Министерство энергетики Кыргызстана, желая оправдать повышение тарифов на свет, предъявило потребителям главного "врага". Это - трёхфазники!
Нынешнее - уже ОДИННАДЦАТОЕ за последние 20 лет - повышение тарифов на электроэнергию правительство пробивает всё более агрессивно. Но, ломясь к своей цели, по пути теряет последнюю логику.
Теперь уже речь почти и не идёт о том, что это повышение направлено на развитие энергетической отрасли Кыргызстана. Из рукава извлечён новый козырь…
Правительству на минувшей неделе удалось сделать, казалось бы, невозможное.
А именно - прорваться со своей "стратегией тарифной политики на 2014-2017 годы" в Жогорку Кенеш.
Рекордными темпами получить её одобрение в трёх профильных парламентских комитетах.
Добиться вынесения вопроса о повышении тарифов на свет на рассмотрение парламента.
И это ещё не всё. 26 июня - на последнем пленарном заседании перед каникулами - депутаты не успели принять решение по повышению тарифов: загружены они были выше макушки - более двух десятков законопроектов пришлось под занавес принять. Так правительство смогло уговорить руководство Жогорку Кенеша провести ещё одно, внеочередное заседание - в понедельник, 30 июня. Только бы протащить повышение тарифов для потребителей с трёхфазным вводом до 1 сома 20 тыйынов.
Самое же любопытное состоит вот в чём. Министр энергетики и промышленности Осмонбек Артыкбаев (которому в те дни пришлось и перед депутатами выступать, и интервью журналистам раздавать) вдруг практически перестал ставить во главу угла вопрос денег. Тех денег, которых энергетикам всегда хронически не хватает и ради которых якобы и приходится повышать тариф. Видимо, потому перестал, что денежная тема - очень скользкая. И рождает много неудобных вопросов (часть из них до этого поднимала наша газета).
На что, скажем, тратили энергетики деньги, которые получали в результате прежних повышений тарифов на электроэнергию? А с 1994 года тарифы, напомним, повышали 10 (десять) раз…
И где результат?
Если денег хронически не хватает, то почему же энергетики их тратят на закупку всякого ненужного хлама, который потом годами валяется на складах?
И кто богатеет на этих закупках?
Что именно намерены сделать энергочиновники на деньги, которые получат от нас, потребителей, после очередного повышения тарифов?
Какие конкретно гарантии они нам дают?
Забудьте вы про эти деньги - они, оказывается, не самое главное! Вовсе не ради них тарифы повышают! А ради чего же тогда?
От повышения тарифов, по словам министра Артыкбаева, планируется получить 550 миллионов сомов. "Эта сумма, - заявил депутатам министр Артыкбаев, - всё равно не покроет наших нужд. Тарифы повышаются из-за того, что у нас проблема с электроэнергией, её не хватает. Обладатели трёхфазки всё используют, другим не хватает. Если мы сможем сократить расходы хотя бы на 10 процентов, это будет помощью для однофазников. Чтобы нормально пройти осенне-зимний период, мы должны экономить сейчас".
Вот кто, оказывается, во всём виноват - трёхфазники! Они, проклятые, всю электроэнергию высасывают! Как тут не вспомнить старую частушку: "Если в кране нет воды, значит выпили…". Сами знаете, кто.
Обозначив главного врага, Осмонбек Артыкбаев стал гвоздить депутатские умы конкретными цифрами. "Среди абонентов трёхфазников - всего 4 процента, - говорил он. - Но забирают они 50 процентов электроэнергии, а до 96 процентов населения электроэнергия не доходит".
Сказано это было 26 июня на заседании Жогорку Кенеша. А вот тремя днями раньше, 23 июня, министр Артыкбаев, проталкивая новый тариф на заседании парламентского комитета по социальной политике, называл уже другую цифру (цитируем по сообщению ИА "24.kg"): "На использование трёхфазок уходит 78 процентов электроэнергии". На том же заседании он депутатов припугнул: "Если не решим вопрос с повышением тарифов, то в этом году 40 процентов электроэнергии не дойдёт до населения".
Так сколько всё-таки процентов электричества потребляют трёхфазники?
Не знаем, как для депутатов, а для нас это так и осталось загадкой…
В тот же день, 23 июня, Осмонбек Артыкбаев дал интервью ИА "АКИpress". Где цифры назвал такие: "В Кыргызстане 120 тыс. абонентов с трёхфазным счётчиком. Всего по стране 1,2 млн бытовых абонентов, трёхфазники должны платить по цене себестоимости с инфляцией и рентабельностью". Чем окончательно запутал. 120 тысяч трёхфазников - это уже не 4 процента (о которых позже заговорит министр), а 10 процентов. Так что вопрос о том, сколько же в республике всего прожорливых трёхфазников, тоже, простите за каламбур, оказался под вопросом.
В том интервью озвучил министр энергетики и промышленности Артыкбаев и, похоже, самый главный свой "стратегический" план: "Мы думаем, что часть населения перейдёт на однофазные счётчики".
Вам это ничего не напоминает? Ну-ка, припоминайте - 2008 год, бакиевские энергобароны в условиях энергокризиса не придумывают ничего лучшего, как устроить в стране тотальную охоту на трёхфазки… Только тогда их отрезали принудительно, а сейчас хотят заставить потребителей энергии сделать это добровольно, дабы по новому тарифу не платить.
А три дня спустя в парламенте вырывается наконец из уст министра Артыкбаева и ключевая фраза (цитируем по сообщению правительственного агентства "Кабар"): "Расходы с каждым годом растут, а выработка электроэнергии остаётся прежней. В связи с этим и необходимо по республике вводить лимит энергопотребления".
Итак, крамольное слово, ставшее символом бакиевского беспредела в энергетике, слово, от которого так долго шарахались послереволюционные кыргызские чиновники, произнесено - ЛИМИТ! Приплыли, что называется…
Это означает, что в кыргызской энергетике не меняется ровным счётом ни-че-го.
Это означает, что нынешнее правительство, как и все прежние, тоже расписывается в своём бессилии, в своей неспособности обеспечить население электроэнергией.
А ВОТ МНЕНИЕ ЭКСПЕРТОВ
Какими же будут последствия очередного эксперимента, который затевают наши кыргызские "энергетические стратеги"? Начнём с самого элементарного - что такое трёхфазка, для чего она нужна?
- Трёхфазный ввод - самый естественный способ распределения электроэнергии, - говорит постоянный эксперт нашей газеты и толковый специалист в сфере энергетики Николай Лукьянович КРАВЦОВ. - Она придумана практически тогда же, когда люди стали пользоваться электричеством. Проще говоря, трёхфазка поддерживает равномерность распределения нагрузки в сети. А однофазка - нет. Однофазное электроснабжение провоцирует перекосы фаз, что приводит к потере энергии. Именно на однофазках происходит часть технических потерь - эту энергию никто не ворует, она просто уходит в землю. Трёхфазка обладает целым рядом преимуществ, которыми не обладает однофазное потребление. Если, скажем, стиральная машина может работать на одной фазе, то некоторые электроприборы - например, кормодробилка или насос подачи воды - уже не может.
- Получается, трёхфазка - самый идеальный способ электроснабжения?
- Можно сказать, да. И по-хорошему надо бы стремиться к тому, чтобы все потребители имели доступ к трёхфазному электроснабжению. Однофазки ведь получили у нас столь широкое распространение не от хорошей жизни. В советские времена был дефицит ресурсов, в том числе проводов - к трёхфазке надо вести четыре провода, а к однофазке - всего два. В те времена электроэнергии и на одной фазе всем хватало. Но жизнь ведь меняется.
Самое главное - нигде в мире никому и в голову не приходит делить потребителей по способу подключения к сети, разделять их на трёхфазников и однофазников, вводить финансовые санкции и заставлять одних платить за электроэнергию больше, а других меньше. На трёхфазников, получается, в Кыргызстане какую-то каинову печать поставили… А однофазник - святой, как Адам. Хотя потребляют они энергию на одни и те же цели.
Хорошо, трёхфазник имеет возможность подключить электрический котёл. Ату его! За комфорт надо платить! А однофазник включит в розетку масляный радиатор. Греются и тот, и другой потребители. В чём же их отличие? Такая дискриминация ничем не оправдана.
Если поднимать тариф для той цели, о которой мы с вами не раз уже говорили - обеспечение надёжности, бесперебойности, качества электроснабжения, - то поднимать его надо одинаково для всех категорий потребителей, и не только для населения. Какие такие грехи трёхфазник совершил, что ему надо индивидуальный ярлык повесить?
- Вы согласны, что трёхфазники забирают всю электроэнергию, не оставляя её однофазникам?
- Не берусь даже комментировать подобные… перлы. Мне нужны внятные аргументированные расчёты, а не заявления - спонтанные и ничем не обоснованные - о процентах потребителей, до которых якобы энергия не дойдёт. Тем более что цифры всё время разные называют. Вообще, считаю, надо такого рода аргументы забыть - потребляют больше, меньше, съел чужое… Что значит - чужое? Кому какое дело, кто сколько потребляет? Весь мир живёт по своему кошельку: деньги есть - потребляю, нет - "отдыхаю".
Все эти аргументы - шелуха. Суть вопроса - не должно быть дискриминации. Почему трёхфазник должен платить больше?
- Потому, говорят, что электроэнергии на всех не хватает…
- Однофазник тоже может потреблять тысячи киловатт-часов, подключив к своей одной фазе мощный электроприбор. И создавая, кстати, тем самым большую угрозу для энергосистемы - в отличие от трёхфазника. Но давайте рассуждать с позиции рынка. Энергия - это товар. Не хватает товара - произведите. Не можете - купите, импортируйте. Увеличилось потребление энергии - извольте её дать. Меня как потребителя не касается, чья она будет - кыргызская, казахская, российская, таджикская.
Но как только об импорте речь заходит - сразу крики: "Сволочи, энергию разворовали!". И никто не вспоминает, что когда-то у нас были обувные фабрики, которые сегодня закрыты. Тем не менее обувь мы можем покупать хоть каждый день, если денег хватит. Почему же никто не кричит о том, что мы вынуждены её импортировать из-за рубежа?
Не хочу сказать, что наши уважаемые - без всяких кавычек - энергетики - глупые и что-то недопонимают. Всё они понимают. Но им надо задачу поставить: не хватает энергии для рынка - не мучайтесь, купите. И не надо идти на поводу у "имперских" амбиций: стыдно, мол, покупать, мы ведь раньше экспортёрами были… Что стыдного? Почему сахар импортируем - не умираем со стыда, а тут голову пеплом посыпаем… Пока не построим новые генерирующие мощности - импортируйте энергию! А может, и не надо будет и строить - хватит того, что у соседей купим. Это - нормально. Есть ведь страны, которые ни одного киловатт-часа своего не производят. Они что - глупее других? Нет, просто считают, что нет необходимости производить - легче купить, чем у себя огород городить.
Надо прямо сказать: попав в полосу дефицита энергии, наши чиновники, вместо того чтобы искать выход, начинают идти по пути наименьшего сопротивления. Ограничить, запретить, не дать... И одновременно, пользуясь своим монопольным правом, получить дополнительные доходы. А в условиях рыночной экономики, если спрос увеличивается, должно увеличиваться и предложение.
- Странная у нас в Кыргызстане экономика - какая-то перевёрнутая. Нормальный продавец работает на то, чтобы покупатель купил у него больше товара. А работа наших энергетиков направлена на то, чтобы электроэнергии у них, наоборот, покупали всё меньше и меньше…
- Меня тоже это интересует - почему вопросы, естественные для рынка, в нашей энергетике начинают приобретать совсем иные черты? В чём дело?!
- Как считаете, что произойдёт с энергосистемой, если трёхфазники (о чём мечтают в Министерстве энергетики и промышленности) начнут переходить на одну фазу?
- Во-первых, кто и с чего взял, что они будут поступать именно так? Уже за них всё решили? Во-вторых, даже если они и откажутся от трёх фаз, сомневаюсь, что эти потребители станут меньше энергии потреблять. Но платить-то за неё они будут по "маленькому" тарифу - 70 тыйынов за киловатт-час. Значит, энергосистема денег получит меньше, чем рассчитывает. Вот вам боком и выйдет эта дискриминация! Мало того что неразбериху в расчёты внесли, ещё и коррупция начнёт разбухать. Забыли 2008 год, когда за взятку трёхфазки только на бумаге "отключали"? С кем в прятки играем? - недоумевает эксперт-энергетик Николай Кравцов.
А вот Бийназар БЕРДИКЕЕВ - предприниматель и общественный деятель, инженер-электрик по профессии - не исключает: расчёты чиновников на то, что граждане начнут экономить электричество, отказываясь от трёх фаз, на практике могут обернуться настоящей техногенной катастрофой.
- Вот представим картину, - предлагает он. - Стоит трансформаторная подстанция на 100 киловатт, 20-30 процентов её абонентов - трёхфазники. Все они дружно переключаются на одну фазу. На подстанции сразу - перегруз, начинает кипеть трансформаторное масло, горят предохранители. И эта авария идёт дальше по всей системе. Начинаются системные аварии. Всю систему начинает лихорадить - особенно в зимнее время.
Этого, правда, не произойдёт по простой причине - никто от трёх фаз отказываться не будет. Будет происходить банальное воровство. В 2008 году, когда отключали трёхфазников, система устояла ещё и потому, что отключали фактически не всех потребителей, а тех, кто попроще, без влиятельных связей. Чиновники, всевозможные боссы остались со своими тремя фазами.
Очень сомневаюсь, что трёхфазники из числа населения действительно потребляют столько электроэнергии, как говорит министр энергетики. Возможно, его просто ввели в заблуждение - включили в эти проценты и кафе с саунами. У нас любят заниматься самообманом. И если говорить о необходимости повышения тарифов, то начинать, считаю, надо не с населения, а с коммерсантов.
Предложил бы для всех этих саун, кафе, пансионатов, бильярдных установить тариф в 2 сома за киловатт-час. Многие предприниматели - говорю это со знанием дела - уже готовы столько платить. При условии, что им будетгарантировано бесперебойное электроснабжение, без всяких лимитов. Эти заведения работают круглосуточно, поэтому приток денег от них будет постоянным.
Для новых - так называемых элитных - домов повышенной комфортабельности с электрокотельными, где квартиры стоят по 800-1000 долларов за квадратный метр, в зимний период можно установить тариф в 1 сом 10 тыйынов. А вот для рядовых абонентов можно было бы пока ограничиться тарифом в 80 тыйынов в зимний период.
Граждан нужно постепенно приучать к тому, что за отопление нужно платить больше. А начинать надо с коммерческих структур, потом уже идти к населению. А чтобы люди отнеслись к этой мере с пониманием, нужно им вначале показать, что все воровские лазейки прикрыты, все коррупционные схемы в энергосекторе сломаны. Иного пути нет, - убеждён Б. Бердикеев.
АРТЫКБАЕВ ОСМОНБЕК
54 года, министр энергетики КР.
Образование: Фрунзенский политехнический институт, специальность - инженер-строитель. Работал слесарем-монтажником, водолазом, электрослесарем.
С 1986 по 1991 гг. - начальник отдела Таш-Кумырского завода полупроводниковых материалов. Затем - в бизнесе: менеджер фирмы "Скорпион" (г. Кара-Куль), генеральный директор кыргызско-белорусской фирмы ОсОО "Неман", генеральный директор фармацевтического предприятия ОсОО "Неман-Холдинг". С 2005 по 2010 гг. - депутат ЖК, член СДПК.
Доктор философии Европейского университета.
И какое отношение он имеет к энергетике?
Параллельное, как говорится.
Потому и глупости из его уст звучат одна за другой…
ЧУДИНОВ ИГОРЬ
Образование: Кыргызский государственный университет, специальность - математик.
Возглавлял Министерство энергетики и топливных ресурсов КР с февраля 2007 года по декабрь 2009 года. Оставил министерскую должность в связи с повышением по службе - стал премьер-министром Кыргызстана.
После апрельской революции 2010 года был объявлен в розыск по обвинению в финансовых махинациях, задержан, затем освобождён. В конце концов благополучно все проблемы решил. И не менее благополучно закончил строительство в Бишкеке высотного жилого дома, в котором сейчас продаёт квартиры.
БАЛКИБЕКОВ САПАРБЕК
Занимал пост министра энергетики с декабря 2007 года по ноябрь 2008 года. Стал самым одиозным и ненавидимым кыргызстанцами министром бакиевского периода - при нём энергетический кризис достиг своего апогея.
В 2010 году был объявлен в международной розыск. В январе 2011-го задержан Интерполом в ирландской столице Дублине. В выдаче С. Балкибекова Кыргызстану Ирландия в итоге отказала… Потому что экс-министр энергетики КР внёс солидный вклад в её экономику - купил целый остров.
ШАДИЕВ АСКАРБЕК
Возглавлял Минэнерго с декабря 2010 года по сентябрь 2012-го. Оставил свой пост после того, как ушло в отставку правительство Бабанова. В период с марта по апрель 2012 года был временно отстранён от должности в связи с выдвинутыми против него обвинениями, но суд его оправдал.
Сейчас занимается бизнесом.
КАЛМАМБЕТОВ АВТАНДИЛ
Поруководил энергетикой с марта 2012 года по апрель 2013-го. Снят со своей должности с треском - после очередного энергокризиса. "Зима 2012 года сама уволила Автандила Калмамбетова", - так прокомментировал его отставку тогдашний премьер-министр Ж. Сатыбалдиев.
Сейчас А. Калмамбетов находится, что называется, в "свободном плавании" - на госслужбу пока не вернулся.
берут на себя ответственность…
не уточняют, правда, какую именно
26 июня правительство Кыргызстана одержало ещё одну победу - добилось, что Жогорку Кенеш принял в первом чтении законопроект, предусматривающий, что тарифы на электроэнергию теперь будет устанавливать сам кабинет министров. Без всякого согласия депутатов.
"Думаю, правительство сможет правильно отработать механизм по установлению тарифной политики", - заверил депутатов вице-премьер Валерий Диль, курирующий в правительстве энергетику и лоббирующий этот проект.
Несколько раз за время обсуждения он повторил слово "ответственность". В том смысле, что теперь всю ответственность за тарифы берёт на себя правительство.
Интересно, представляют ли вообще наши чиновники, что означает слово, которое они так любят употреблять - ОТВЕТСТВЕННОСТЬ? Дело в том, что они никогда не уточняют, КАКУЮ ИМЕННО ответственность за провал своих проектов они готовы нести. Готовы ли они, к примеру, получить тюремный срок, если не смогут выполнить свои обещания? Или из своего кармана выплатить ущерб, причинённый госбюджету и населению страны?
Скорее всего, максимум, чем они готовы отвечать - так это своими должностями. Но, простите, отставка - это не ОТВЕТСТВЕННОСТЬ. Это - УХОД ОТ ОТВЕТСТВЕННОСТИ. Таким образом уже удалось уйти от ответственности сотням высокопоставленных чиновников, которые довели Кыргызстан до ручки, а сами сейчас живут припеваючи.
Нарушаем?
А ВОТ ЧТО ЗАКОН ГОВОРИТ
Статья 15-1 Закона Кыргызской Республики "Об электроэнергетике" предусматривает, что "любое изменение тарифов на электроэнергию должно быть официально опубликовано в средствах массовой информации не менее чем за месяц до введения новых тарифов". Иначе говоря, новые тарифы начинают действовать не раньше, чем через месяц после того, как они утверждены законодателями и постановление Жогорку Кенеша на сей счёт опубликовано в правительственной печати.
Между тем тарифная политика правительства предусматривает, что новый тариф начинает действовать уже с 1 июля 2014 года, то есть не через месяц, а сразу после его утверждения. И на это явное нарушение закона депутаты почему-то не обращают никакого внимания.
В статье 21 Закона КР "Об электроэнергетике" недвусмысленно говорится: "Запрещается дискриминация по установлению тарифов по предоставлению энергетических услуг и электроэнергии… Все потребители одинаковой группы с одинаковыми характеристиками потребления, обслуживаемые одним распределяющим предприятием, должны получать равные тарифы и обслуживание".
Между тем сохранение прежнего тарифа для однофазников и его повышение для трёхфазников (а это - потребители одной группы: "население") - и есть не что иное, как дискриминация.
Правила комментирования
comments powered by Disqus