90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Кыргызские правозащитники помогут трудовым мигрантам в России

12.08.2014 16:47

Общество

Кыргызские правозащитники помогут трудовым мигрантам в России

Изучение проблем соотечественников в России для содействия их решению – такова цель начавшейся поездки в РФ группы правозащитников из Кыргызстана. Ее маршрут проходит через Москву и Санкт-Петербург. Здесь визитеры встречаются с самими трудовыми мигрантами, а также с активом кыргызской диаспоры, представителями российских государственных и неправительственных структур, занимающихся миграционной проблематикой.

"В нашу команду вошли сотрудники общественных организаций "Правозащитное движение "Бир Дуйно – Кыргызстан" Аида Байджуманова, Лариса Элебезова, Гульмира Эсенгельдиева и "Центр содействия международной защите" Шайыргуль Балтабаева и я, - говорит представитель центра Акжол Абдукеримов (Ош). – Мы сотрудничаем в рамках большого международного проекта, занимающегося проблемами внутренней и внешней миграции. В реализацию его вовлечен и ряд других НПО Кыргызстана, а также Таджикистана. Наши две организации отвечают за подгруппу "Внешняя миграция".

По словам Абдукеримова, проект стартовал в прошлом году, но ряд месяцев заняла подготовительная фаза, работа на месте.

"Сразу после посещения России мы направимся в Казахстан, поскольку именно в этих двух странах находится наибольшее число трудовых мигрантов из Кыргызстана, - продолжает Абдукеримов. – В Казахстане группа разделится, часть убудет в Алматы, часть – в Астану. В Москве и Санкт-Петербурге мы работаем все вместе. Объем работы здесь большой, график очень насыщенный".

С момента прибытия в Москву 22 июля кыргызские правозащитники уже провели ряд встреч с представителями диаспоры, приняли участие в круглом столе с экспертами обеих стран, посетили медицинский центр "Маяк", созданный выходцами из Кыргызстана в помощь соотечественникам. Кроме того, побывали в посольстве КР в РФ, московском представительстве Международной организации по миграции, фонде "Миграция ХХI век", местах проживания и работы трудовых мигрантов из КР, познакомились с их бытом и досугом. 27 июля группа отправляется в Санкт-Петербург, где в помощь к ним подключится почетное консульство Кыргызстана.

"Мы искренне благодарны посольству нашей республики в Москве, которое оказало большое содействие в организации различных встреч и посещений. А также ряду общественных организаций, прежде всего Общероссийскому кыргызскому конгрессу, Межрегиональному общественному движению трудовых мигрантов Кыргызстана, ОО "Ала-Тоо". Все увиденное и услышанное поможет выработать затем целый комплекс мер в поддержку наших граждан, работающих в Российской Федерации", - убеждена эксперт ОО "Правозащитное движение "Бир Дуйно – Кыргызстан" Гульмира Эсенгельдиева,.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

12.08.2014 16:47

Общество

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black
1,5$

минимальная розничная цена 0,5 литров водки в Киргизии

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Июль 2022

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31