90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Энергетика.kg: Подарок для трехфазников

25.08.2014 16:59

Энергетика

Энергетика.kg: Подарок для трехфазников

К 1 сентября правительство подготовило для кыргызстанцев сюрприз. Государственный департамент по регулированию топливно-энергетического комплекса наконец-то определился с тарифной политикой. Ожидания, что повышение тарифов откладывается до весны, не оправдались. Чиновники продолжают экспериментировать пока на одной группе абонентов - трехфазниках. Им предстоящей зимой запрещено пользоваться электроотоплением, и им же повышен тариф за электричество до 1,2 сома за киловатт-час.

Приказ, подписанный главой департамента Миргуль Айдаровой, появился еще 14 августа. Однако опубликовали его лишь через неделю - 20-го. Неделю энергетики делали вид, что ничего в системе менять не собираются, уверяли, что тариф повышаться не будет, хотя фактически он уже был повышен. Более того, и сотрудники департамента, и Министерства энергетики и промышленности на запросы журналистов отвечали, что не знают о приказе. А тот уже висел на официальном сайте ведомства.

В документе говорится, что в целях упорядочения применения тарифов на электрическую энергию и обеспечения стабильного функционирования топливно-энергетического комплекса в соответствии с Законом «Об энергетике», а также во исполнение постановления правительства «О среднесрочной тарифной политике на электрическую и тепловую энергию на 2014-2017 годы» с 1 сентября по 1 апреля 2015-го установлены тарифы на электрическую энергию для конечных потребителей согласно приложениям.

В приложениях расписано, как изменятся тарифы. Абоненты с однофазным вводом будут платить также по 70 тыйынов за киловатт-час, насосные станции - по 72,8 тыйына, промышленные, бюджетные, сельскохозяйственные и прочие предприятия - по 1,38 сома без учета налогов. Тариф для потребителей с трехфазным вводом подняли на 72 процента.

Следует отметить, что основанием для повышения тарифа стал приказ Минпромэнерго от 22 апреля 2014 года. Сотрудники департамента разыгрывали сначала перед населением спектакли, говоря, что учтут все пожелания и адекватно отнесутся к критике, а потом водили за нос Жогорку Кенеш, который в итоге переложил всю ответственность за повышение тарифов на кабинет министров. Когда поправки в ряд законов парламент еще только обсуждал, Минпромэнерго уже решило, что тарифы все-таки будут приняты. Депутаты же предложение поддержали, но, несмотря на то что отвечать за тарифную политику теперь будет кабмин, оставили за собой надзорную функцию. Согласовывать с ними изменения не нужно, однако свое недовольное «фи» нардепы могут высказать.

За разъяснениями ИА «24.kg» обратилось к директору департамента ТЭК, которая разрабатывала и утверждала тарифную политику. По ее словам, трехфазникам тариф повышен до уровня себестоимости электроэнергии. «На самом деле решение о повышении мы приняли еще 14 августа, но потребовалось время, чтобы согласовать его. Мы подконтрольное правительству ведомство, поэтому исполняли его постановление, в котором поручено с 1 июля повысить тарифы на свет и тепло. На отопление тариф не нужно согласовывать с Жогорку Кенешем, поэтому мы самостоятельно его изменили, он вступил в силу с 1 июля. На электроэнергию же шло согласование с парламентом. Депутаты к тому же внесли изменения в некоторые законы, возложив функцию повышения тарифов на кабинет министров. Теперь мы исполнили их решение. Поэтому какие теперь у них могут быть возражения и претензии?» - задалась вопросом Миргуль Айдарова.

Она добавила, что повышенный тариф будет действовать до 1 апреля, а потом для всех категорий потребителей повысится на уровень инфляции.

Позже уже пресс-служба департамента разослала свое объяснение «на часто задаваемый вопрос относительно среднесрочной тарифной политики на электрическую энергию». «Государственный департамент по регулированию топливно-энергетического комплекса при Министерстве энергетики и промышленности КР на основании своего положения имеет право устанавливать тарифы на электроэнергию для конечных потребителей в соответствии с утверждаемой правительством КР тарифной политикой. Она была утверждена 17 июня 2014 года. 12 августа кабинет министров указал министерству на неисполнение пункта 2 постановления в части утверждения тарифов. Согласно статье 74 Конституции, Жогорку Кенеш осуществляет полномочия, определенные исключительно Основным законом. При этом в соответствии со статьей 88 обеспечение проведения финансовой, ценовой, тарифной политики является прерогативой правительства», - говорится в сообщении.

Как отнесутся к этому народные избранники, остается только гадать. Ведь в первую очередь изменения затронут их интересы. Передавая полномочия по тарифам кабмину, депутаты не учли, что теперь они стали уязвимыми в части введенных изменений и запретов. В то же время они получили еще один рычаг, позволяющий оставить кабинет министров без работы.

По данным министра энергетики и промышленности Осмонбека Артыкбаева, трехфазники потребляют зимой около 48 процентов электроэнергии. Всего к трем фазам подключено 123 тысячи абонентов, по республике же - 1,2 миллиона потребителей. Трехфазники составляют лишь 10,2 процента от общего числа абонентов. Для такой маленькой части населения потребление на самом деле очень высокое. Но тех же трехфазников можно разделить еще на две категории - жители сельской местности и VIP-абоненты. Если первым три фазы нужны больше на бытовые и сельхознужды, нежели на отопление, то вторым - для создания благоприятных условий в роскошных особняках. Большинство из них не приспособлены к печному отоплению, а удобства (отопление, бани, сауны, теплые полы, кондиционеры) обеспечиваются за счет электроэнергии.

Узнав о том, что предстоящей зимой трехфазники не смогут пользоваться электроотоплением, жители сел начали заготавливать уголь и дрова. К запрету они отнеслись, на удивление, спокойно. Тепла от электроотопления все равно нет, так как приходится отключать систему в часы максимальных нагрузок. Если не топить печку углем, то батареи мгновенно остывают. А за использование отопления оплата за электричество все равно набегает свыше 4 тысяч сомов. При этом абоненты вынуждены тратить деньги на уголь. Поэтому им проще отказаться от электроотопления и заготовить больше топлива на ту же сумму.

Повышение тарифов не ударит по карману жителей VIP-особняков, то есть тех же министров и депутатов, находящихся на иждивении населения. К тому же всем известно, как они уклоняются от уплаты счетов и договариваются с энергетиками о списании долгов, несмотря на свою зажиточность. Однако будет забавно посмотреть, как они начнут исполнять свои же поручения и переходить на альтернативные виды топлива, желательно уголь и дрова, а не на удобный в использовании природный газ. Может, премьер-министр и глава Минпромэнерго на личном примере покажут, как топить дом углем, чтобы все потребители, подключенные к трехфазному вводу, находились в равных условиях?

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

25.08.2014 16:59

Энергетика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black
13,2%

составил рост ВИЧ-заболеваний в Киргизии в 2012 году

Нужно ли повторно вводить в Кыргызстане режим ЧП из-за резкого роста количества заболевших COVID-19?

«

Август 2020

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31