90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Топ-10 новостей по Центральной Азии (15 сентября - 21 сентября 2014 г.)

22.09.2014 16:25

Top-10

Топ-10 новостей по Центральной Азии (15 сентября - 21 сентября 2014 г.)

StanRadar.com имеет честь предложить вам подборку 10 самых интересных материалов, опубликованных за прошлую неделю на сайте.

 

 

 

 

1. Свой кусок чужого хлеба     (эксклюзив)

Сколько еще человек уедет из Кыргызстана на заработки в Россию? Как их там примут? Сумеет ли правительство все же взять под контроль трудовую миграцию? Или весь контроль сведется к попыткам уговорить российские власти смягчить законодательство о трудовой миграции?

***

2. Казахстан получил 400% прироста в машиностроении за счет интеграции с Россией. Первые результаты ЕАЭC

Одним из первых совместных проектов в рамках ЕАЭС стало создание Объединенной корпорации по управлению железными дорогами России, Казахстана и Белоруссии. Также ярким примером положительного эффекта ЕАЭС стал план индустриализации Казахстана, который начал реально продвигаться только благодаря более тесной кооперации между Россией и Казахстаном.

О перспективах подобной интеграции рассказывает заведующая отделом экономики Института стран СНГ Аза Мигранян.

***

3. Вступление Казахстана в ВТO затягивается

Казахстан готовится к вступлению во Всемирную торговую организацию вот уже 18 лет. За это время многие государства прошли путь переориентирования экономики под нормы ВТО, и Казахстан в этом плане не исключение. Однако если бы никто не ставил под сомнение выгоды от вступления, думается интеграция в ВТО прошла бы уже давно.

Так в чем причина того, что развивающаяся экономическая система Казахстана до сих пор не работает в рамках Всемирной торговой организации?

***

4. В Киргизии противники вступления в Тамoженный союз раскручивают новую «тему»

В Киргизии противники вступления страны в Таможенный союз начинают очередной политический сезон с раскрутки новой «темы»: они утверждают, что «Кремль спровоцировал межнациональные столкновения на юге страны в 2010 году».

За повод к подогреву «темы» взяты высказывания российского оппозиционера Андрея Илларионова, каковым он стал после 2005 года, когда был уволен с должности советника президента России.

***

5. Саммит ШOС в Душанбе: подведем итоги

12 сентября в столице Таджикистана завершился саммит Шанхайской организации сотрудничества. Страны-участники утвердили новый порядок приема в организацию, обсудили вызовы и угрозы безопасности, урегулирование кризиса в Украине и экономическую кооперацию.

Директор аналитического центра МГИМО Андрей Казанцев и политолог Ташпулат Юлдашев рассказали о своем видении итогов саммита.

***

6. Энергетика.kg: неизлечимо больна

Гидроэнергетика Кыргызстана больше не способна покрывать потребности населения в электричестве. Такое сенсационное заявление сделал премьер-министр Джоомарт Оторбаев. Энергетический потенциал рек, который освоен только на 10%, оказался не более чем мифом.

Глава правительства, почувствовав плачевность ситуации и ответственность, которая ложится на его плечи, поспешил объяснить кыргызстанцам, почему энергетики вынуждены идти на крайние меры - на введение ограничений и повышение тарифов.

***

7. Исламу Каримoву надоела операция «преемник» и дочь в этой роли

Положение Гульнары Каримовой - указание, что спекуляции о «преемнике» президента Узбекистана Ислама Каримова должны прекратиться, считает член научного совета Московского центра Карнеги, председатель программы «Религия, общество и безопасность», политолог Алексей Малашенко.

***

8. Сегодня они воюют в Сирии и Ираке, а завтра у себя на родине?

Два казахских аналитика Ерлан Карин и Сагиниш Ахантаева провели исследование причин участия молодёжи из Средней Азии в боевых действиях в Сирии. По их мнению, возможно, однажды эти молодые люди повернут дуло своего оружия в сторону своей родины.

***

9. Украинские уроки для элит Казахстана

Эксперт Айдархан Кусаинов считает, что основными уроком Украины в приложении к Казахстану является увеличение внутренней стабильности общества.

Вывод на первый взгляд парадоксален, с учетом того, какие дебаты разгораются даже среди друзей и родственников в отношении политики и действий России, обостренные обсуждения перспектив Евразийского союза, да и просто дискуссии сторонников и противников Донецкой и Луганской Республик. Но в реальности парадокса нет.

***

10. Таджикистан и Узбекистан: сложный узел противоречий

Президент Узбекистана Ислам Каримов впервые за шесть лет посетил с рабочим визитом Таджикистан. Официальным поводом для приезда в Душанбе стало участие в саммите глав государств ШОС. В кулуарах этой встречи в четверг таджикско-узбекские переговоры на высшем уровне - первые за четыре года. Какие результаты были достигнуты в ходе встречи глав двух среднеазиатских республик?

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

22.09.2014 16:25

Top-10

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

Мигранты. Истинные цифры о преступности

Досье:

Райкан Касымбекович  Тологонов

Тологонов Райкан Касымбекович

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
33

года - средний возраст женщин в Казахстане

Нужно ли повторно вводить в Кыргызстане режим ЧП из-за резкого роста количества заболевших COVID-19?

«

Сентябрь 2020

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30