90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

«Самый громкий судебный процесс. Итоги» - обзор СМИ Кыргызстана за неделю

30.07.2014 13:40

Обзор СМИ

«Самый громкий судебный процесс. Итоги» - обзор СМИ Кыргызстана за неделю

«Революционный суд». Приговор

В Кыргызстане оглашен приговор суда по самому громкому процессу в истории независимого государства - по делу о событиях 7 апреля 2010 года.

Только для того, чтобы зачитать приговор председательствующему судье Дамиру Онолбекову понадобилось несколько дней.

Сводки из Департамента охраны и конвоирования Госслужбы исполнения наказаний, где проводилось судебное заседание, передавали все информационные агентства и газеты страны.

Всего по событиям 7 апреля 2010 года, когда в Бишкеке произошли столкновения между властью и оппозицией, в ходе которых были убиты около 80 человек и более 300 получили ранения, обвинялись 28 человек. Девять из них находятся в розыске, в том числе экс-президент Курманбек Бакиев, его близкие и соратники.

Вынесенный приговор пресса вкратце описала: «Большинство руководителей госструктур признаны виновными, подчиненные оправданы».

Детали судебного решения расписало агентство 24.kg:

 Бывшие президент Курманбек Бакиев и глава Службы госохраны Жаныш Бакиев, а также премьер-министр Данияр Усенов получили пожизненные сроки лишения свободы. Сын экс-президента и бывший замглавы спецслужб Марат Бакиев приговорен к 10 годам тюрьмы. Бывший председатель СНБ (ныне ГКНБ) Мурат Суталинов осужден к 20 годам лишения свободы. Два бывших заместителя председателя СГО Нурлан Темирбаев и Данияр Дунганов получили по 25 лет лишения свободы.

По 10 лет с конфискацией имущества получили экс-руководитель аппарата главы государства Каныбек Жороев, бывшие генпрокурор Нурлан Турсункулов, госсоветник Эльмурза Сатыбалдиев и глава секретариата президента Оксана Малеваная. Трое взяты под арест в зале суда, последняя находится в розыске.

Два экс-командира спецподразделений «Альфа» ГКНБ Алмаз Джолдошалиев и «Арстан» СГО Байыш Эсенбай уулу приговорены к шести годам тюрьмы. Их подчиненные военнослужащие оправданы. (ИА «24.kg»)

Военнослужащие - 15 бойцов отряда спецназначения «Арстан» Службы госохраны и управления спецопераций «Альфа» Госкомитета нацбезопасности - оправданы по всем статьям. По заявлению судьи, не было доказано, что «спецназовцы стреляли из вверенного им оружия», а также не установлена связь «между действиями военных и смертью или ранениями демонстрантов».

«Важно, что суд, наконец, дал оценку действиям кровавого режима», - так прокомментировал решение Военного суда Бишкекского гарнизона президент республики Алмазбек Атамбаев. Его высказывание  распространило агентство «K-news» со ссылкой на отдел информационной политики Аппарата президента:

 Массовое убийство кыргызстанцев режимом Бакиева стало большой трагедией для всех нас и оставило глубокие раны в сердцах. Уже ясно, что вокруг процесса будут продолжаться споры и обсуждения, но суд провел огромную работу (судебный процесс по апрельским  событиям продлился почти 4 года – с ноября  2010 года – прим. StanRadar.com) и вынес свое решение, которое трудно будет комментировать без внимательного изучения его деталей. («K-news»)

Эксперты и аналитики пока не выступили в СМИ с комментариями и оценкой судебного решения по данному  громкому делу. В прессе появились лишь поздравления от некоторых депутатов и чиновников в адрес рядовых сотрудников спецподразделений «Альфа» и «Арстан», оправданных судом, и короткие высказывания по приговору.

Лидер фракции «Ар-Намыс», депутат парламента Феликс Кулов в интервью StanRadar.com выразил мнение, что приговор, вынесенный экс-руководству страны, «был вполне предсказуем»:

 Все знают, что происходило в те дни. Неважно, сколько лет и кому дали. Важен сам факт того, что прозвучал обвинительный приговор. Зло должно быть наказано. Я верю, что приговор был справедливым. (StanRadar.com)

Однако сайт «Вести.kg» привел комментарий генерала ГКНБ в отставке Артура Медетбекова, который  считает, что «решение суда о лишении свободы командира «Альфа» Алмаза Джолдошалиева не было подкреплено никакими доказательствами, а было заказано «озлобленными чиновниками и политиками, которых в те события задерживал Джолдошалиев».

Отставной генерал не назвал конкретных имен, но предположил, что судебное разбирательство еще не закончено.

О том, что в громком деле по событиям 7 апреля 2010 года точка не поставлена, заявили и сами участники судебного процесса. Готовность обжаловать решение суда в высшей инстанции журналистам подтвердили как адвокаты осужденных, так и родственники погибших в тех событиях.

 

Что с границей?

Не строить дороги на спорных участках в районе границы с Таджикистаном до обозначения рубежей и переселить жителей кыргызского эксклава Барак, расположенного на территории Узбекистана, в Ошскую область – Кыргызстан пытается договориться с соседями по спорным приграничным территориям.

Протяженность границы с Таджикистаном составляет 976 километров, из них описано лишь 504 километра. С Узбекистаном Кыргызстан имеет общую границу протяженностью 1 378 километров, определёнными на сегодняшний день считаются 1 007 километра.  Таковы официальные данные республики.

Выяснения отношений в вопросах границ началось после развала СССР. И, если с Китаем и Казахстаном процесс делимитации и демаркации полностью завершен, то Кыргызстан, Узбекистан и Таджикистан практически не могут поделить между собой приграничные земли с момента обретения независимости государств, расположенных в Ферганской и Исфаринской долинах. Многочисленные переговоры не дают положительных результатов.

Кроме того, по утверждениям прессы, в последнее время у таджиков и узбеков «обострилось чувство собственности на землю Кыргызстана». В июле «власти соседних государств настойчиво потребовали от Кыргызстана отказаться от части своих территорий в свою пользу». Об этом написал сайт «Вести.kg».  Как пояснил  спецпредставитель правительства по приграничным вопросам Курбанбай Искандаров, Таджикистан предъявляет претензии на 135 тысяч гектаров земли, а Узбекистан «апеллирует к старым картам, требуя провести делимитацию 701 километра кыргызско-узбекской границы, урезав, тем самым, протяженность границы на 300 километров».

Споры властей и местных жителей о границе, и как следствие о воде и землях, приводят к конфликтам. Только с начала года на границе Кыргызстана произошло более 20 инцидентов, среди которых происшествия с перестрелками и поджогами.

В интервью агентству «24.kg» вице-премьер-министр Кыргызстана Абдырахман Маматалиев еще раз напомнил, что вся проблема того, «почему кыргызы, таджики и узбеки не могут прийти к консенсусу» - в документации, на которую опираются соседи, обосновывая свою собственность на тот или иной приграничный участок.

Проблема неопределенных границ существует не только на уровне властей соседствующих государств, но и уходит на бытовой уровень, так как все спорные участки – это густонаселенные местности.

Сайт «24.kg» процитировал Абдырахмана Маматалиева:

 Да, в Душанбе заявляют, что эта территория (спорный участок, на котором началось строительство дороги Кок-Таш - Ак-Сай - Тамдык – прим. StanRadar.com), столь ревностно охраняемая таджикскими солдатами, принадлежит им, поскольку этот участок вообще не описан. Но по всем документам эта территория наша. Она была выдана еще в конце 1990-х как сельхозугодье гражданину Кыргызстана - таджику по национальности. А когда он умер, его дети получили гражданство РТ. Теперь вот нерешенный спор. Но к Таджикистану этот участок не имеет никакого отношения. Де-факто эта земля наша. (ИА «24.kg»)

22 июля министр транспорта Таджикистана Хайрулло Асоев заявил, что после недавнего вооруженного инцидента, произошедшего на кыргызско-таджикской границе 10 июля, правительства двух  стран достигли договоренности по двум направлениям: не применять силу на границе и не строить дорог на спорных землях «вплоть до завершения делимитации и демаркации границы».

Сайт «Регион.kg» сообщил:

 - Определен уже 51 процент границы, осталось 49 процентов в Согдийской области через населенные пункты, - подчеркнул Х.Асоев в ходе пресс-конференции. - Народ требует дорогу, поэтому мы с кыргызской стороной договорились, что после определения границы совместно будем строить на приграничных территориях дороги. Но никак не раньше. («Регион.kg»)

Однако кыргызская служба Радио Свобода «Азаттык» предоставила иную информацию. По их данным Кыргызстан «через две недели после конфликта без согласия Таджикистана продолжит строить дорогу», основываясь на протокол, подписанный 3 июля 2014 года.

«Мы им сказали, что мы будем строить объездную дорогу, которая будет проходить по нашей территории. До уточнения линии границы мы дадим таджикской стороне разрешение на использование участка дороги», - заявил в интервью «Азаттык» заведующий отделом делимитации границ и развития приграничных территорий Аппарата правительства Кыргызстана Курбанбай Искандаров.

Сейчас обстановка на границе двух стран оценивается как «стабильная, но напряженная», поэтому пограничники и милиция продолжат нести службу в усиленном режиме. Местные жители сел Баткенского района говорят о скоплении на границе военнослужащих,  пограничников и боевой техники Таджикистана.

С Узбекистаном Кыргызстан также не может договориться о спорных метрах границы. Но в начале минувшей недели на сайтах информагентств появилась информация о том, что республика готова отдать соседям эксклав «Барак». Cайт «Вести.kg» со ссылкой на премьер-министра республики Джоомарта Оторбаева сообщил: 

Правительством Кыргызстана предусмотрено выделение 155 миллионов сомов для переселения жителей эксклава «Барак» (площадь населенного пункта 270 гектаров, здесь проживают более 150 семей – прим. StanRadar.com) на территорию Кара-Суйского района Ошской области. («Вести.kg»)

Кыргызстанцы и сами покидают Барак из-за «угнетения представителей соседней страны».

По мнению политолога Марса Сариева, из-за ситуации с эксклавом Кыргызстан «был слишком уязвим» и территорию анклава «давно пора было отдать». Политолог уверен, что Узбекистан в знак благодарности отдаст равнозначный кусок своей территории.

Еще в одной статье сайт «Вести.kg» приводит мнение эксперта по пограничным вопросам Кубаныча Сарыбаева, который длится советом по искоренению конфликтов и споров.

Сарыбаев предложил наделить неопределенные территории особым статусом:

 Там необходимо провести большую работу – людей выселить, вывезти, дать им новые места проживания. А на этих оспариваемых зонах ввести некий мораторий на бытовую жизнедеятельность - запретить сельхозработы, создать своеобразный буфер. Сам контур этих зон описать достаточно четко и подробно, их внешняя буферная зона и станет границей стран-участниц этого соглашения. («Вести.kg»)

Эксперт уверен, что таким образом на этих территориях «процесс хозяйственной деятельности» прекратится сам по себе через два-три года.

 

В поисках альтернативы «голубому топливу»

Южный регион Кыргызстана будет зимовать без газа. Жителям Оша, Джалал-Абада и еще нескольких населенных пунктов, оставшихся без голубого топлива, не обещают восстановить поставки топлива не только к зиме, но и в ближайшие 2 года.

Мэр южной столицы Айтмамат Кадырбаев призвал жителей к терпению, сказав, что вопрос поставок природного газа из Узбекистана будет оставаться под сомнением вплоть до строительства альтернативного газопровода на юг страны, к примеру, из Казахстана. Вице-мэр Оша Кутман Абдрахманов призвал жителей готовиться к худшему в условиях того, что всем абонентам газового хозяйства придется переходить на альтернативные виды топлива.

Об этом говорил и премьер-министр республики Джоомарт Оторбаев на пресс-конференции по итогам 100 дней его работы в правительстве. Сайт «CA-News» написал:

 Правительство КР выходило на связь в различных форматах на «Узтрансгаз», на Министерство энергетики РУз, на правительство РУз. «До настоящего времени ответов ни на одно наше обращение нет. Отказа нет, но нет ответов». («CA-News»)

Правительство страны подготовило постановление, согласно которому «Ош планируется обеспечить сжиженным газом вместо природного и обновить систему электроснабжения».

Четыре теплоэлектроцентрали Оша и Джалал-Абада переведут с электричества на уголь. По словам министра энергетики и промышленности Осмонбека Артыкбаева, это вынужденная мера, так как необходимо «улучшить ситуацию с электроснабжением» из-за увеличения нагрузки на электроэнергию.

Без природного газа остается 69 921 абонент, из них на сжиженный газ смогут перейти не больше 40 000 абонентов. Остальных абонентов перевести на сжиженный газ невозможно, потому что они живут в многоэтажных домах.

Ранее сам президент Кыргызстана говорил о покупке «каждому абоненту многоквартирного дома по электроплитке», но его предложение не одобрили, так как «устаревшие линии электропередач и провода не пропустят большой объем напряжения».

Жители южного региона с опаской ждут холодов. Председатель коалиции большинства Ошского городского совета Арфидин Аланов в интервью радио «Азаттык» сказал:

 Линии высокого напряжения в городе Ош улучшены, но у нас плачевная ситуация с линиями низкого напряжения, которые мы называем «04». Трансформаторы же держатся на честном слове. Даже когда был газ, в городе постоянно отключали свет. Что будет завтра, когда увеличится потребление электроэнергии из-за отсутствия газа? («Азаттык»)

Жители частного сектора, использующие электроэнергию для отопления, ждут отключения трехфазного ввода. Об этом их предупредил вице-мэр Оша Кутман Абдрахманов. Ошане опасаются и роста цен на уголь. Сейчас килограмм твердого топлива стоит 4 сома ($0,07), общественные активисты говорят об увеличении цены с наступлением первых холодов. И, кроме этого, они обращают внимание на высокую стоимость  сжиженного газа в сравнении со столицей. Если в Бишкеке баллон сжиженного газа стоит 450 сомов ($8,7), то в Оше 600 сомов ($11,6).

«В городе Оше сложилась ситуация, которая может привести к социальным протестам», - заявили депутаты от коалиционного меньшинства городского парламента. По их данным, даже те, кто будет способен купить уголь или баллон сжиженного газа, не сможет этого сделать из-за того, что точек продаж топлива в разы меньше, чем в этом уверяют местные власти. Агентство «24.kg» написало:

 Нас убеждали, что в Оше работает 6-8 точек, где идет продажа сжиженного газа, однако мы выявили всего две точки. Сам Кутман Абдрахманов говорит: «Чтобы обеспечить город углем, нужно как минимум 30 точек открыть». Но на данный момент мы насчитали всего 8. (ИА «24.kg»)

Напомним, Узбекистан прекратил подачу газа на юг Кыргызстана 14 апреля. По разным данным официальный Ташкент «выставил ряд требований за возобновление поставок природного газа», якобы узбеки требуют предоставить им коридор в анклав Сох и приостановить строительство Камбар-Атинской ГЭС-1. Со стороны Узбекистана официальных объяснений причин отключения природного газа не прозвучало.

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Специально для StanRadar.com: Татьяна Ольховская

30.07.2014 13:40

Обзор СМИ

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black

Досье:

Мурат Картайбекович Мукамбетов

Мукамбетов Мурат Картайбекович

Руководитель Аппарата правительства

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»

Дни рождения:

0

сотрудников Свердловского РУВД Бишкека получали реальный срок наказания за пытки

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Декабрь 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31