90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Топ-10 новостей по Центральной Азии (1 сентября - 7 сентября 2014 г.)

08.09.2014 14:23

Top-10

Топ-10 новостей по Центральной Азии (1 сентября - 7 сентября 2014 г.)

StanRadar.com имеет честь предложить вам подборку 10 самых интересных материалов, опубликованных за прошлую неделю на сайте.

 

 

 

 

1. Аждар Куртoв о том, как будет разворачиваться предвыборная гонка в Киргизии     (эксклюзив)

Эксперт Российского института стратегических исследований Аждар Куртов рассказал StanRadar.com о стратегиях противников и сторонников действующей власти Киргизии на парламентских выборах в 2015 году.

***

2. СМИ «поссорили» Путинa с Нaзарбаевым в своем воображении

Ряд антироссийски настроенных СМИ в эти выходные продемонстрировали пример «качественной» журналистской работы по части подтасовки фактов, смешав две не связанных друг с другом реплики президентов России и Казахстана Владимира Путина и Нурсултана Назарбаева и получив согласно этому нехитрому рецепту сенсационные сведения о грядущем расколе Евразийского союза по российско-казахстанской границе.

***

3. Шелковый путь возвращается на карту мира

Год назад, 7 сентября 2013 года, председатель КНР Си Цзиньпин в столице Казахстана предложил «объединить усилия и на основе инновационных методов взаимодействия создать экономическую зону Великого шелкового пути, сделать поддерживаемые между евроазиатскими странами экономические связи более тесными».

С китайского политического олимпа довольно долго не поступало разъяснений связи новой инициативы с Россией. Образовавшийся вакуум начал быстро заполняться недоброжелателями сближения Москвы и Пекина. Так какое же место в новой концепции КНР занимает Россия?

***

4. О присоединении Кыргызстана к Тамoженному союзу

Евразийские интеграционные процессы в наше время являются не менее обсуждаемыми, чем украинский кризис. Связано это, в первую очередь, с масштабностью проекта трех постсоветских государств: Беларуси, Казахстана и России. Действительно, создаваемое единое экономическое пространство, которое позволит без потери суверенитета наладить общие производства и рынки, позволит существенно повысить темпы роста экономик стран-участников проекта. Однако, евразийская идея не всем по душе, так как ее успешность серьезно повлияет на положение других мировых игроков.

***

5. Уран Узбекистана: собственная АЭС как решение проблем региона

Согласно прогнозам экспертов, с 2021 года добываемого газа Узбекистану будет не хватать для удовлетворения его нужд. Угля в Узбекистане добывается мало и он плохого качества. Имеющиеся гидроэнергетические ресурсы уже практически задействованы на выработку электроэнергии. Купить электроэнергию у соседей не получится. У них самих её недостаток. Туркменистан свой газ дёшево не продаст. Реальный выход только один — строительство АЭС. Соответствующие планы обсуждаются в «тиши кабинетов».

***

6. Афганистан: подпись под соглашением с США ставить некому

Соединенные Штаты Америки рассчитывали, что новый президент Афганистана на саммите НАТО подпишет соглашение о безопасности. Но пока подпись ставить некому. В чем причина сложившейся ситуации?

***

7. Ашхабад рассчитывал на благосклонное отношение к себе талибов, но просчитался

Афганско-туркменская граница действительно считалась самой спокойной среди всего афганского пограничья. Многие эксперты, в том числе в России, до сих пор утверждают, что некие особые отношения между правительством Туркмении и движением «Талибан» являются достаточной гарантией для спокойствия Ашхабада. Но события последнего времени эти выводы опровергают.

***

8. Наемники из Сирии - новая угроза Кыргызстану?

В Кыргызстане милиция и спецслужбы бьют тревогу: растет число наемников, желающих воевать в Сирии. О точном количестве вывезенных и вернувшихся из зоны боевых действий силовикам неизвестно. По информации правозащитников, их число перевалило за сотню, причем значительное количество выехавших - женщины.

***

9. Ислам Каримoв опасается дестабилизации

Президент Узбекистана Ислам Каримов в своем выступлении, посвященном 23-й годовщине независимости страны, слишком много для праздничной речи внимания уделил угрозам узбекской государственности, напряженности в странах ближнего и дальнего зарубежья, усиливающимся проявлениям экстремизма и терроризма, расползающейся по всему миру нестабильности.

Эксперты уловили в этом подтверждение давно муссирующимся слухам о том, что существует революционный сценарий для Узбекистана и глава государства пытается его предотвратить.

***

10. «Афганистан.Ру»: Торговля смертью

В 2008 году Афганистан побил все рекорды, произведя 8200 тонн опиума. В нынешнем году количество земель, занятых посевами опийного мака, достигло 250 тысяч гектаров, что является рекордом с точки зрения размера посевных площадей для этого растения. В то же время уничтожено только 1138 гектаров земель, занятых посевами опиумного мака, что является весьма незначительной цифрой.

Ответственные лица считают причиной столь неудовлетворительной работы занятость сил безопасности страны обеспечением безопасности на выборах. Иными словами, наибольшую выгоду от президентских выборов получили опять-таки контрабандисты и наркотическая мафия.

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

08.09.2014 14:23

Top-10

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

Мигранты. Истинные цифры о преступности

Досье:

Кубатбек Калбекович Байболов

Байболов Кубатбек Калбекович

Бывший Генеральный прокурор КР

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
35 лет

возраст самого молодого генпрокурора в истории Кыргызстана

Нужно ли повторно вводить в Кыргызстане режим ЧП из-за резкого роста количества заболевших COVID-19?

«

Сентябрь 2020

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30