Много угроз прогнозируют странам Центральной Азии в связи с выводом международного воинского контингента из Афганистана. В связи с этим киргизские политологи провели серьёзный анализ относительно перспектив дестабилизации ситуации в регионе. В итоге эксперты пришли к неутешительным результатам для жителей страны. По их мнению, на данный момент в республике наблюдается политический штиль, однако в считанные дни ситуация может резко измениться.
Специалисты приводили в пример ситуацию в Сирии, в которой достаточно было малой искры, чтобы арабская весна захлестнула весь мир.
– Геополитическая обстановка в Центральной Азии очень накалена. Обманчивая тишина может в один миг обернуться громким конфликтом, – считает политолог Бакыт Бакетаев.
Эксперт предполагает, что вызвать новый виток волнений в республике может любой фактор, будь то засушливое лето и, как результат, возвращающиеся с пастбищ худые и больные животные, которые будут подвержены болезням, и при первых морозах начнётся их падёж. Или же ожидающий нас зимой «энергетический голод». Всё это может спровоцировать взрыв, отголоски которого зацепят всю Центральную Азию. Более того, ситуация во всём мире накалена до предела, а наша республика оказалась в зоне западных санкций против России, которые негативно скажутся на настроениях киргизстанцев. Россия для Кыргызстана как родитель, а родителей не выбирают, мы «находимся в одной лодке», географически и геополитически. Делить наши страны, это всё равно, что резать ножом по живому.
Бакетаев считает, что республике необходимо активнее работать в рамках Таможенного союза, ОДКБ и Шанхайской Организации Сотрудничества. Иначе «Арабская весна» в странах Ливии и Сирии грозит перерасти в Кыргызстане в «Центральноазиатскую осень», последствия которой будут катастрофическими. Особое внимание стоит уделить ситуации в религиозной сфере. Так как, по его мнению, ислам в Кыргызстане разделён на две категории: фундаментальный и так называемый «киргизский ислам», «институт уятов», который имеет большее влияние в КР.
– Не исключены межрелигиозные стычки на этом фоне. Спецслужбы должны принимать упредительны меры. Если не изменить ситуацию, в Кыргызстане начнутся страшные антицивилизационные процессы, страна поделится на тысячи полевых командиров, которых невозможно будет остановить, – заявил Бакетаев.
Не настроен оптимистично касательно будущего Кыргызстана и его коллега, политолог Марс Сариев. По его мнению, деструктивные силы уже давно готовятся к провокациям в Центральной Азии. Новые угрозы заключаются в конфликтах межэтнического и пограничного характера. По словам Сариева, центральноазиатские страны должны самостоятельно выработать контрмеры и не допустить нагнетания обстановки в регионе.
– Глобальные конфликты не происходят в нищих странах. Они раскачиваются там, где появляется средний класс – движущая сила революции, – в таких странах, как Тунис и Ливия, – заявил политолог. – Если говорить о нашей стране, то республика демонстрирует хорошие показатели по многим параметрам. Увы, но этим будут пользоваться внешние игроки, которые работают над так называемыми разломами – межконфессиональными, межэлитными. Взять хотя бы противостояние на границе с Таджикистаном или узбекско-киргизский конфликт.
Сейчас применяются совершенно новые технологии по смене руководства стран. Запускаются опасные ситуации: недавно, например, этнического таджика назначили в Сирии эмиром Исламского государства Ирака и Леванта. Создаётся новый вид исламских Че Гевар.
Говоря о провокациях, Марс Сариев вспомнил недавнее интервью бывшего советника Путина, экономиста Илларионова, который на одной из пресс-конференций, спустя четыре года после Ошских событий, заявил о том, что конфликт на юге Кыргызстана 2010 года реализовали российские спецслужбы.
– Это искусственный запуск не соответствующей действительности информации, которую сейчас начали тиражировать в СМИ, – подчёркивает Сариев. – Если не создать коллективное мышление и не объединиться, ситуация изменится в худшую сторону. Вполне вероятно, что в будущем силы, заинтересованные в невступлении КР в Таможенный союз, обратятся за помощью к националистам по примеру того, как неолибералы сегодня используют бандеровцев на Украине. Эти тенденции надо отслеживать. Сегодня мы игровые фигуры, а должны стать игроками – вырабатывать контрмеры.
Эксперт подчеркнул, что деструктивные силы строят планы на 2015-2016 годы по дестабилизации ситуации в Центральной Азии, более того, якобы создаются даже специальные отряды. Конфликт столетней давности (Уркун) националисты КР будут использовать как козырь, аналогичный голодомору на Украине и в Казахстане.
Директор Центральноазиатского центра наркополитики Александр Зеличенко считает, что приграничные споры между Киргизией и Таджикистаном могут негативно отразиться на политической ситуации в Центральной Азии.
– Необходимо бросить все ресурсы на разрешение киргизско-таджикской проблемы, иначе из этого конфликта потом невозможно будет выйти. В самом Кыргызстане есть силы, заинтересованные в дестабилизации ситуации на границе, всегда найдутся люди, которым это выгодно. Если не решить приграничные вопросы, республика рискует не выйти из пике, следовательно, упадёт КПД Организации Договора о Коллективной Безопасности. Конечно, ОДКБ и ШОС проводят активную работу над стабилизацией ситуации в регионе, – считает Зеличенко.
Он отметил, что на недавнем саммите ШОС в Душанбе главы государств-членов подробно рассмотрели вопросы региональной безопасности, «определились с ролями», которые должны все играть. Россия как определенный тяжеловес заняла свою нишу по обеспечению фактора стабильности, как экономического, так и в вопросах безопасности и политики. Теперь стоит вопрос как в этот процесс интегрировать Китай и Индию. Реально работает сейчас и Организация Договора о Коллективной Безопасности, которая определила и законодательно закрепила те условия применения военной силы в ситуациях, связанных с сохранением стабильности в странах, входящих в объединение. Руководство ОДКБ услышало мнение экспертов о нецелесообразности территориального расширения организации и занялось отработкой конкретных задач. В частности, КР начала работу по изучению мест возможного проникновения радикалов из прилегающих стран. Необходимо, чтобы каждый сотрудник милиции знал, как ему действовать в той или иной ситуации. Ведь этнополитика и культура этих регионов мало чем отличается. Если раньше бородачи заходили на территорию Киргизии, и их можно было определить даже внешне, то сегодня одежда, пища, культура и даже язык народов региона сливаются. Если не отреагировать на это в считанные часы, мы будем отслеживать перемещение радикалов по терактам.
Правила комментирования
comments powered by Disqus