90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Казахстан. Что забыли женщины в политике?

08.09.2014 14:42

Политика

Казахстан. Что забыли женщины в политике?

Связь женщин и политики до сих пор, по крайней мере, в Казахстане, выглядит противоестественной, если не сказать, местами абсурдной. Безусловно, есть дамы вроде Дариги Назарбаевой и Айгуль Соловьевой, которые хотя бы не вызывают хохота своими действиями и заявлениями. Но это, скорее, исключение из правил. Основная же масса леди, обряженных в тогу политиков и государственников, напоминает главных действующих лиц фарса под названием «гендерное равенство».

Такое ощущение, что присутствие женщин в высших сферах – всего лишь веление статистики. Чтобы было потом о чем в отчетах говорить. Иной смысловой нагрузки, увы, не наблюдается.

Если препарировать ситуацию и попытаться рассмотреть, что же представляют из себя казахстанки в политике, то можно прийти к единственному выводу: они хорошо усвоили афоризм о том, что политика - дело грязное, но не пыльное, и живут по принципу «главное - не надорваться». Оно и понятно: разве к лицу «светским львицам», в коих превратились политически озабоченные дамочки, не стесняющиеся в своих интервью рассуждать о собственных «шмотках» и «цацках», ранние морщины и красные глаза? Взять для примера «главную» женщину в казахстанской власти (не по сути, а по статусу) – нынешнего вице-премьера Гульшару Абдыкаликову. В ноябре она отметит годовщину со дня своего восхождения на эту высокую должность. Срок серьезный. Но хоть кто-нибудь может сказать, что она делала весь этот год, какие усилия приложила к тому, чтобы наша с вами жизнь изменилась? Впрочем, изначально было понятно, что желание разбавить мужское трио чиновником в юбке – всего лишь желание, а не насущная необходимость.

Когда Гульшара Абдыкаликова заняла пост вице-премьера, сместив с этой позиции такую невнятную и практически незаметную фигуру, как Ербол Орынбаев, вряд ли кто-то воспылал безумным оптимизмом. Многие наблюдатели справедливо решили, что просто произошла смена шила на мыло. Ей прошлый чиновничий опыт тоже внушал серьезные сомнения относительно того, что она способна «тучи разводить руками». И сегодня можно уверенно сказать: разница между Абдыкаликовой-министром (труда и соцзащиты) и Абдыкаликовой-вице-премьером, если и есть, то насколько микроскопическая, что разглядеть ее невооруженным глазом трудно.

Больше двадцати лет она проработала в системе социальной защиты, и теперь от нее, оказавшейся на столь высоком посту, требовалось новое видение перспектив развития курируемых сфер. Но кроме «нужно» и «разработаем», мы от вице-премьера так ничего и не услышали. Как в бытность ее министром складывалось впечатление, что возглавляемое ею ведомство самоустранилось от работы на опережение и предпочитало бежать позади паровоза, даже не пытаясь запрыгнуть в последний вагон, так и сейчас возникает ощущение, будто вице-министр Абдыкаликова разминает косточки лишь потому, что таковы правила игры. Хотели бы привести конкретные примеры ее деятельности, да не можем. Право слово, ну не вспоминать же всуе ее «глубокие» мысли о необходимости развития детско-юношеского спорта, ужесточения контроля за соблюдением законодательства в религиозной сфере, снижения уровня безработицы. Или ее рассуждения о том, что реализация «Дорожных карт» провалилась только по причине низкой активности населения. По большому счету, деятельность Абдыкаликовой на посту вице-премьера столь аморфна, что вычленить что-то конкретное очень трудно. И эта особенность поведения (слово «работа» здесь не вполне уместно) заместителя Карима Масимова отмечается многими аналитиками. В подтверждение сошлемся на рейтинг, подготовленный в середине июля группой «Саясат-Monitoring». Так вот, эксперты, политологи и журналисты отвели Абдыкаликовой место ближе к концу, посчитав, что выполняет она свои обязанности на «троечку», а ее влияние на принятие решений весьма незначительно. Тут надо объяснить, что госпожу вице-премьера в рейтинге обошли даже вечные «двоечники» - Ерболат Досаев, Асет Исекешев, Аслан Саринжипов, Асылжан Мамытбеков.

Впрочем, мы уверены, что эта дама еще поживет на политическом Олимпе. Условия тому благоприятствуют. Теперь то, что она говорит и делает, происходит за закрытыми дверями, а до нас с вами доносится в уже «отредактированной» форме. К тому же полномочия Гульшары Абдыкаликовой после пертурбации госорганов оказались вовсе размытыми, неконкретными, и теперь все, что она будет делать впредь, просто не будет поддаваться анализу на эффективность и, если хотите, на вменяемость. Судите сами.

Ранее в ее ведение входило курирование вопросов развития образования, науки, здравоохранения, социальной модернизации, социальной политики, занятости, спорта, религии, демографической и миграционной политики, статистики. Плюс вопросы развития малого и среднего предпринимательства, координация взаимосвязи бизнес-сообщества с государственными органами, включая иностранные предприятия, реализация административной реформы государственных органов, снижение административных барьеров для предпринимателей, включая налоговое и таможенное администрирование. Что же касается непосредственно программ, реализуемых под контролем правительства, то вице-премьер отвечала за «Дорожную карту бизнеса – 2020», «Занятость - 2020», а также за реализацию проектов «Назарбаев Университет», «Назарбаев Интеллектуальные школы», «Кәсіпқор». Теперь же Абдыкаликова - просто вице-премьер по человеческому развитию. Как говорится, почувствуйте разницу… Но не только заместитель главы кабмина привлекает внимание загадочностью своей деятельности и живучестью на посту. Наступают на пятки Гульшаре Абдыкаликовой и министры.

Тамару Дуйсенову, ранее занимавшуюся исключительно социальной защитой и трудовыми отношениями, уже давно сравнивают с ее предшественником – «министром Патамушта». Тем не менее, она не только демонстрирует завидные способности к «выживанию» на властном Олимпе, но и расширяет степень своего влияния, получив в ведение еще и вопросы здравоохранения. Даже страшно подумать, что из этого выйдет, особенно с учетом того, что и на прежней должности министр не сильно-то себя проявила, если не считать тех негативных моментов, за которые она подвергалась остракизму со стороны как депутатского корпуса, так и населения.

Помогать Дуйсеновой призвана ее новый заместитель – Салидат Каирбекова, которая в последние годы рулила сферой здравоохранения. Но трудно представить, что явит миру этот «гремучий» тандем, если учесть, что и Каирбекова справлялась со своими обязанностями с большой натяжкой. Об этом свидетельствует, собственно, и ликвидация министерства, которое она возглавляла (вспомните слова депутата Дариги Назарбаевой, произнесенные за несколько месяцев до реорганизации: «Минздрав, в принципе, можно упразднить»). Впрочем, мы не сомневаемся в том, что, как и Абдыкаликова, министр с женским лицом Дуйсенова еще подюжит. Говорят, что за ее хрупкой фигурой маячат тени «тяжеловесов», поэтому она еще долго может играть в политику, творить социальную справедливость на свой вкус и просто «лечить» население.

Еще одна министр, Жанар Айтжанова, долгие годы «работает» только языком, ведя переговоры в рамках интеграционных проектов Казахстана с другими странами, результаты которых, как минимум, удивляют, а как максимум - настораживают. Скорее всего, она неслучайно то и дело оказывается в списках самых неэффективных чиновников за слабое отстаивание национальных интересов в интеграционных процессах. Речь идет о вступлении Казахстана в ВТО и об интересах нашей республики в Евразийском экономическом союзе. Жанар Айтжанова, конечно, делает вид, что все идет по плану, но почему-то ее уверенность все чаще кажется обыкновенной бравадой, за которой прячется откровенная халтура. Впрочем, это не мешает мадам и дальше натирать мозоль на рабочем органе. Более того, несмотря на рекордно долгий (все еще продолжающийся) строк вхождения нашей страны в ВТО, в чем есть и прямая «заслуга» министра Айтжановой, присущий ее стилю работы темп замедленной съемки, как ни странно, серьезного раздражения у руководства страны не вызывает. Но можно ли считать, что Айтжанова состоялась как политик? Вопрос, как говорится, на засыпку.

Аналогичная ситуация и в депутатском корпусе. «Умница и просто красавица» Загипа Балиева в бытность министром юстиции, несмотря на некий скандальный флер, сопровождавший ее деятельность, реально работала. Например, можно вспомнить ту роль, которую она сыграла в перераспределении полномочий между правоохранительными структурами и в усилении органов юстиции. Но в парламенте она почему-то молчит, а если и открывает рот, то часто делает это так, что поневоле начинаешь думать: уж лучше бы она и дальше «ловила тишину».

Еще одна мажилисвумен, Светлана Романовская, и вовсе производит впечатление человека, оказавшегося в парламенте по недоразумению. Назвав себя и своих коллег «собачками тявкающими», депутат польстила себе. Ведь даже на это, у нее, похоже, нет времени: уж очень активно госпожа Романовская на ином поле – зарабатывания денег в качестве общественного лидера. Подобных примеров, увы, масса. И непонятно, кому пришло в голову «утомлять» этот женский батальон высокими материями, которые «мамзелям», похоже, просто неинтересны. Конечно, на умении варить щи оные столько, сколько зарабывают сейчас, «поднять» не смогут, но давайте не забывать про здравый смысл, который, бесспорно, дороже денег. Хотя как посмотреть…

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Показать все новости с: Даригой Назарбаевой

08.09.2014 14:42

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black
6%

кыргызстанцев не имеют доступа к чистой питьевой воде

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Декабрь 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31