 1916 г., начавшееся в ответ на указ о принудительном привлечении народов Центральной Азии на тыловые работы во время Первой мировой войны погибло очень много кыргызов, однако О. Абдрахманов называет цифру в сотни тысяч, что, скорее всего, несколько преувеличенно.

К тому же депутат Жогорку Кенеш односторонне трактует само восстание, «забывая», что в нем погибли не только кыргызы, но и мирные жители-переселенцы из европейской части Российской империи, причем в основном старики, женщины и дети. Вообще, О. Абдрахманов подходит к оценки этих кровавых и трагичных событий слишком политизировано. Для него «Уркун» – это знамя для формирования антироссийских настроений в регионе. На этой основе общественному мнению будет навязываться колониальная риторика о стремлении современной России установить протекторат над Кыргызстаном.

Впрочем, вряд ли «разогрев» темы «Уркуна» нанесет серьезный урон имиджу России в Кыргызстане. Скорее это может спровоцировать беспорядки и межэтнические конфликты в самом Кыргызстане, что, в свою очередь, может повлечь и предреволюционную ситуацию. В связи с этим очень важно чтобы А. Атамбаев занял продуманную, грамотную позицию по этому вопросу. Эти трагичные события не могут быть стерты из истории Кыргызстана, но и их значительная политизация также принесет ему только вред. Необходимо найти тонкий баланс, и прекратить проецировать эти события на современную Россию, заинтересованную лишь в экономической интеграции. Именно поэтому интерпретация О. Абдрахмановым Уркуна воспринимается как политизированная и вредная не только для евразийской интеграции, но и для кыргызстанского государства.

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Показать все новости с: Равшаном Жээнбековым

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black

Досье:

Тынчтык Ураимович  Шайназаров

Шайназаров Тынчтык Ураимович

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
58,5%

населения Таджикистана имеет доступ к питьевой воде

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Июнь 2022

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30