90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

В правительстве Кыргызстана произошли самые ожидаемые перестановки. Вторник оказался богат на назначения и отставки.

17.09.2014 11:12

Политика

В правительстве Кыргызстана произошли самые ожидаемые перестановки. Вторник оказался богат на назначения и отставки.

16 сентября несколько госорганов лишились руководителей.

Энергетики попытались законопатить брешь

Утром стало известно, что директор Государственного департамента по регулированию топливно-энергетическим комплексом Миргуль Айдарова понижена до должности заместителя. На ее место пришел бывший глава Госфиннадзора, представитель фондового рынка Нурбек Элебаев.

 

В энергетике он не работал, зато имеет богатый опыт в консалтинге по корпоративному управлению. Именно улучшения управления, видимо, и не хватало представителям самой проблемной отрасли Кыргызстана.

Получивший недавно самостоятельность от Минэнерго госдепартамент теперь может вести относительно независимую политику по определению тарифов на электрическую и тепловую энергию. Независимую с точки зрения согласования различных документов. Но т. к. энергетика в нашей стране - сфера скорее политическая, нежели экономическая, новому директору все равно придется больше времени проводить на пресс-конференциях и интервью, а еще чаще - в парламенте, где депутаты по любому поводу вызывают на ковер всех чиновников.

Отставкой Айдаровой в правительстве, возможно, надеялись решить проблемы с реализацией тарифной политики и нивелировать недостатки ее разработки. Не замешанная в каких-либо скандалах она, тем не менее, считалась больше хорошим исполнителем и дотошным счетоводом, чем управленцем со стратегическим мышлением. Кстати, последних не хватает не только в энергосекторе, но и всех других сферах.

Серьезную критику у общественности вызывала и сама тарифная политика. Стратегический документ то вносился в парламент, то "выносился" с возмущенными воплями оттуда. Несколько раз дорабатывался, пересматривался, уточнялся. Менялись тарифы и сроки их введения. В итоге все смешалось в доме Облонских. Общественность перестала уже понимать: кому отключают трехфазки, а кому нет, если отключают, то зачем повышают тарифы. После шквала возмущения и недопонимания энергочиновники попытались объяснить что к чему. Но драгоценное время было упущено. Вопросы задают и по сей день. Например, на сегодняшнем заседании парламентского комитета допытывали министра энергетики Осмонбека Артыкбаева: депутатов интересовало, кому из них могут отключить трехфазки.

Хотя если энергетики надеются, что их станут меньше критиковать после единственной отставки, то это, конечно, зря. Оппоненты найдут массу других поводов, чтобы придраться к их работе. Часто - заслуженно.

Дорогу - молодым

В комментариях под новостями на нашем сайте, где упоминается имя Абдулды Суранчиева, долгое время происходят настоящие баталии. По ним видно, что всего несколько человек устраивают спам-атаку - противники уже бывшего министра атаковали Суранчиева, всячески пытаясь показать заслуги главы ГУВД Бишкека Мелиса Турганбаева. Главным аргументом было то, что Суранчиеву пора на покой. Мол, нет уже сил у министра следить за всеми вопросами и бороться с коррупцией. Сторонники Суранчиева обрушивались с критикой Мелиса Турганбаева, напоминая, что и в ГУВД коррупции не меньше, а он интригами пытается продраться к должности министра. При этом намекали на его связи с ОПГ.

Модераторам следить было за этой перепалкой забавно, но утомительно. Не гнушались комментаторы перетряхиванием грязного белья, ненормативной лексикой, особо эмоциональные строчили свои сообщения заглавными буквами, что нарушает правила комментирования. Подтвердить или опровергнуть написанные под новостями слухи в комментариях официально оба милиционера отказывались.

Объединил их обоих разве что инцидент с Назик Чодроновой, чье имя стало в народе нарицательным, обозначая наглых нарушителей правил дорожного движения, которым все сходит с рук.

Какие бы ни были интриги в милицейском стане, Мелис Турганбаев в настоящее время исполняет обязанности министра. Учитывая, как часто во время рейда ДПС нарушители ПДД козыряют знакомством с Мелисом Турганбаевым, а стражи порядка бросаются врассыпную, когда генерал выезжает на дорогу, чодроновых на столичных дорогах меньше наверняка не станет.

Абдулда Суранчиев "ВБ" пояснил причину своей отставки. Он сказал, что нужно дать дорогу молодым.

Талиеву отправили учиться этикету

С именем Камилы Талиевой связана вереница скандалов. Она изрядно подпортила репутацию фракции "Ар-Намыс", которая выдвигала ее сначала на должность вице-премьера по социальному блоку, а потом на позицию министра культуры, туризма и информации.

Находясь в должности вице-премьера, она отличилась тем, что много месяцев не появлялась на работе, оказавшись самым недоступным для прессы представителем правительства. Объяснила это тем, что была в хадже. Многие похвалят Талиеву за набожность, но работа в социальном блоке тогда просто встала. Когда кабинет министров Жанторо Сатыбалдиева отправили в отставку, многие не ожидали, что после настолько неэффективной работы Талиевой "Ар-Намыс" решится ее еще куда-то лоббировать. Полагали, что совесть подскажет депутатам смыть пятно позора и выдвинуть другую кандидатуру.

Но Камила Талиева оказалась министром. Вскоре после этого деятели культуры и искусства провели акцию "Плач по культуре", пожаловались вице-премьеру Эльвире Сариевой. Депутаты напомнили, что рабочее время не стоит использовать для чтения намаза, намекая Талиевой на то, что Кыргызстан - светское государство. И следует успевать выполнять возложенные на нее задачи. Критика долго не помогала. Тем временем работу парализовало уже в Минкультуры.

Еще один скандал был связан с повальным увольнением помощников и секретарей. Лидер фракции Феликс Кулов тогда скромно ответил, что ее попросили быть сдержаннее.

Ее имя засветилось в связи с незнанием того, кто такой Саякбай Каралаев.

Великого манасчи она назвала композитором в филармонии, где проходила презентация сборника сказителей "Манаса".

Долго обсуждали бойкот кыргызских диаспор в Казахстане, который они объявили Камиле Талиевой. Наши соотечественники посчитали, что она нарушила протокол, присвоив лавры по организации ряда мероприятий к 150-летию Токтогула Сатылганова. Отличилась министр еще и тем, что проигнорировала организованный в честь нее ужин, куда пожаловали известные общественные деятели Казахстана.

Одно из последних ее упоминаний в СМИ связано с использованием служебной машины в личных целях. Кстати, ее водитель оказался нарушителем ПДД, который ездит по встречной полосе движения.

То, как Камила Талиева, показала себя в качестве исполнителя организации крупных культурных мероприятий, в том числе Всемирных игр кочевников, видимо, стало последней каплей терпения у руководства страны. Сегодня ее отправили в отставку. Главный заводила культурных мероприятий пока не назначен.

Брожение в Нацбанке

Уже не один месяц в кулуарах обсуждается обновление правления Национального банка. Сегодня занимавшая долгое время пост члена правления Салтанат Алыбаева освобождена от должности. Она стала главбухом в НБ КР. На ее место назначен Нурланбек Сагындыков. Когда-то он являлся заместителем председателя правления "Дос-Кредобанка".

О том, что Лада Орозбаева может стать зампредом Нацбанка слухи ходили еще в прошлом году, но дождалась она своего часа только сегодня. Ранее она занимала должность начальника Управления методологии надзора и лицензирования Нацбанка, до этого работала в администрации президента. Села она в кресло Заира Чокоева, который всегда считался одним из самых профессиональных членов правления НБ КР. Как правило, он и выступал с разными заявлениями и отчетными пресс-конференциями.

Столица тоже отличилась

Сегодня стало известно, что аким Ленинского района Ырысбек Мааткабылов освобожден от занимаемой должности. Соответствующее распоряжение подписал мэр Кубанычбек Кулматов. О причинах отставки не сообщается. Также неизвестно, кто станет новым акимом.

В общем, политическая осень началась. Можно запасаться попкорном.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

17.09.2014 11:12

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black

Досье:

Кайрат Пернешович Кожамжаров

Кожамжаров Кайрат Пернешович

Генеральный прокурор Казахстана

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»

Дни рождения:

1200

киргизских сел не имеют доступа к чистой питьевой воде

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Август 2022

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31