90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Граница.kg. Когда в «голове» бардак

Граница.kg. Когда в «голове» бардак

Вопрос границ встал в 2014 году ребром. Приграничные районы превратились в горячие точки: что ни день, то новости «с фронта» - перестрелки, конфликты, драки. Накануне стало известно, что возобновилось строительство дороги Кок-Таш - Ак-Сай - Тамдык - Кишемиш. Ждать ли новых стычек?

Дорога в конфликт

Конфликты на границе с Таджикистаном происходят с завидным постоянством и аккурат после того, как чиновники рапортуют об успешных переговорах с коллегами из соседней страны. Стычки тут случались и раньше, но новый виток они обрели с началом строительства автодороги в обход таджикистанского анклава Ворух. «Между руководством двух стран нет разногласий. Но есть различные силы и течения во власти, которые препятствуют. В начале года мы подписали протокол с таджикской стороной и на уровне правительств утвердили план и маршрут строительства дороги. Кроме того, согласовываем различные варианты строительства дороги Ак-Сай - Ворух. Но есть силы, которые не хотят, чтобы КР и РТ жили в мире. Как только мы начинаем принимать меры, возникают инциденты. Почему? Мы задаем этот вопрос не только таджикской стороне, но и нашим спецслужбам. Ответа пока никто дать не может», - говорит вице-премьер-министр КР Абдырахман Маматалиев.

Между тем за семь месяцев 2014 года на границе с Таджикистаном произошло 37 конфликтов и инцидентов. Это больше, чем в прошлом году (33 - за весь 2013-й). Но ни по одному из них однозначного ответа, кто виноват, нет.

Начало положила январская перестрелка в местности Ак-Сай Баткенской области. Цель - приостановить строительство автодороги. «Межправительственная комиссия по делимитации и демаркации таджикско-кыргызской границы 7 января 2014 года договорилась приостановить работы по строительству автодороги Кок-Таш - Ак-Сай - Тамдык. Вопреки этому 11 января 2014 года приблизительно в 12.20 кыргызская сторона с использованием вооруженного прикрытия предприняла попытку продолжить строительные работы», - поясняла тогда погранслужба Таджикистана.

В результате перестрелки ранения получили тогда пять сотрудников ГПС КР и два военнослужащих РТ. На месте происшествия обнаружили осколки от минометных снарядов. Стороны стали обвинять друг друга в нарушении ранее достигнутых соглашений.

Не золотое молчание

Позже власти РТ и КР договорились провести два независимых расследования, итоги которых планировалось представить друг другу. Если верить кыргызским чиновникам, военная прокуратура КР давно закончила расследование и передала материалы таджикским коллегам. Те, однако, с ответом не торопятся.

Соседи обещали также в самое ближайшее время возместить ущерб, который нанесен гражданами РТ кыргызстанцам в ходе беспорядков 7 мая. Тогда в местечке Жака-Орук Баткенского района между жителями сопредельных сел произошла стычка, закончившаяся взаимным забрасыванием камнями. После граждане Таджикистана сожгли АЗС, магазин и две грузовые автомашины, принадлежащие кыргызстанцам.

«Мы подписали протокол о возмещении ущерба, таджикская сторона его признала. Следствие тогда проводили совместно. Уже нашли виновных и некоторых задержали. Власти РТ взяли на себя обязательства и готовы возместить материальный ущерб. Если бы не последние события, то они уже возместили бы», - рассказал журналистам Абдырахман Маматалиев.

Разведка боем

Не привлечены к ответственности и виновные в перестрелке в местности Тамдык 10 июля. Таджикские власти заявляли об одном убитом и семи раненых военнослужащих. «Когда мы прилетели в Баткен для возобновления строительства дороги, к нам поступила информация оперативного характера о том, что могут быть провокации. Я поделился с коллегой - зампредом правительства Таджикистана Муродали Алимардоном. Он сказал, что надо перепроверить. Однако случилось то, что случилось», - рассказал Абдырахман Маматалиев.

Он заверил, что спецслужбы двух государств работают в этом направлении. «Определенные политические силы также замешаны в дестабилизации обстановки. Мы поделились этой версией с таджикской стороной. Вы же понимаете, почему мы сообщили нашим коллегам? Значит, основания есть. Не исключено, что есть третья сторона, замешанная в конфликтах на границе», - многозначительно подчеркнул вице-премьер.

Не опять, а снова

Тем не менее чиновник не исключил, что последний инцидент все же останется на совести кыргызских пограничников, которые проморгали незаконное пересечение границы. Конфликт с соседями произошел 9 августа. «Рассматривается вопрос о привлечении к ответственности сотрудников Пограничной службы КР, допустивших нарушение», - отметил он.

Официальная версия властей РТ такова: в этот день на территории сопредельного государства в населенном пункте Тупакуль (местность ледника Лайсуу) произошла перестрелка между пограничным нарядом РТ и тремя вооруженными всадниками. В результате один гражданин убит, двое задержаны, на месте инцидента обнаружены охотничий карабин с восемью патронами, мелкокалиберная винтовка ТОЗ-8, бинокль и охотничий нож. Установлено, что все трое - охотники, жители Чон-Алайского района Ошской области. Задержанные уже переданы властям КР.

Официальной версии у Кыргызстана нет до сих пор. Ни вице-премьер-министр по вопросам границ Абдырахман Маматалиев, ни глава Погранслужбы Раимберди Дуйшенбиев до сих пор не могут дать точного ответа, что же произошло в тот день. «Еще рано говорить, что была перестрелка. Неизвестно также, пересекли ли наши граждане незаконно границу РТ. По версии таджикской стороны, инцидент произошел на их территории», - сказал вице-премьер.

Зато чиновники не преминули упрекнуть журналистов за то, что мы якобы «злорадствуем произошедшему». «Вы пишете, будто подчеркиваете, что на границе опять произошел конфликт, с каким-то злорадством. В СМИ пишут, что мы не пользуемся авторитетом у таджикских коллег. Это не так. Если бы они не захотели подписывать с нами протокол, не утвердили план строительства дороги, то еще куда ни шло. Но мы работаем в тесном контакте. С Таджикистаном к тому же начались переговоры по делимитации границ. Это и вызывает определенное сопротивление со стороны некоторых сил», - добавил Абдырахман Маматалиев.

Вместо послесловия

Между тем очередной конфликт с применением оружия произошел накануне на границе с Казахстаном. По данным Пограничной службы КНБ РК, в Алматинской области сотрудники Карасайского пограничного отряда во время несения службы обнаружили трех неизвестных всадников - граждан КР.

«При задержании нарушители попытались скрыться. В ответ на требования пограничного наряда остановиться мужчины оказали вооруженное сопротивление, произведя по погранотряду пять выстрелов из охотничьих ружей. В ответ пограничники сделали предупредительный выстрел и два - по нарушителям границы», - передает ПС КНБ РК.

В сообщениях СМИ соседнего государства, которые вице-премьер, видимо, вновь воспримет как злорадство, уточнили, что никто из участников инцидента не пострадал.

Чиновник отметил, что нет пока и точных данных о применении оружия в отношении пограничников РК. «Преждевременно называть это перестрелкой, так как не установлено, применяли ли оружие задержанные», - отметил вице-премьер и вновь призвал представителей СМИ не делать поспешных выводов.

Перекладывать ответственность за промахи на журналистов и некие «третьи силы», имена которых никто почему-то назвать не решается, стало национальной забавой кыргызстанских чиновников. Ведь так легко кивнуть на других, вместо того чтобы признать свою несостоятельность и добровольно сложить полномочия, с которыми не справляешься.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Показать все новости с: Абдырахманом Маматалиевым

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

Мигранты. Истинные цифры о преступности

Досье:

Чолпон Замирбековна Эсенаманова

Эсенаманова Чолпон Замирбековна

экс-депутат Жогорку Кенеша Кыргызстана

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
60%

кыргызских школьников младших классов не умеют хорошо читать и писать

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Сентябрь 2021

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30